Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Урбанист Аркадий Гершман: Через 10 лет Оренбург будет большим городом-спальником

На прошедших выходных областной центр посетил урбанист и автор YouTube-канала . В Оренбурге он впервые и прилетел, чтобы снять фильм для своего канала о городской среде.

За выходные Аркадий Гершман осмотрел исторический центр и Степной. Первыми впечатлениями он поделился у себя в Instagram. Свой пост он назвал: «Оренбург: славное прошлое и уходящее настоящее».

«Когда-то Оренбург был важным и богатым городом, горожане соревновались в красоте домов и архитектурных излишествах. Сложно поверить, что сегодня здесь живут потомки тех людей», — написал урьанист.

В целом Гершман положительно отозвался об историческом центре Оренбурга и выразил сожаление, что купеческие особняки находятся в плохом состоянии. По его словам, отношение к историческому центру вызывает чувство, «что все сговорились уничтожить следы прошлой жизни». Среди негативных действий он отметил: использование города, как «рекламной газеты», утилизация идентичных наличников и дверей в старых домах и замена их на пластиковые окна, а также хаотичная точечная застройка.

«И это я не показываю просто заколоченные дома, здесь такие в каждом квартале. Такими темпами лет через 10 здесь будет большой серый город-спальник, а гостям будут показывать билборды с рекламой в качестве достопримечательностей», — написал Аркадий Гершман.

Как отмечает автор, на своем YouTube-канале он публикует видео с упором на транспортную инфраструктуру, где рассказывает как «прокладывать трамвай» и каксделать парк «без наркоманов и алкоголиков». Аркадий Гершман также несколько раз снимал видео с урбанистом . Последний также был в Оренбурге. Его критике подверглись новые микрорайоны. В 2021 году Варламов заявил о том, что планирует проехать по старым маршрутам, среди которых есть и Оренбург.