Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Волшебные драконы, российский спорт и возвращение Эдди Мерфи: что смотреть в кино и онлайн

На этой неделе на экраны кинотеатров и на видеосервисах выходит яркая сказка от "Райя и последний дракон", биографическая картина о российской лыжнице Елене Вяльбе "Белый снег", жизненный комедийный сериал "Я не шучу" и продолжение культовой комедии с "Поездка в Америку 2".
Волшебные драконы, российский спорт и возвращение Эдди Мерфи: что смотреть в кино и онлайн
Фото: ТАССТАСС
"Райя и последний дракон"
В кинотеатрах с 4 марта
Краcочный фильм Disney рассказывает о сказочном королевстве в Южной Азии под названием Кумандра, где на протяжении долгих лет люди и драконы жили вместе. Когда над миром нависла угроза, драконы пожертвовали собой, чтобы спасти человечество. Однако через долгих пятьсот лет опасность возникла снова. Тогда смелая девочка Райя отправилась на поиски последнего дракона, чтобы победить зло и заодно повзрослеть и научиться доверять другим людям.
Не успел мультфильм выйти на большие экраны (кстати, в кино он выйдет далеко не везде, например, в той же Америке из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации его сразу выпустят на стриминг Disney+), как вокруг него сразу же пошли споры о презентации. В картине задействованы прекрасные азиатские артистки, например Келли Мари Трэн, Аквафина и Сандра О, но только Трэн имеет южноазиатское происхождение. Мультфильм сделан прежде всего для азиатского рынка, но его представителей оскорбляет то, что студия мешает все азиатские страны в кучу и не особо волнуется об их корректной репрезентации.
"Белый снег"
В кинотеатрах с 4 марта
Российская киноиндустрия, кажется, никогда не устанет от спортивных драм. На этот раз зрителям предлагают посмотреть фильм о легендарной российской лыжнице, трехкратной обладательнице олимпийского золота Елене Вяльбе. Картина рассказывает о детстве спортсменки в Магадане и следует за ней на протяжении ее головокружительной карьеры. По словам режиссера фильма Николая Хомерики, это не только биографическая картина — "через историю одного сильного человека рассказывается история всей страны". Главную роль в "Белом снеге" исполнила актриса Театра имени Вахтангова . Также в фильме снялись , , , , Ангелина Вяльбе и .
По словам Хомерики, съемочной группе пришлось стать первопроходцами в создании фильмов о лыжных гонках. "В 1971 году на экраны Советского Союза вышла картина "Ход белой королевы". Но там для лыжных гонок использовали комбинированные съемки. Было видно, что это не по-настоящему. Поэтому опереться на какой-то предыдущий опыт возможности не было. Про горные лыжи фильмы выходили, про гоночные — нет. И нам пришлось все придумывать — и технику съемки, и приспособления".
"Я не шучу"
На "КиноПоиск HD" с 4 марта
Лене 49, и у нее есть два бывших мужа, двое детей, одна собака и три кредита. И этот сериал про ее жизнь. Создательница проекта, сценарист и исполнительница главной роли — актриса и комик , которая не скрывает, что он по большей части вдохновлен ее собственным опытом. "Я не шучу" очень напоминает "Все к лучшему" и по содержанию, и по духу: та тоже явно снимает про себя. В целом в этом нет ничего зазорного, и своей жизнью вдохновляются многие американские комики. В компанию к Адлон можно добавить ее косценариста Кея и сериал "Луи", а также Рами Юссефа с сериалом "Рами".
Проект Новиковой смотрится оригинально на фоне пригламуренных российских проектов и подойдет для тех, кому интересны не выдуманные миры, а реальная жизнь. Пока, правда, со смехом все сдержанно: комедийные монологи, которыми прерывается действие, Новиковой удаются лучше, чем сам сериал.
"Поездка в Америку 2"
На с 5 марта
Со времени приключений принца Акима из богатой африканской страны Замунды в нью-йоркском Квинсе прошло более тридцати лет. И как когда-то этот наивный и по-хорошему дурацкий фильм принес комику Эдди Мерфи мировую известность, так теперь его продолжение помогает ему перезапустить карьеру в Голливуде.
Теперь уже король Аким вместе с верным помощником Сэмми снова едет в Америку, чтобы найти своего внебрачного сына и кандидата на престол. Правда, в Замунде у него осталась взрослая дочь, и та не против сама стать главой Замунды. Но законы страны этого не позволяют. Судя по трейлеру, сиквел сохранил фирменную наивность оригинала. Насколько хорошо она срабатывает спустя тридцать лет, решать зрителям.
Тома Ходова