Как актер едва не погиб на съемках и почему ушел из семьи: Георгий Юматов в жизни и в кино

11 марта исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актера театра и кино, народного артиста РСФСР . В честь юбилея актера «МИР 24» рассказывает о том, как его спасла от смерти корабельная дворняга, как благодаря он попал в кино и о том, почему режиссер Герасимов сказал, что актерское образование Юматову ни к чему.

Как актер едва не погиб на съемках и почему ушел из семьи: Георгий Юматов в жизни и в кино
© Мир24

Видео дня

Моряк, герой войны и каскадер

Георгий Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве. С самого детства он мечтал стать моряком. И, действительно, в 1940 году после окончания 7 класса он поступил в военно-морскую спецшколу, которая в том же году была открыта в Москве. Ученики этой школы носили форму матросов ВМФ, только без знаков различия, а на бескозырке вместо длинных лент был бантик. На ленточке надпись: «Военно-морская спецшкола». Нарукавная эмблема представляла штурвал с двумя перекрещенными на нем якорями. 15-летний Юматов новенькой формой очень гордился!

Когда началась Великая Отечественная война, ученики всех военно-морских спецшкол были призваны на военную службу юнгами. Юматов попал на торпедный катер «Отважный», на котором служил все военные годы и прошел путь от юнги до рулевого. Его торпедный катер в составе Азовской, а потом и Дунайской флотилии принимал участие в освобождении нескольких городов, включая взятие Измаила, Будапешта, Бухареста и Вены. Во время штурма последней он участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Венский мост. В том бою погибли около двух тысяч наших десантников, но Юматов остался жив.

Погибнуть на войне Георгий Юматов мог не раз, и был неоднократно серьезно ранен. А однажды спасся благодаря своей любви к собакам, к которым он питал слабость всю жизнь. На торпедном катере, где служил Юматов, жила подобранная им на берегу дворняга, с которой парень был неразлучен в часы отдыха. Как-то во время артобстрела катер сманеврировал, собака не удержалась и упала за борт. Юматов не раздумывая немедленно прыгнул следом, чтобы спасти свою любимицу. И именно в этот момент в катер попал вражеский снаряд. Судно было мгновенно уничтожено, а Георгий Юматов оказался единственным, кто почти не пострадал. Нескольких раненных моряков, которых при взрыве выбросило за борт, он вытащил потом на берег.

За участие в боях Юматов был награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, медалью Ушакова, «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Он мог даже получить звание Героя Советского Союза, но его подвел взрывной нрав: приказ о награждении отозвали после того, как Георгий Юматов ввязался в драку со старшим по званию.

В 1945 году молодой моряк вернулся в Москву. Чем дальше заниматься, он еще не решил. Но вскоре узнал, что участники Великой Отечественной войны при поступлении в вузы имеют большие преимущества. Тогда он поступил на актерское отделение киношколы при киностудии «Мосфильм». Его очень привлекало то, что там учили выполнять сложные каскадерские трюки и что обучение было ускоренным: всего два года.

Как Любовь Орлова заприметила «морячка»

На съемочную площадку юного Юматова привел не кто-нибудь, а лично Любовь Орлова, которая была в те годы в зените своей славы. Познакомились они случайно: вместе с другом Юматов пришел в Театр киноактера. Приличным гражданским костюмом он обзавестись еще не успел, поэтому явился в театр в морской форме, со всеми орденами и медалями. Выглядел он очень эффектно, и в буфете его издалека заприметила Любовь Орлова, оказавшаяся там вместе со своим мужем, известным режиссером . Тот как раз подыскивал актеров для своего фильма «Весна». «Морячок» режиссеру понравился. Он пригласил его за их с Орловой столик и предложил юноше сыграть небольшую роль. Так и состоялся кинодебют Юматова.

Его роль в фильме длится всего несколько секунд, но Александрову юноша так понравился, что он лично привел его на прослушивание к , который в то время преподавал во ВГИКе. Однако знаменитый режиссер заявил, что Юматов «самородок», которого «нечему учить». По его рекомендации Юматова приняли на работу в Театр-студию киноактера.

