Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ненавистное имя, поклонники-альфонсы и коварная болезнь: за свою короткую жизнь Алена Бондарчук так и не обрела женское счастье

Она могла бы стать Олесей Сергеевной – так хотел назвать новорожденную дочь . Мать девочки Ири также ее бабушка взбунтовались: будет Еленой. Противиться двум женщинам новоиспеченный отец не стал. А когда Елена подросла, потребовала называть себя Аленерпеть не могла свое имя.

Ненавистное имя, поклонники-альфонсы и коварная болезнь: за свою короткую жизнь Алена Бондарчук так и не обрела женское счастье
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Разумеется, родившаяся в творческой кинематографической семье девушка вряд ли выбрала бы профессию, скажем, инженера. Но поначалу в семье считали, что Алена Бондарчук станет балериной: танцами она увлеклась всерьез.

Однако дочь режиссера и актрисы оказалась в Школе-студии МХАТ, в мастерской Евгения Евстигнее поступила в Театр имени Пушкина. Потом будут Театр имени Моссовета, МХАТ имени Горького и в конце концов частный театр «Империя звезд».

Алена не гналась за ролями в кино – ее манила театральная сцена, но появления на съемочной площадке было не избежать. В 16 лет она получила свою первую роль в кино: Бетти – дочери Ричарда Бредвери и его супруги, которых в фильме «Бархатный сезон» сыграли ее настоящие родители. В 20 лет единокровная сестра Алены Наталья Бондарчук дала ей роль в картине «Живая радугалее серьезные работы, в лья в «Тихом Доне», который снимали ее отец и брат.

Первой любовью Алены стал однокашник Андрей Подошьян. Любимец всех девушек выбрал именно ееи серьезными, Андрея с удовольствием принимали у Бондарчуков, но вдруг все оборвалось. У каждого из некогда влюбленных появились новые пассии. Впрочем, они остались друзьями на всю жизнь.

Красавица и умница, Алена не страдала от недостатка внимания. К сожалению, некоторых привлекали не столько достоинства девушки, сколько ее громкая фамилия и состоятельная семья. Был в ее жизни некий проныра, которому она поначалу доверилась. А однажды услышала, как он с кем-то советуется, какая партия выгоднее – она или дочь Юлиана Семенова. Конечно, Алена порвала с этим альфонсом.

Потом были отношения с Владимиром Ильиным, с кеделили в Театр имени Пушкина. Тот недолго задержался в актерской профессии. Даже бывшие леги точно не знали, куда он делся. Впрочем, это не он бросил Алену, а она ушла от него, познакомившись с Виталием Крюковым.

Выпускник МГИМО, журналист-международник старше Алены на 14 лет стал ее первым мужем и отцом единственного сы была страстно вна. Когда Виталий переквалифицировался в специалиста по драгоценным камням, открыл бизнес и решил переехать в Швейцарию, она без раздумий отправилась за ним. В тот момент ее театральная карьера была на взлете.

В окружении актрисы судачили, что Виталий увлекся Аленой, но ненадолго, а женился скорее по расчету. Крюков якобы довел ее своей тиранией до того, что она забрала сына, который еле говорил по-русски, а писать и вовсе не умел, и сбежала из сытой Швейцарии в Россию, переживавшую в середине 1990-х не лучшие времена.

Костю пришлось отдать в немецкую школу, а родному языку обучать заново. Алена вернулась в кино благодаря брату Федору Бондарчуку и продолжила активно сниматься. Да и на театральную сцену вышла. Там она встретила второго супруга – продюсера Евгения Морозова. Бурный роман и страись пару лет, а потом начались конфликты. Возможно, сыграла роль разница в десять лет – Евгений был моложе, и ему каз давит на него, поучает. А она считала, что опытнее и может помочь. Найти компромисс они так и не смогли. Морозов после развода пытался вернуть ее – звонил, присылал цветы, писал. Но Алена как отрезала.

А потом она нащупала у себя в груди уплотнение. Врачи подтвердили опасный диагноз. Алена не стала затягивать и уехала на лечение в Израиль, которое оплатил ей брат Федор. После курса химиотерапии приехала восстанавливаться в испанский курортный городок Салоу, где ее приняла в своем доме подруга Виктория Рийсмандель.

Все были уверены, что Алена справится, и она вроде бы пошла на поправку. Однако недуг оказался сильнее и унес жизнь 47-летней женщины, сгоревшей всего за несколько месяцев. Ее смерть была шоком для близких и поклонников. А Евгений Морозов вовсе решил, что в этом есть его вина.

«Я поняла, что Морозов больше всех сейчас страдает. Именно он себя винит в смерти Алены, в том, что он ее обидел, – рассказала Виктория Рийсмандель «Экспресс газете» о встрече со вторым мужем Бондарчук после ее кончины. – И вполне может быть, что их ссоры, скандалы и привели к страшной болезни. Оказалось, Женя любит Алену по сей день, хотя снова женат, обзавелся детьми. Он думает о ней все время, ходит на могилу, пишет о ней в дневниках, живет ее памятью. Для меня это стало открытием».

Последний фильм, в котором снялась Алена Бондарчук, вышел после ее похорон. В нем она сыграла вместе с сыном Константином Крюковым. Он провел рядом с мамой ее последние дни в московской клинике. Алену похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с родителями.