Войти в почту

Кино о великих людях: Адмирал Нахимов

В 1947 году в СССР вовсю шло восстановление хозяйства после самой разрушительной войны в истории человечества.

Кино о великих людях: Адмирал Нахимов
© Русская Планета

Но это не значит, что духовная сфера была заброшена. Печатались книги, шли спектакли в театрах, выходили на экран новые фильмы. В 1940-е годы, судя по всему, существовала государственная программа производства историко-биографических картин о великих деятелях науки, искусства, военного дела.

Одним из таких фильмов стал «Адмирал Нахимов», отмеченный впоследствии Сталинской премией I степени, а также премией Венецианского международного кинофестиваля в номинации «Лучшие массовые сцены» и дипломами того же фестиваля лучшему актеру А. Дикому, лучшим операторам А. Головне и Т. Лобовой.

Интересно отметить, что Главнокомандующий ВМФ СССР того времени, адмирал И.С. Юмашев, специальным приказом выразил сценаристу, режиссеру, актерам, операторам и остальным творческим работникам благодарность за создание «замечательного художественно-исторического фильма».

Вскоре, как говорилось выше, картина получила и международное признание.

Однако путь к успеху оказался для создателей фильма тернистым.

Главный кинокритик советской эпохи — Иосиф Виссарионович Сталин — не оценил первый вариант картины. Так, в постановлении ЦК ВКП(б), опубликованном на всю страну в «Литературной газете», говорилось:

«ЦК ВКП(б) устанавливает, что Министерство кинематографии (т. Большаков) за последнее время подготовило, кроме порочной картины «Большая жизнь», ряд других неудачных и ошибочных фильмов — вторая серия фильма «Иван Грозный» (режиссер С. Эйзенштейн), «Адмирал Нахимов» (режиссер В. Пудовкин), «Простые люди» (режиссеры Г. Козинцев и Л. Трауберг). Чем объясняются столь частые случаи производства фальшивых и ошибочных фильмов? Почему потерпели неудачу известные советские режиссеры тт. Луков, Эйзенштейн, Пудовкин, Козинцев и Трауберг, создавшие в прошлом высокохудожественные картины? Дело в том, что многие мастера кинематографии, постановщики, режиссеры, авторы сценариев легкомысленно и безответственно относятся к своим обязанностям, недобросовестно работают над созданием кинофильмов. Главный недостаток в их работе заключается в том, что они не изучают дело, за которое берутся. Так кинорежиссер В. Пудовкин взялся ставить фильм о Нахимове, но не изучил деталей дела и исказил историческую правду. Получился фильм не о Нахимове, а о балах и танцах с эпизодами из жизни Нахимова. В результате из фильма выпали такие важные исторические факты, что русские были в Синопе, и что в Синопском бою была взята в плен целая группа турецких адмиралов во главе с командующим. Режиссер С. Эйзенштейн во второй серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером, — слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета. Авторы фильма «Большая жизнь» проявили невежество в отношении изучения темы о современном Донбассе и его людях. В незнании предмета, в легкомысленном отношении сценаристов и режиссеров к своему делу заключается одна из основных причин выпуска негодных фильмов.

ЦК ВКП(б) устанавливает, что Министерство кинематографии, и прежде всего его руководитель т. Большаков, плохо руководит работой киностудий, режиссеров и сценаристов, мало заботится об улучшении качества выпускаемых фильмов, бесполезно затрачивает большие средства. Руководители Министерства кинематографии безответственно относятся к порученному делу и проявляют беспечность и беззаботность в отношении идейно-политического содержания и художественных достоинств фильмов.… Отсутствие критики в области кинематографии, атмосфера семейственности в среде творческих работников кино являются одной из главных причин производства плохих кинофильмов»

К слову, интересно, как бы эти «кинокритики» отреагировали на современные фильмы, особенно снятые на государственные деньги?

Итак, создатели фильма отошли от всесоюзной публичной выволочки, учли критику партии, полгода потратили на досъёмки, и в итоге «Адмирал Нахимов» вполне удался. Фильм полон превосходно ярких, полных драматизма сцен, которые и сегодня смотрятся адекватно и симпатично. Авторы картины сумели выразить высокую значительность исторических событий того периода, на фоне которых перед зрителем вырисовывается образ великого русского флотоводца. Героическая эпопея с обороной Севастополя от англо-французско-турецкой коалиции является, по сути, главной темой произведения.

Главное достоинство фильма в том, что он даёт правдивое изображение Крымской войны, военно-политической обстановки того времени и поэтому является прекрасным визуальным дополнением к изучению или освежению в памяти истории Отечества.

Образ адмирала, созданный Алексеем Диким (актёр театра, который сыграл Сталина в кино целых три раза), показывает его как человека с большим сердцем и личным обаянием. Но самое важное, что в картине Нахимов изображается, как крупнейший русский военачальник, сознающий свой долг перед родиной, способный принять на себя всю тяжесть ответственности и требующий выполнения долга и самопожертвования от своих подчинённых. Фильм кратко знакомит с военной доктриной Нахимова, с его новаторскими приемами в строительстве и боевом применении военного флота.

Нахимов как адмирал показывает способность дать правильную оценку стратегической обстановки и мастерски действовать в соответствии с ней. Характерен эпизод, в котором адмирал указывает, что наиболее целесообразным образом действия после объявления войны Турцией будет «прямой удар на Босфор». Такая смелая и активная стратегия была основана на учете стратегической расстановки сил, так как в случае ввода в Чёрное море англо-французских эскадр исход войны на воде был предрешен. Сегодня такая оценка кажется очевидной, но в то время мало кто из военачальников мог объективно понимать соотношение военных потенциалов мировых держав.

Мастерски и со знанием дела в фильме показано Синопское сражение. Известно, что решение Нахимова атаковать превосходящий по силе вражеский флот, еще и прикрытый огнем береговых батарей, было чрезвычайно смелым, а его выполнение требовало большого авторитета у матросов. Задача была выполнена искусным применением строя двух колонн и в результате великолепной подготовки и мужества русских моряков.

Изображение батальных сцен Севастопольской обороны — одна из удач фильма. По технологии того времени они сделаны на передовом уровне, за что и были отмечены на кинофестивале. В этих сценах бережно переданы характерные особенности боя той эпохи — атака колоннами и рукопашные схватки, прославившие отвагу русского солдата.

Автор сценария — драматург Луковский — при работе консультировался с академиком Тарле и капитаном 1 ранга Н.В. Новиковым, одним из крупнейших специалистов XX века в области военно-морской истории. После выхода картины, на основе проделанной научной и художественной проработки сценария Луковский издал неплохую повесть об адмирале («Адмирал Нахимов. Историческая повесть»).

Смотрите хорошее кино! А «Адмирал Нахимов» — это хорошее, добротное советское кино.