А еще через год Сергей Герасимов пригласил Юматова сниматься в своем фильме , где одновременно с ним дебютировали студенты из ВГИКа, среди которых были , , .

Так что смело можно сказать, что курс Сергея Герасимова молодой актер все же окончил, но образование он получил уже в процессе съемок. Кстати, в этом фильме Юматову пригодились его военно-морские навыки: так, в одном из эпизодов, который снимали поздней осенью, ему пришлось в ледяной воде переплыть реку.

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич позже писал о Юматове: «Он был настоящий профессионал. А сняться у Герасимова или закончить ВГИК – какая разница? Герасимов на живом материале его учил, как это делать. Я считаю, что он закончил ВГИК с отличием».

Неразорвавшаяся мина: почему Юматов чуть не погиб на съемках

После «Молодой гвардии» Георгия Юматова постоянно приглашали сниматься в кино. Однако главных ролей у него в те годы почти не было. В 1948-50 годах Юматов снялся в фильмах «Повесть о настоящем человеке», «Три встречи», «В мирные дни» и «Жуковский». В начале 1950-х – в популярных в то время картинах «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Педагогическая поэма» и .

На съемках последней картины, где речь идет о Русско-турецкой войне, Юматов едва не погиб. Все опасные эпизоды, которые традиционно поручаются каскадерам, актер исполнял сам. Но тут рядом с ним должна была взрываться мина. И вот пиротехники все приготовили, но перепутали место, где они закопали снаряд, поэтому актер лег на самое опасное место. Он мог погибнуть, но на его счастье мина не сработала: боеприпас оказался неисправным. Когда пиротехники раскопали мину, они чуть не поседели, поняв, какая беда могла случиться по их вине.

Всесоюзная слава пришла к Юматову в 1956 году, когда на экраны страны вышли сразу два фильма, где он сыграл главные роли: режиссера и «Они были первыми» режиссера . А еще через три года вышел фильм «Жестокость» , в котором актер сыграл Веньку Малышева. Критики считают, что эта одна из лучших ролей Юматова.

Однако с конца 50-х Георгий Юматов начал сильно пить. Коллеги говорили, что этому способствовали его непростые отношения с женой. К тому же, актер отличался крутым нравом и часто влезал в драки, особенно в нетрезвом состоянии. Страсть к алкоголю приводила к срыву съемок, поэтому режиссеры стали опасаться давать Юматову главные роли.

Режиссер вспоминал, как на съемках фильма «Порожний рейс» ему приходилось запирать Юматова и на ключ в номере гостиницы. Дело в том, что половину фильма снимали зимой в казахстанских степях, в пургу и холод. Поэтому не удивительно, что актеры согревались водкой. Но уж когда съемочная группа вернулась в Ленинград, тут режиссер решил прекратить коллективный запой и запер на ночь Папанова и Юматова в номере, чтобы они никуда не делись до утра. Но не тут-то было!

Актеры связали несколько простыней и сделали из них длинную веревку, к которой привязали 10 рублей. Анатолий Папанов кричал из окна: «Ленинградцы, дети мои, спасите умирающих артистов!». Конечно «добрые люди» нашлись, и, когда утром ассистент режиссера пришел отпирать их, оба были мертвецки пьяны.

Жена, Муза и гарантия работоспособности актера

Чтобы Юматов был под контролем, режиссеры часто приглашали вместе с ним сниматься и его жену. Только она могла держать в руках актера.

Со своей будущей женой актрисой Музой 21-летний Юматов познакомился еще на съемках «Молодой гвардии». Она была на пару лет старше, светловолосая и веселая, с бойкими ямочками на щеках. Только когда молодые поженились и стали жить в коммуналке вместе с мамой Музы, Юматов понял, что ничего не знал о своей избраннице.

