Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Стало известно, как сложилась жизнь актеров фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»

В медиапространстве то и дело мелькают новости об и  — актерах, так полюбившихся советскому и российскому зрителю. Знаменитостей объединяет многое, в том числе легендарный сериал «Д'Артаньян и три мушкетера». Однако остальные члены звездной четверки отважных мушкетеров практически пропали с радаров.

Стало известно, как сложилась жизнь актеров фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

, сыгравший Арамиса, умер в 2009 году в возрасте 63 лет. Атос () и Портос () живы и здоровы, судя по отсутствию новостей, ни один из них не перенес коронавирусную инфекцию.

Видео дня

Актеры, сыгравшие смелых, обаятельных мушкетеров, к ногам которых падали женщины, были такими и в жизни. Смехов был женат дважды, Старыгин и Смирнитский — целых четыре раза. «Слово и Дело» решило рассказать, как сложилась судьба трех мушкетеров после выхода знаменитого фильма.

Игорь Старыгин — Арамис

Актер Игорь Старыгин стал советским секс-символом еще задолго до участия в культовой ленте «Д'Артаньян и три мушкетера». Вспомнить хотя бы героев: белогвардейца Дановича из «Государственной границы», секретаря командующего Микки из «Адъютант его превосходительства», белогвардейца Дановича из «Государственной границы» Костю Батищева из «Доживем до понедельника» в его блестящем исполнении.

Однако в памяти зрителей он остался в роли кроткого аббата, который одновременно был смелым и довольно любвеобильным мушкетером. Вероятно, это связано с тем, что для Старыгина эта роль стала последней.

Несмотря на блестящую игру в образе Арамиса, других значимых ролей и предложений от режиссеров не последовало. Последним для Старыгина стал фильм «Возвращение мушкетеров» (2007 год), в котором он, самый первый из четверки, покидает этот мир. Так произошло и в жизни, через два года после выхода почти пророческой кинокартины.

Личная жизнь

Поклонницы актера недаром говорили об особенном «старыгинском шарме», талант в искусстве обольщения у Игоря Старыгина проявился еще в школьные годы и только возрос с его поступлением в ГИТИС. Там же он встретил первую любовь и жену — . По юности, по неопытности, молодые люди не понимали, что они слишком разные. К тому же, Игорь Старыгин то и дело влюблялся в кого-то нового. Поэтому уже через год Исакова сняла с пальца обручальное кольцо и собрала чемоданы.

Работа в московском ТЮЗ обернулась для Старыгина самой яркой любовной историей и, разумеется, вторым браком. Он влюбился в замужнюю женщину Миру Ардову, у которой уже был ребенок, а на тот момент она была беременна вторым. Много препятствий, но ни одно не остановило Игоря Старыгина. В итоге супруга известного режиссера, которая была старше Старыгина на 6 лет, ушла к юному актеру.

Брак длился 10 лет, Старыгин с любовью относился к падчерицам. Но ничего не мог поделать: женщины притягивали его с такой же силой, с какой он сам притягивал женщин. Во время съемок в фильме «Государственная граница» Игорь Старыгин влюбился в Марину Дюжеву. Его счастливый брак распался из-за измены.

Последующие его браки не были такими счастливыми. Третья жена, Татьяна Сухачева, отсудила у актера квартиру, после развала союза он пытался заглушить свою невостребованность спиртным. Из-за этого у актера ухудшилось здоровье, ему всячески помогала Катерина Табашникова, заботилась о нем, даже способствовала его возвращению в кино. После шести лет отношений, в 2006 году Старыгин заключил с ней свой четвертый брак. Однако уже в 2009 у него случился инсульт, Арамиса больше не стало.

Валентин Смирнитский — Портос

История Портоса не менее удивительна, чем у Арамиса. Роль в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» в определенные периоды жизни помогала Валентину Смирнитскому, в другие — серьезно вредила. В частности, из-за этой роли распался второй брак актера. Но обо всем по порядку.

Знаменательным событием в карьере Смирнитского стала роль в фильме о мушкетерах. В отличие от Старыгина, на Валентина Смирнитского посыпались предложения от режиссеров сразу после выхода культовой киноленты, за всю карьеру он сыграл в более 140 картинах. Причем Портоса в Смирнитском никто не видел, в 33-летнем стройном и высоком мужчине это амплуа разглядел режиссер Юнгвальд-Хилькевич. Да-да, добродушного толстяка Портоса из актера сделали грим и объемные подкладки.

Личная жизнь

Первая супруга Валентина Смирнитского — его сокурсница по театральному, дочь директора «Ленкома» . Некоторые говорят, что он женился на ней из безысходности, отец и бабушка были больны, мать тянула семью в одиночку. Супруги скорее играли в семью, чем были ей, и спустя два года разошлись.

Почти сразу актер женился второй раз, на переводчице , в браке родился сын Иван. Но позже грянула невероятная слава из-за съемок в «Д'Артаньяне и трех мушкетерах», толпа поклонниц обрушилась на Смирнитского, и ревнивая женщина не выдержала такого внимания к мужу. Коваленко долго не давала актеру видеться с сыном, они познакомились ближе только когда Иван уже стал взрослым. Он страдал от сильнейшей наркотической зависимости, и Валентин Смирнитский сделал все, чтобы помочь ему с ней справится. Однако лечение во Франции не помогло, Иван снова срывается после смерти матери. 

Третий брак актер заключил с искусствоведом Ириной Шапориной — снова неудачно. К 50 годам актер остался без семьи, детей и даже жилья, которое оставил последней жене. Однако позже он пришел в театр Луны, и замдиректора Лидия Рябцева, которая оказалась ярой поклонницей Портоса, влюбилась в него. Она стала его четвертой женой, супруги до сих пор счастливо живут вместе.

Вениамин Смехов — Атос

Большую часть жизни Вениамин Смехов отдал театральной сцене. Он был не просто российским актером, он объездил с гастролями множество стран, он даже работал преподавателем в США. Именно он стал первым актером, сыгравшим Воланда в постановке булгаковского романа «Мастер и Маргарита». Его отличает тихий, деликатный, аристократичный голос, манера держаться, внутренняя сила, которая чувствуется в каждом слове и движении Смехова.

Он проснулся знаменитым, когда сыграл на сцене вместе с Владимиром Высоцким. А также Вениамин Смехов стал рекордсменом по участию в запрещенных спектаклях. Однако российской публике он запомнился в роли Атоса, которая удивительно точно подходила к характеру самого актера.

Смехов и сегодня играет в театре, ездит на гастроли, ведет телевизионные программы. Помимо актерского мастерства, он посвящает время поэзии и прозе, занимается режиссурой.

Личная жизнь

Как и его коллеги по фильму, первый брак Вениамин Смехов заключил в студенческие годы, его избранницей стала Алла, которая после выпуска стала редактором на радио. У них родились две дочери, такие же творческие, как и родители. Младшая Алика стала актрисой и певицей, старшая Елена — писательницей.

В 80-х актер развелся с первой женой и практически сразу заключил брак с нынешней супругой Галиной Аксеновой. Они счастливо живут вместе уже более 30 лет.

Все актеры, сыгравшие в «Д'Артаньяне и трех мушкетерах», впоследствии признавались, что сильно сдружились, а время съемок стало для них самым счастливым. Даже несмотря на форс-мажоры — Смирнитский не раз падал с лошади, а Боярскому однажды шпагой выбили зуб. Положительные эмоции, которые испытали герои картины во время съемок, сподвигли их согласится на «Возвращение мушкетеров» — все для того, чтобы снова воссоединиться на одной площадке.

Это интересно: Пять лучших фильмов народного артиста