Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Как «сбитый летчик» Витас стал народным артистом Китая и чем певец занимается сейчас

Как «сбитый летчик» Витас стал народным артистом Китая и чем певец занимается сейчас
Фото: penzainform.rupenzainform.ru
В начале 2000-х голос этого певца можно было услышать у любого ларька, в котором продавали аудиокассеты и CD-диски. Яркий, эпатажный, таинственный – самые простые эпитеты, используемые журналистами в статьях о нем.
Витас, в быту , родился в Латвии в городе Даугавпилс 19 февраля 1979 года. Когда ему было несколько лет, семья перебралась на Украину в Одессу. Свой первый хит парень написал в 14 лет. С композицией «Опера 2» он выступал в местных ресторанах. Там его и заметил продюсер Сергей Пудовкин, пригласивший Виталия в Москву.
Витас внезапно ворвался в российский шоубизнес. Его песня «Опера 2» мгновенно стала хитом в 2000 году и привлекла к исполнителю особое внимание. Волшебный фальцет артиста покорил слушателей, а загадочный образ породил множество слухов.
Поговаривали, что пронзительным голосом певец обязан жабрам на шее. Хитроумный план продюсера Сергея Пудовкина сработал. В первом клипе Витас появился с шарфом на шее. В следующих видеороликах певец не отступал от заранее выбранной линии. Он редко появлялся на публике, а если и делал это, то обязательно прикрывал свою шею.
«Витас изначально задуман как проект, шокирующий публику, но не вокальными данными, а общей ситуацией, которая нагнетается вокруг него. Главную роль здесь играет поддержка СМИ. А вокальные данные Витаса я бы поставил на второе место», - прокомментировал успех артиста в начале 2000-х .
Возмутителем спокойствия сразу же заинтересовалась «Примадонна» российской эстрады . На репетиции традиционных «Рождественских встреч» она потребовала от Витаса продемонстрировать свои уникальные вокальные данные. Даже Пугачева не могла поверить тому, что слышала в треках певца. Витас развеял все сомнения. Он переплюнул , голос в 4 октавы которого называют серебряным. Алла Борисовна осталась очень довольна услышанным, а в СМИ сразу же появилась версия, будто Виталия в детстве кастрировали, чтобы добиться такого тембра.
На волне успеха Витас выпускает несколько видеоклипов и альбомов. С 2001-го по 2013-й им было записано 12 дисков. Хитами артиста стали «Мама», «Лист осенний», «Седьмой элемент», «Криком журавлиным», «Только ты». Огромным плюсом певца было то, что текст, музыку и аранжировку он делал самостоятельно, а потому был независим от воротил отечественного шоубиза.
В репертуаре певца есть композиции на итальянском языке: «La Donna Mobile», «О Sole Mio», «Nessun Dorma», «Тибетское плато» на китайском, песни на румынском, польском, английском. В 2011 году Витас получил статус мировой звезды, став по версии MTV ASIA лучшим зарубежным артистом года.
А затем артиста словно подменили. Он стал все реже давать концерты, меньше времени уделял творчеству. В одной из поездок на Тибет ему приглянулась восточная философия. Он даже прошел посвящение в монахи.
Исчезнув из России, Витас начал гастролировать за рубежом. Он покорил «Поднебесную». В Китае ему воздвигли памятник. И не зря, ведь армия поклонников российского певца в КНР насчитывала миллионы человек. Китайцы называли его «космическим соловьем». Трехметровый памятник представляет из себя образ из клипа «Опера 2». Витас стоит во весь рост, с жабрами и аккордеоном.
В КНР в 2009 году российского певца наградили премией «Народный артист». Трансляцию церемонии на главном канале страны смотрело более 100 млн. зрителей, а 100 000 человек приветствовало нашего певца на стадионе города Иньчуань на праздничном концерте.
Еще каких-то пару лет назад во многих СМИ появилась информация о том, что карьера Витаса завершена. Артист не думает возвращаться на сцену, а от былой славы и миллионной армии фанатов не осталось и следа.
Но Виталий Грачев (настоящие имя и фамилия певца – прим. ред.) нашел в себе силы вернуться, заткнув рты всем недоброжелателям. «Сбитый летчик», как называли его некоторые акула пера, готовит новую шоу-программу «Подари мне любовь». Концертный тур наверняка вернет артисту былую популярность.
В 2019 году на радость поклонникам Виталий Грачев выпустил клип Delala. Трек отличался от привычного стиля артиста, но знаменитый голос певца никуда не делся. Сейчас Витас регулярно появляется на ТВ и дает интервью. А до пандемии, гастролировал по нескольким европейски странам.