Кинокритик Егор Москвитин выбрал лучшие фильмы для "мужского" и "женского" праздников

В преддверии Дня защитника Отечества кинокритик The City Егор Москвитин составил список пяти лучших фильмов для 23 Февраля. А для равновесия – добавил еще пять отличных фильмов, которые порадуют женщин на 8 Марта не хуже тюльпанов и конфет. При этом и те, и другие можно с удовольствием смотреть в паре или всей семьей. 23 Февраля: "Рыцари справедливости" Еще один приз датский в нашей подборке – черная комедия от Андерса Томаса Йенсена (товарища Ларса фон Триера и Томаса Винтерберга по "Догме-95") о том, что жизнь – это хаос. Угрюмый военный теряет в железнодорожной катастрофе супругу. Выживший в той же аварии программист, чтобы побороть чувство вины (он уступил женщине место), внушает себе мысль, что случившееся – на самом деле убийство одного криминального авторитета. К вояке и гику присоединяются еще два чудика средних лет – и мушкетеры развязывают в городе настоящую войну против бандитов. Фильм в меру смешной и не в меру грустный. В главной роли – трезвый Мадс Миккельсен. "Еще по одной" Главный кандидат на зарубежный "Оскар" в этом году и самый кассовый артхаусный фильм прошлого года в России – экзистенциальная драма о четырех датчанах, которые попробовали научный подход к алкоголизму. Цель друзей – преодолеть кризис среднего возраста и переизобрести себя. А поскольку герои – учителя, то эксперимент над собой они ставят очень ответственно. Но он все равно пойдет не по плану. В главной роли – пьяный Мадс Миккельсен. "Тед Лассо" Комедия о неунывающем футбольном тренере из Америки, которому поручили поднять с колен (а на самом деле – окончательно угробить, но он этого не знает) футбольный клуб из Англии. Самый добрый и вдохновляющий сериал прошлого года. И при этом невероятно полезный для всех, кому интересно, как чужак может добиться признания и результатов во враждебном коллективе. "Суд над чикагской семеркой" Судебная драма от Аарона Соркина – сценариста "Социальной сети" и многих других разговорных драм о людях, одержимых идеями и идеалами. В этот раз речь идет о политических активистах, благодаря жертве которых в 1968 году Америка стала другой. "Манк" Драма о голливудском сценаристе, который написал великого "Гражданина Кейна", но вынужден был убрать свое имя из титров. Трагическая история, похожая разом и на "Блудливую Калифорнию", и на "Дон Кихота". Сценарий написал отец Дэвида Финчера, а сын, став режиссером, исполнил мечту отца. Посмертно. "Джентльмены" Криминальная драма режиссера Гая Ричи, в которой он возвращается к началу своей карьеры. Двадцать лет назад его прославили "Карты, деньги, два ствола" и "Большой куш" – истории лихие, анекдотические, мелодичные и не похожие ни на одно кино про бандитов. Но с тех пор у Ричи появилось пятеро детей и столько же подбородков. Интрига "Джентльменов" – в том, можно ли войти в одну и ту же реку дважды. "Миллиарды" История про семейную пару из низов, которая пробивает себе путь в мире больших денег. "Уолл-стрит" для двоих. И написанный в духе романов Тома Вулфа триллер о противостоянии сверхамбициозных мужчин – олигарха, вообразившего себя Робином Гудом, и генерального прокурора, который вылитый шериф Ноттингемский. 8 Марта: "Воздушный бой" Находчивый псевдоужастик о боевой летчице времен Второй мировой, которая оказалась на борту одного самолета не только с кучей мужчин (разумеется, сексистов), но и с самыми настоящими – как в сказках Роальда Даля и фильме Джо Данте. Получается что-то вроде "Чужого", только, скорее, забавно, чем страшно. И очень злободневно. Венец сладостного абсурда – сцена, в которой актриса Хлоя Грейс Морец бьет несчастного гремлина кулаками, а тот выглядит точь-в-точь как черт из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Аферистка Криминальная трагикомедия с Розамундой Пайк в дьявольском образе волчицы с Уолл-Стрит (сама героиня, впрочем, под впечатлением от "Игры престолов" именует себя львицей). Только грабят в этом фильме не жадных вкладчиков, а доверчивых стариков. Схема американской аферистки похожа на выпуски российских криминальных новостей: пенсионеров отправляют в хосписы, а их недвижимость переписывают на героиню. Розамунду Пайк (уже игравшую обаятельную психопатку в "Исчезнувшей" – так что с возвращением) за эту роль номинировали на "Золотой глобус". Вот бы победила. "Корона" Некогда самый дорогой сериал в истории Netflix, декада за декадой описывающий жизнь королевы Елизаветы. Отдельные эпизоды - вроде того, в котором катастрофа в шахте оставляет родителей целого городка без детей - смотрятся как настоящее большое кино. А здешнее превращение робкой девушки в политическое животное - психологическая драма куда мощнее, чем “Карточный домик”. "Эмили в Париже" Веселый и милый, но в то же время и страстный сериал о столкновении двух культур: девушку из Чикаго отправляют работать в Париж. И та этика романтических и деловых отношений, к которой она привыкла, для французов оказывается совершенно чуждой. Тут-то героиня и уходит в отрыв! Кстати, это похоже на "Дьявол носит Prada". "Необыкновенный плейлист Зои" Девушка Зои после странного происшествия начинает читать мысли окружающих - но звучат они как строки из песен. Трогательная и смешная история о том, что любимые кино, музыка и книги определяют то, как мы живем и размышляем. И не только об этом. "Маленькие женщины" Современная версия классического американского романа о девочках, которые ждут возвращения отца с полей Гражданской войны. А пока они его ждут, наступает время выходить замуж и постигать законы взрослой жизни. Красивейшая костюмная драма с немыслимым актерским ансамблем и хитроумными нововведениями в знакомый сюжет.

Кинокритик Егор Москвитин выбрал лучшие фильмы для "мужского" и "женского" праздников
© Москва24