Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

65 лет на экране. Лента «Мосфильма» «Отелло» празднует юбилей

13 марта 1956 года в СССР состоялась премьера фильма «Отелло» режиссёра . В этом же году картина была удостоена приза за «Лучшую режиссуру» Каннского кинофестиваля, а исполнительница роли Дездемоны, , получила на киносмотре титул «Мисс шарм».

65 лет на экране. Лента «Мосфильма» «Отелло» празднует юбилей
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Фильм «Отелло» Юткевича стал эталонной экранизацией великой трагедии Шекспира в истории мирового кино, лента с успехом демонстрировалась в Японии, Швеции, Италии, Франции, Нидерландах, США, Венгрии, Финляндии, Аргентине и Дании. Этот фильм включен в списки лучших картин современного мирового кинематографа, обязательных к просмотру.

Успех ленте принесла блистательная игра актеров. уже был знаком зрителям, но роль Отелло все, кто видели фильм, считают вершиной актерского мастерства, подлинным шедевром. Актер сумел создать трагический образ немыслимой силы и глубины. Прекрасна и убедительна была на экране и молодая актриса Ирина Скобцева, игравшая Дездемону. Съемки в картине сблизили Скобцеву и Бондарчука, переросли в роман, который завершился счастливым и крепким браком.

Весь актерский ансамбль фильма достоин похвал. Бесподобны , воплотивший коварного Яго и в роли Кассио, - Родриго и - Эмилия. Съемки картины проходили в живописных местах Крыма, актеры играли на фоне ослепительного моря и стен подлинной средневековой крепости, что придает действу на экране дополнительный драматический эффект.

За камерой стоял , оператор, прославившийся поэтическим стилем съемок. Декорации, костюмы, пейзажи безупречны. Режиссёр Сергей Юткевич сделал своего Отелло не столько безумным ревнивцем, сколько заложником веры в дружбу, его героя убивает не смерть любимой жены и правда о ее невиновности, а коварная измена лучшего друга.

В картине есть забавный киноляп, во время разговора Яго и Отелло в небе виден след от реактивного самолета, а ведь действие трагедии происходит в XVI столетии.

Сегодня «Отелло» Юткевича можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».