Нрав у жены был крутой, последнее слово всегда было за ней. Она настояла на том, чтобы Юматов не общался со своей родней, звала его Жоржем, вела бурную светскую жизнь, спускала на наряды и украшения все, что зарабатывал Георгий Юматов. Домашнее хозяйство вела теща, а Муза мечтала о звездных ролях. В их ожидании она снималась в эпизодах, и то нечасто. Это раздражало молодую женщину, и Георгий Юматов, сочувствуя жене, потихоньку от нее стал просить режиссеров приглашать ее в те фильмы, в которых участвовал он сам.

В надежде на скорую главную роль Муза Крепкогорская отказывалась родить ребенка. И после очередной операции, когда она в тайне от мужа избавилась от беременности на довольно большом сроке, ей вынесли приговор: детей у нее больше не будет.

Узнав о произошедшем, Георгий Юматов пришел в ярость и ушел из семьи. Поговаривали, что именно на этом этапе он и начал всерьез пить. Некоторое время супруги жили отдельно, но потом актер все же вернулся к жене. Так они и жили: бурные сцены, взаимные измены и расставания сменялись периодами тихой и внешне вполне благополучной семейной жизни.

Постепенно Юматов перестал просить режиссеров, чтобы его жену приглашали на съемки. Но теперь они и сами звали ее, поскольку талантливый актер был нужен им в рабочем состоянии, но только она одна могла удерживать супруга от алкоголя. Она несколько раз в день обыскивала гостиничный номер в поисках припрятанной бутылки и в целом держала своего мужа под деятельным контролем.

Впрочем и ей не всегда удавалось проследить за мужем. Бывало, что Юматов вдруг пропадал на несколько дней. А однажды после двух недель поисков его нашли на другом конце страны: в ялтинском вытрезвителе.

Почему Юматов лишился главной роли в фильме «Белое солнце пустыни»

Из-за своего пристрастия к алкоголю Юматов лишился нескольких знаковых ролей, которые он мог бы сыграть. В том числе поистине звездной роли Сухова в фильме «Белое солнце пустыни». Режиссер уже видел в главной роли Георгия Юматова.

Актер принял деятельное участие в обсуждении некоторых сцен. Именно ему принадлежит идея, как именно его герой спасается из плена. Режиссер вспоминал: «Юматов сказал: «Этот бандит не может не быть падким на часы». И мы сами стали участниками мизансцены, которую Жора решил нам продемонстрировать. Он снимает эти часы, кричит: «Лови». Бросает условному бандиту, носком бьет по руке, и часы вылетают. Он падает и говорит: «Я снизу их всех расстреляю». Эта мизансцена, конечно, дорого стоит».

Юматов был уже утвержден на роль, однако в первый же день съемок ассистент режиссера обнаружил его в гостинице мертвецки пьяным, с перебитым носом и фингалом под глазом. Оказалось, что в гостиничный номер к нему пришли друзья по флотской юности и устроили попойку. После чего возникла драка, что часто случалось с Юматовым. В тот же день режиссер отправил две телеграммы: одну – на Мосфильм, а другую – актеру с просьбой приехать и начать съемки в роли Сухова. Так Георгий Юматов лишился яркой роли, которую он очень хотел сыграть.

Дружба с и влюбленность в экранную «жену»

Это событие больно ударило по самолюбию актера. Тем более что фильм «Белое солнце пустыни» имел невероятную популярность. Георгию Юматову была необходима главная роль в фильме, который по-настоящему прогремит на весь Советский Союз. Однако, когда его пригласили на главную роль в фильме , он даже не понял, что это и есть его звездный час. Поначалу Георгий Юматов не догадывался, что фильм будет иметь такой успех.

Интересно, что на эту роль претендовали такие прославленные актеры, как , , . Всего было 42 кандидата. На том, чтобы пригласить на пробы Георгия Юматова настоял автор сценария, знаменитый писатель , который хорошо знал актера и поручился за него.

Поначалу съемочный процесс осложняло то, что у Георгия Юматова были натянутые отношения с исполнителем второй главной роли Василием Лановым. Когда-то они оба пробовались на главную роль в фильме «Павел Корчагин», которая досталась Лановому. С тех пор Юматов давнего конкурента недолюбливал. На съемках «Офицеров» они помирились после того, как оба, не сговариваясь, бросились на помощь своей партнерше по фильму .

