Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Звезда фильма «Офицеры» рассказала, как сорвали вечер памяти Ланового

Народная артистка РСФСР , исполнившая роль Любы Трофимовой в знаменитом советском фильме «Офицеры», прокомментировала скандал, возникший вокруг вечера памяти . Мероприятие было приурочено к сороковому дню после его смерти и должно было пройти в Доме кино, однако за час до начала приглашенным сообщили, что оно отменяется. «Вы знаете, я так испугалась! — вспоминает 81-летняя актриса. — А вдруг коронавирус? Вдруг кто-то заболел? Но самое главное, нам так никто ничего и не объяснил!»
Звезда фильма «Офицеры» рассказала, как сорвали вечер памяти Ланового
Фото: Daily StormDaily Storm
На вечер памяти Ланового «Посвящение другу» можно было попасть только по пригласительным билетам, которые раздавали тем, кто знал его лично. На сцене планировали выступить , , , актеры Театра Вахтангова и другие артисты. Не говоря уже о детских творческих коллективах, участники которых приехали заранее. Как вдруг...
О том, что встречи не будет, сообщил оргсекретарь Союза кинематографистов . Мол, так и так, им позвонил близкий родственник Василия Семеновича и попросил ее отменить, но кто этот человек и чем вызвано такое требование, не уточнялось. Не раскрыли его имя и в беседе с Daily Storm.
«Вся информация на нашем сайте, — пояснил Калинин, когда мы набрали его номер. — Вряд ли я скажу вам что-то большее!» При этом на портале было размещено лишь коротенькое объявление: «Вечер памяти Василия Ланового, который должен был состояться 9 марта в Большом зале Центрального дома кинематографистов, отменен по техническим причинам. Организаторы вечера и Союз кинематографистов РФ приносят свои извинения. О новой дате проведения вечера памяти Василия Семеновича будет объявлено позднее».
Ну позднее так позднее, хотя как это — взять и отменить такое мероприятие? К тому же большинство приглашенных были далеко не молоды, и можно представить, каково им было ехать через всю Москву, а потом узнать, что вечер памяти не состоится. 90-летнюю пришлось разворачивать на полдороге, а 82-летняя на момент отмены уже сидела в зале. Позволил бы себе такое сам Лановой? Да никогда в жизни!
Звезде фильма «Офицеры» Алине Покровской, которая планировала выступить с военно-патриотической песней, в этом плане повезло чуть больше. Звонок с просьбой не приезжать застал ее дома.
«В шесть часов меня должна была забрать машина, — рассказывает она Daily Storm. — А без 20 минут мне позвонила женщина-администратор и сказала, что все срывается. При этом я уже была одета: в сапогах, во всем... Думала: вдруг раньше приедут, и мне останется только накинуть шубу и спуститься».
«Честно говоря, я испугалась, — продолжает артистка. — Может, коронавирус, думаю. Может, плохо нашей Ольге Михайловне — актрисе, которая должна была вести этот вечер, или кому-нибудь еще, избави бог. Позвонила Ольге. «Нет, — говорит, — я тоже ничего не знаю, сижу с текстом». — «А давно?» — «С трех. Но я не одна: тут уже и хор, и оркестр...»
По словам Алины Станиславовны, переживаний хватило на весь вечер, потому что с ней больше никто не связывался. Может, там вообще свет вырубили, взволнованно предполагает женщина. Или прорвало водопровод. «Ничего не понимаю! А нам так никто и не позвонил!» — с грустью в голосе восклицает она.
Хотя, поясняет артистка, сомнения по поводу этого концерта у нее были и раньше. «Я человек воцерковленный. Поэтому мне показалось, что на 40 дней делают что-то поскромнее, что-то почти домашнее... — деликатно подбирая слова, поясняет Покровская. — Ну нет так нет, думаю. Ну хорошо, раз это кому-то надо!»
Василий Лановой ушел из жизни 28 января 2021 года. 87-летний артист заболел коронавирусом и последние недели лежал в больнице. Кстати, как признавался сам актер, из всего своего творчества он ценит лишь то, что посвящено Победе. «Однажды меня пригласили озвучивать документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших потерь, — рассказывал он в интервью. — Помню крупный план людей разных возрастов и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из них не вернется живым». Я начинал озвучивать и не мог сдержать слез. Приходилось останавливаться. Справляться с ними я научился лишь через неделю...»
]]>