Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Москве можно увидеть «Первозданную Россию»

В 2021 году он стартовал на месяц позднее в связи с ограничениями, наложенными сложной эпидемиологической ситуацией. Тем не менее, оргкомитет фестиваля сделал все возможное, чтобы мероприятие обрело привычные для постоянных посетителей масштабы и атмосферу.
В Москве можно увидеть «Первозданную Россию»
Фото: Большая АзияБольшая Азия
Лучшее из того, что удалось снять фотографам дикой природы России в 2020 году - в экспозиции на фестивале. Более 400 работ 217 авторов из всех 85 регионов нашей страны представляют уникальную природу России - от ее восточных пределов до западных границ: Арктика, Крым, Алтай, Урал, Дальний Восток и средняя полоса России, Калмыкия, Хакассия, Кавказ, загадочные Шантарские острова, обманчивая пустошь тундры, дикий мир Таймыра, космические ландшафты соленого озера Баскунчак и многие другие уникальные места. Фотографии проведут посетителей по пути открытий и одновременно научат бережно относиться к природе.
По традиции, гостей открытия встречала живая музыка в исполнении Академического оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова.
Инициатором проведения фестиваля выступает . И именно это помогает проекту быть столь масштабным. Фестиваль открыл , Председатель Оргкомитета фестиваля, Председателя . Он подчеркнул важнейшее значение, которое имеет Общероссийский фестиваль природы “Первозданная Россия” для решения актуальных задач современности.
Степная кошка Майка. Автор: Геннадий Юсин
“Первозданная Россия — это наше самое главное сокровище. С каждой фотографией, которую мы видим сегодня, мы влюбляемся в нашу Россию все больше и больше, — сказал Косачев, открывая фестиваль, — Именно поэтому проект очень важен для нашей страны, для наших людей, для осознания того, сколь хрупка окружающая наша среда, и сколь высока наша ответственность за ее сохранение”.
Он также подчеркнул, что фестиваль решает задачу развития внешнего и внутреннего туризма, а значит, дальнейшего укрепления экономики России.
“Каждая фотография — это окно в самые отдаленные уголки нашей Родины, которые, я уверен, каждому посетителю выставки захочется посетить”, — поделился своим впечатлением председатель оргкомитета.
Константин Иосифович отметил, что выставка фестиваля побывала уже более чем в 70 странах мира, и назвал ее “важнейшим инструментом "мягкой силы", которая показывает всему миру прекрасную, многоцветную и яркую Россию, которая живет и развивается.
Трехглавый дракон. Дрофиные зарисовки. Автор: Игорь Барташов
На церемонии открытия с приветственными словами также выступили генеральный директор Государственной Третьяковской галереи , заместитель Председателя Правления, начальник Департамента Александр Гаврилович Ишков и председатель правления Союза художников России, народный художник РФ .
После завершения официальной части гости церемонии осмотрели фотографии фестиваля.
В масштабную экспозицию фестиваля вошло 32 авторских и коллективных выставочных проекта, отражающих все многообразие жизни первозданной природы России, ее ритм, эмоции и драматизм. Яркое впечатление на посетителей, безусловно, произведут фотографии, наполненные оттенками голубого и оранжевого цветов – продолжение в одном из самых успешных проектов фестиваля — «Цвета дикой природы». По контрасту, впервые на фестивале - графика лаконичных черно-белых фотографий. Необычный для «Первозданной России» фотопроект — «Дикие животные в городе».
Значительная часть экспозиции вновь будет посвящена редким видам животных и растений в специальном разделе «Красная книга России». Посетители смогут увидеть фотографии животных, популяция которых находится на грани исчезновения, например, редчайшие журавли-стерхи, дикие животные Уссурийского края.
Дыбка степная. Автор: Станислав Шинкаренко
Выставку фестиваля в день Открытия посетил Помощник Президента Российской Федерации .
За годы своего существования фестиваль стал главной независимой народной площадкой для взаимодействия и сотрудничества посетителей, местных сообществ, общественных, природоохранных, культурных и образовательных организаций, зарекомендовал себя как удобная дискуссионная площадка. Сегодня мы все вместе должны выработать общие ценности для нового, экологичного стиля жизни в нашей стране. Придумать, как обществу и дикой природе сосуществовать в гармонии. В этом году в центре внимания будет новый образовательный и дискуссионный проект, посвященный экологическому туризму. Лучшие эксперты сферы туризма и охраны окружающей среды соберутся, чтобы обменяться опытом, обсудить проблемы и задачи, существующие в данной сфере, помочь посетителям выбрать наиболее яркие и интересные направления экологического туризма в России. Проект будет реализован при активном участии «Росзаповедцентра» РФ и .
Уже стало доброй традицией, что свои фотопроекты на «Первозданной России» представляют компании с высоким уровнем экологической ответственности - Генеральный спонсор фестиваля ПАО «Газпром», , Государственная корпорация по атомной энергии .
На фестивале можно отдохнуть всей семьей — организаторы подготовили программу для гостей разного возраста. В течение полутора месяцев гостей фестиваля ждут встречи с учеными, фотографами и путешественниками, научно-популярные лекции, экскурсии, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых, интересная кинопрограмма.
Жаба кавказская. Автор: Владимир Нейморовец
“Мы хотим, чтобы москвичам и гостям столицы, несмотря ни на какие сложности, все же удалось побывать на фестивале. Его посещение стало семейной традицией для многих москвичей, и мы надеемся, что она останется неизменной и в этом году”. — отметила руководитель Общероссийского фестиваля природы “Первозданная Россия”.
Вы можете делиться своими впечатлениями от выставки в соцсетях, используя хэштег: #ПервозданнаяРоссия2021.
Фестиваль продлится до 4 апреля.