Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

СберЗвук и СберЗдоровье выяснили, какие звуки успокаивают россиян

Ко Всемирному дню сна аудиосервис СберЗвук и медицинский онлайн-сервис СберЗдоровье расспросили россиян о самых необычных местах, где те засыпали, а также о звуках, которые расслабляют и настраивают на сон. Всего в опросе приняли участие 1207 россиян в возрасте от 18 до 60 лет. Ожидаемо, большинство опрошенных чаще всего засыпают в своих постелях, но встречаются и необычные места, в которых их настигали чары Морфея.
Некоторым приходилось спать на дровах в блиндаже, в участке , внутри трактора во время пахоты, на пожарной подстанции, в танцевальном клубе прямо на стульях, под елкой в лесу и даже на глубине 246 метров ниже уровня моря во время исследования пещер. Среди менее неожиданных мест — трамвай и железнодорожный вокзал. Дома — это прихожая, ванная, компьютерное кресло и диван перед телевизором. Также россиян убаюкивают визиты к стоматологу и сеансы коррекции ресниц.
В голосовании за звуки, которые успокаивают нервы, победило мурчание кота. В топ-5 также вошли стук колес поезда, шум дождя, звук набегающих волн и музыкальные треки из личных плейлистов. Некоторым, чтобы восстановиться после стресса или просто обрести спокойное состояние духа, достаточно услышать голос любимого человека, звуки саксофона и потрескивание костра. Также в списке — шелест денежных купюр, неразборчивый шепот и прослушивание АСМР-контента.
«Мозг, будучи центральным органом нервной системы, излучает волны различной частоты, — рассказывает психотерапевт сервиса СберЗдоровье Гурген Хачатурян. От их преобладания в каждый конкретный момент зависит ментальное и физическое состояние нашего организма. Звуки также создают в среде волны. Это сходство позволяет говорить о том, что их связь с нервной системой, безусловно, существует — каждый человек не раз замечал, как музыка может влиять на настроение или мыслительные процессы.
Например, правильно подобранные композиции могут расслаблять благодаря сочетанию ритмов, гармонии звучания и другим особенностям звука. Музыка также способна убрать ненужные мысли и дать им спокойно течь, не вызывая эмоциональный отклик. Есть же, напротив, произведения, которые способны привести в состояние сильного возбуждения. Например, «Ленинградская симфония» Шостаковича. Тем не менее, для каждого человека эти процессы индивидуальны, поэтому каждый сам подбирает звуки или музыку, которые приятно слушать, которые успокаивают или, наоборот, тонизируют».
Что касается музыки, большинству россиян помогают заснуть спокойные электронные композиции. На втором месте рок и поп, на третьем — шансон, четвертое место делят рэп и металл, а пятое — джаз и блюз. Настроиться на сон людям помогают скрипка , глубокий и хриплый голос Высоцкого, нежная Лана Дель Рэй, романтичное исполнение Moon River Фрэнка Синатры и космическое звучание Энигмы. Также опрошенные упоминали мощный и драматичный трек Кипелова «Потерянный Рай», саундтреки к любимым фильмам от Ennio Morricone и хит Максим «Знаешь ли ты». Прослушать полный плейлист «День сна» можно в аудиосервисе СберЗвук по ссылке.
«Любопытно влияние музыки и звуков на сон, которое связано со структурой сна и звуковыми волнами, — продолжает Хачатурян. — Есть люди, которым чтобы расслабиться нужна тихая спокойная музыка — они засыпают благодаря воздействию альфа- и тета-волн, которые способствуют релаксации и погружению в медитативное состояние. Другие, чтобы уснуть, предпочитают произведения, вызывающие позитивный эмоциональный отклик и воспоминания о приятных событиях. А бывает и так, что человеку нужны композиции, которые смогут подавить чересчур активную мыслительную деятельность через оглушительность и громкость, что также приведет к засыпанию».