Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Кому достанется «Грэмми»: в номинантах – музыканты из России и Казахстана

Несколько часов остается до начала 63-й церемонии вручения «Грэмми». Это самая престижная музыкальная премия в Америке и, даже несмотря на связанные с ней скандалы, – одна из самых статусных в мире. В этом году среди номинантов юный диджей из Казахстана Иманбек и российский пианист-виртуоз , передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Видео дня

«Вот здесь Даниил после выступления на «Новых именах» в Нижегородской филармонии. У него берут интервью».

Все началось здесь, в филармонии Нижнего Новгорода. Та же сцена, тот же рояль «Стейнвей», на котором Даниил часами в темноте отрабатывал игру. Через 20 лет он станет одной из главных звезд инструментальной музыки в России. А зарубежные журналисты назовут его новым .

«Когда отец привел маленького Даню, мы встретили его просто как очень дорогого нам молодого музыканта. Именно молодого, он был уже вполне зрелым даже в свои семь лет. И сказал, что на первом концерте он сыграет что-нибудь из Моцарта и что-нибудь свое», – рассказал народный артист России, главный дирижер академического симфонического оркестра .

«Данные великолепные. Слух абсолютный. Ритм, память. Память просто блестящая. Он выучил свою партию, а партию оркестра я играла ему на другом инструменте. Так он через несколько уроков ко мне пришел и сыграл партию оркестра. Что меня очень удивило», – вспоминает первый преподаватель Даниила Трифонова Татьяна Рябчикова.

Сравнение с Листом не случайно. В 2017-м за сборник его этюдов Трифонов получил первую статуэтку «Грэмми». Теперь на суд американской Академии искусства и науки звукозаписи представил концерты . В номинации «Лучшее сольное произведение классической музыки» его соперники – американцы виолончелист Августин Хейделик и пианист Ричард О'Нейл.

«Ремикс состоит из оригинального трека. Я его поднял по тональности, под него написал бочку. Дальше идет, и дальше бас».

Номинант в категории «Лучший ремикс» Иманбек Зейкенов, в отличие от россиянина, – новичок «Грэмми», да и вообще музыки. Выпускник павлодарского транспортного колледжа, по профессии менеджер железнодорожных перевозок, два года назад он увлекся электронной музыкой. И весной 2020-го ворвался в чарты с ремиксом на трек Roses.

«Это музыка, которая, как я говорю, с соседнего двора звучит. Она настолько хорошо легла на ухо. Мне нравится то, что он сделал. Как будто взял все, что сейчас модно в трендах, и собрал в одном ремиксе», – оценил проект Иманбека музыкальный продюсер Нурберген Махамбетов.

Имена победителей 63-й премии «Грэмми» станут известны ночью 15 марта. За статуэтки «большой тройки» номинаций поборются группы Coldplay, Black Pumas, исполнители Post Malone и Родди Ричч, солистки Beyonce, Тейлор Свифт, и Megan Thee Stallion. Из-за пандемии церемонию пришлось отложить на три месяца – обычно призы вручают в январе. Также впервые «Грэмми» пройдет на пяти разных сценах и без зрителей в зале. Но, как обещают организаторы, на зрелищность шоу это не повлияет.