Войти в почту

65 лет на экране. Лента «Мосфильма» «Отелло» празднует юбилей

13 марта 1956 года в СССР состоялась премьера фильма «Отелло» режиссёра Сергея Юткевича. В этом же году картина была удостоена приза за «Лучшую режиссуру» Каннского кинофестиваля, а исполнительница роли Дездемоны, Ирина Скобцева, получила на киносмотре титул «Мисс шарм».

65 лет на экране. Лента «Мосфильма» «Отелло» празднует юбилей
© На Западе Москвы

Фильм «Отелло» Юткевича стал эталонной экранизацией великой трагедии Шекспира в истории мирового кино, лента с успехом демонстрировалась в Японии, Швеции, Италии, Франции, Нидерландах, США, Венгрии, Финляндии, Аргентине и Дании. Этот фильм включен в списки лучших картин современного мирового кинематографа, обязательных к просмотру.

Успех ленте принесла блистательная игра актеров. Сергей Бондарчук уже был знаком зрителям, но роль Отелло все, кто видели фильм, считают вершиной актерского мастерства, подлинным шедевром. Актер сумел создать трагический образ немыслимой силы и глубины. Прекрасна и убедительна была на экране и молодая актриса Ирина Скобцева, игравшая Дездемону. Съемки в картине сблизили Скобцеву и Бондарчука, переросли в роман, который завершился счастливым и крепким браком.

Весь актерский ансамбль фильма достоин похвал. Бесподобны Андрей Попов, воплотивший коварного Яго и Владимир Сошальский в роли Кассио, Евгений Весник - Родриго и Антонина Максимова- Эмилия. Съемки картины проходили в живописных местах Крыма, актеры играли на фоне ослепительного моря и стен подлинной средневековой крепости, что придает действу на экране дополнительный драматический эффект.

За камерой стоял Евгений Андриканис, оператор, прославившийся поэтическим стилем съемок. Декорации, костюмы, пейзажи безупречны. Режиссёр Сергей Юткевич сделал своего Отелло не столько безумным ревнивцем, сколько заложником веры в дружбу, его героя убивает не смерть любимой жены и правда о ее невиновности, а коварная измена лучшего друга.

В картине есть забавный киноляп, во время разговора Яго и Отелло в небе виден след от реактивного самолета, а ведь действие трагедии происходит в XVI столетии.

Сегодня «Отелло» Юткевича можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

На Западе Москвы: главные новости