Войти в почту

Парик и фальшивая улыбка Верника ужасают коллег

57-летний Игорь Верник представил в ТАСС автобиографию «Брошенные тексты», где самоуверенно поставил себя на один уровень со Станиславским - основателем МХТ им. Чехова, где сам он служит уже 35 лет. Хотя над талантами народного артиста России и его брата-близнеца Вадима потешается половина творческой Москвы, это не мешает им строить вполне успешные карьеры.

Парик и фальшивая улыбка Верника ужасают коллег
© Экспресс газета

Недавно на экраны вышел фильм Алексея Учителя «Цой», где Игорь сыграл продюсера Юрия Айзеншписа.

- Верник в парике добил! - написал в соцсетях после просмотра дипломированный актер и музыкант Максим Леонидов.

- Ужасный фильм, ужасный Верник, - согласился с коллегой Леонид Агутин.

А сценаристка Александра Жаркая объяснила свою позицию развернуто:

- Верник не может быть хорош! Он безобразно бездарен. Я поражена, что его вообще где-то снимают.

Невысокого мнения о дарованиях человека-улыбки и экс-жена Дмитрия Нагиева - радиоведущая Алиса Шер (Алла Щелищева). После просмотра сериала «Псих» Федора Бондарчука Алла Анатольевна констатировала:

- И даже Верник не испортил фильм.

А может, эти спикеры просто завидуют востребованности Игоря Эмильевича? Ведь он сейчас вдруг стал не только много сниматься, но и вполне успешен на сцене МХТ. Например, исполняет главную роль в легендарном и самом дорогом спектакле за всю историю главного театра страны - «№ 13D», который поставил Машков.

- Очень благодарен Владимиру Машкову, который каждую мизансцену выстроил так крепко, четко, по-мужски, мускулисто, с молотком и гвоздями, что я иду как по мостику или трамплину вверх, без оглядки, но знаю, что права на ошибку у меня нет, - радовался после премьеры обрушившемуся на него долгожданному вниманию Верник. - Благодаря спектаклю «№ 13D» я вошел в круг друзей Машкова. Мы с ним стали очень близкими людьми… Главный посыл, который я передаю в этой роли, - человеческий: за все в жизни приходится расплачиваться. Иначе говоря: все в жизни - бумеранг.

Умело сблизился Верник и с режиссером Константином Богомоловым, когда тот фактически стал правой рукой Олега Табакова. Богомолов пригласил Игоря в свой спектакль «Дракон», и в результате актера отметили за эту работу престижной премией имени Олега Янковского «Творческое открытие» и даже номинировали на «Золотую маску».

Когда после смерти Табакова худруком МХТ стал Сергей Женовач, Верник умудрился не только ему понравиться, но и выбил для своего брата место руководителя медиацентра театра и заместителя худрука… Разумеется, помогла многолетняя дружба и служба их папы - 96-летнего Эмиля Верника - в театре и Школе-студии МХАТ. Другой выпускник Школы-студии - актер Николай Сахаров - выдвинул неожиданное предположение:

- Папа Верников в свое время был режиссером литературного вещания Всесоюзного радио и, я уверен, работал на КГБ. Может, и Игоря, вербанули? Тогда понятен секрет его блестящей карьеры. Впрочем, Игорь - не бездарный артист. Профессией владеет, голос интересный, этакий унисекс, что модно в наше время. А еще у него такая выдержка нечеловеческая, что он в отличие от других ранимых актеров умеет держать удар.

Следом Сахаров пересказал всем известную, как он уверяет, в актерских кругах историю:

- На одном из «Кинотавров» Игорь в очередной раз подошел к Валерию Тодоровскому с вопросом: «Когда вы будете снимать самого лучшего артиста страны Игоря Верника в главной роли?» Валерий уже в сотый раз услышал эту фразу… До этого всегда отвечал деликатно. Но тогда он готовился к открытию фестиваля, не выдержал и выдал:

- Никогда я не буду снимать тебя! С твоей фальшивой улыбкой, со вставными зубами, с твоими штампами! Никогда…

Верник спокойно выслушал монолог режиссера, фамильярно хлопнул Тодоровского по плечу и сказал:

- Да ладно, Валера, не переживай…В следующий раз снимешь меня в главной роли. Я к тебе подойду…

Что ж, нам теперь осталось ждать премьеры фильма Тодоровского с Игорем в главной роли. Как мы поняли, он умеет добиваться желаемого.

Экспресс газета: главные новости