Во время съемок сцены погони басмачей конь актрисы испугался выстрелов и понес девушку к обрыву. Она могла погибнуть. Однако и Лановой, и Юматов, которые были отличными наездниками, пустили своих лошадей в галоп и перекрыли путь к обрыву. Они смогли остановить коня Алины Покровской, которая от ужаса едва держалась в седле. Этот случай очень сблизил актеров, которые скоро стали друзьями, несмотря на полную противоположность их характеров.

В фильме было много сцен, которые требовали специальной подготовки, но Юматов выполнял все трюки сам. Сценарист и режиссер , друг семьи Юматовых, рассказывал, что Георгий Юматов был очень спортивный, физически сильный и бесстрашный. По словам Мережко, понятие страха для него просто не существовало.

Известно, что во время съемок «Офицеров» Юматов влюбился в свою партнершу Алину Покровскую. То, что он женат, а она замужем, не остановило пару. Впрочем, Покровская для приличия старалась на съемках держаться поближе к Лановому, так эта троица и проводила время вместе. Виктор Мережко рассказывал потом, что это был страстный, но очень короткий роман. Поскольку жена Юматова Муза не только присутствовала на съемках «Офицеров», но и снялась в роли мамы девочки, с которой по сценарию встречался сын главных героев.

Впрочем, по словам актеров, жена Юматова даже не особенно ревновала своего мужа: она была уверена, что ее Жорж от нее никуда не денется и только следила, чтобы случайные увлечения мужа не занимали в его жизни слишком много места. В общей сложности Юматов и Крепкогорская прожили в браке почти 50 лет, до конца жизни актера.

и другие кинохиты с участием Юматова

После премьеры «Офицеров» Георгий Юматов был полон надежд и планов. Он говорил в своих интервью: «Вот увидите, я еще сыграю не одну хорошую роль. Хорошо бы что-нибудь комедийное! Сил и желания работать у меня много». Но новую главную роль он получил не скоро, хотя и снялся в 1970-х годах еще в 14 фильмах.

Новой звездной ролью стала роль полковника милиции Алексея Садчикова в детективе «Петровка, 38». Актер наделил своего героя «изюминкой»: легким заиканием. Да так убедительно, что коллеги стали выяснять, не появился ли логоневроз у самого актера. Фильм посмотрело более 50 миллионов зрителей. Уже через год вышло продолжение фильма , в котором Георгий Юматов вновь сыграл того же Садчикова. Фильмы эти были невероятно популярны в Союзе, а актер получил звание Народного артиста РСФСР.

В 1980-х самой заметной ролью Юматова стал эмигрант Айвен Белью из многосерийного фильма «ТАСС уполномочен заявить». На съемках этой картины артист, которому в то время было уже под 60, выполнял опасный пиротехнический трюк, в результате которого он получил серьезные ожоги.

Чтобы снять сцену, в котором его героя убивают выстрелом из винтовки, к одежде актера прикрепили металлические шайбы с порохом внутри. Однако по ошибке их пришили не той стороной. Поэтому когда Юматов в нужный момент активировал устройство, шайбы взорвались, но не наружу, а внутрь, к телу актера. После того, как эпизод со смертью Айвен Белью был снят, Юматов отправился в больницу обрабатывать ожоги, но так и не предал огласке опасный промах пиротехников.

Самоотверженность Юматова и его принципиальность отмечали все, кто работал с ним. Все, что он делал в жизни и в профессии, актер делал «на все сто». Он честно служил в армии в молодые годы. Честно выкладывался на съемочной площадке всякий раз, вне зависимости от того, была у него маленькая или большая роль. И честно отстаивал свои идеалы, когда в том была необходимость. Для отечественного кинематографа Георгий Юматов – это поистине звездная величина, символ целой эпохи в истории кино. А для зрителей – один из самых талантливых и самобытных российских актеров.