Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Во Владимире 8 Марта отметили благотворительным фестивалем

ВЛАДИМИР, 8 марта. //. Выставкой работ современных художниц творческого объединения "Наденька" (Санкт-Петербург, Омск) открылось празднование 8 Марта на площадке первого благотворительного феминистского фестиваля No flower fest в центре современной культуры "Флигель" во Владимире. Все собранные средства направят на помощь женщинам, пострадавшим от насилия, сообщила ТАСС организатор фестиваля .

Видео дня

Идея провести во Владимире первый благотворительный No flower fest появилась после того, как в 2020 году активистки провели одноименную вечеринку, на которой удалось собрать около 50 тыс. рублей - средства потратили на бытовую технику и необходимые вещи для нужд отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, при Владимирском комплексном центре социального обслуживания населения. В кризисный центр обращаются женщины, пострадавшие от домашнего насилия и побоев. Ежегодно 40-50 женщин пользуются возможностью проживания в центре, еще 300-400 обращаются в кризисный центр за помощью.

"Идея фестиваля в том, чтобы отметить праздник не так, как это принято у нас - это альтернативное 8 Марта. Он продлится четыре дня, чтобы вместить больше событий и попробовать собрать больше средств для помощи женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, прежде всего пострадали от насилия и сейчас находятся в отделении при Владимирском комплексном центре социального обслуживания населения", - пояснила собеседница агентства.

Открытие фестиваля состоялось 7 марта, однако именно на 8 марта приходится основная программа мероприятия. Несколько событий также пройдут во Владимире 13 и 20 марта. В Международный женский день посетителей центра современной культуры "Флигель" ждут книжная ярмарка, дискуссия с психологами о среднем возрасте женщины, показ документального фильма "R2CC". Одним из центральных событий станет открытие выставки "Нежность как стратегия" современных художниц творческого объединения "Наденька" из Омска и Санкт-Петербурга, работы которых ранее были показаны Музее современного искусства "Гараж" в Москве и на других площадках в России, Кыргызстане, США, Германии.

"Впервые во Владимире коллектив представит свои работы - как уже известные, так и новые, в том числе серию текстильных книг "Детская комната", книги "Разговор у шкафа моей бабушки" и "Babushka", - рассказала ТАСС куратор выставки Анна Лялина, отметив, что 14 марта во Владимире художницы арт-группы проведут бесплатную коллективную практику на тему женского творчества.

Праздник отмечается в России официально с 1919 года. В первые годы советской власти он носил название "Международный день работниц", а с конца 1920-х годов стал именоваться Международным женским днем. В 1965 году 8 марта было объявлено нерабочим днем и с тех пор остается праздничным выходным.