Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Мы не хотели никого разозлить». «Галасы ЗМеста» – об отстранении от «Евровидения»

В этом году Беларусь на «Евровидении» должна была представить группа «Галасы ЗМеста» с песней «Я научу тебя». Однако Европейский вещательный союз отказал группе в участии в конкурсе с этой композицией по причине, что в ней якобы есть политический подтекст: высмеивание протестов в республике и лидеров оппозиции. Корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовала с лидером «Галасы ЗМеста», автором текстов песен Дмитрием Бутаковым, и выяснила отношение группы к происходящему.

«Мы не хотели никого разозлить». «Галасы ЗМеста» – об отстранении от «Евровидения»
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Слова под запретом

Изначально на «Евровидение» должен был поехать дуэт VAL, но осенью решение было изменено. Вместо него на конкурс было решено отправить группу «Галасы ЗМеста», которая была основана кавээнщиком Дмитрием Бутаковым. Участники группы известны тем, что активно выражают свою политическую позицию: поддерживают действующего президента Беларусио и критикуют оппозицию. Наиболее активно группа начала делать это в августе 2020 г. на фоне президентских выборов и массовых протестов.

Когда после отстранения от участия в конкурсе дуэта VAL Белтелерадикомпания выбрала «Галасы ЗМеста» с представленным вариантом текста.

«Мы написали телеканалу BTRC [Белтелерадиокомпания - прим. Е.Э.], который отвечает за участие Беларуси в конкурсе, чтобы сообщить им, что песня в ее нынешнем виде не может участвовать», – сообщили в оргкомитете «Евровидения».

Конкурс вне политики?

Примечательно, что ранее депутата от Шведской либеральной партии, зампредседателя делегации Европарламента в Беларуси Карин Карлсбро предложила вообще запретить республике участвовать в Евровидении. По мнению парламентария, недопустимо, чтобы Европейский вещательный союз (EBU) сотрудничал с государственной телерадиокомпанией Беларуси, поскольку ее глават находится под санкциямиС. Депутат сообщила о своем намерении обратиться в EBU с письмом, под которым уже собирает подписи.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал события вокруг участия Беларуси в песенном конкурсе.

«Нас начинают уже по всем фронтам поджимать. Даже на «Евровидении», я смотрю. Что там ребята эти? Ну, только авторитета им добавили. Как говорят, хороший пиар. Ну, если что, так песню мы сделаем другую. Не вопрос», – прокомментировал Лукашенко.

Из первых уст

В комментарии для «Евразия.Эксперт» лидер группы Дмитрий Бутаков раскрыл планы группы о дальнейшем участии в конкурсе. Автор песни отметил увеличение популярности «Я научу тебя» в социальных сетях.

– Если нам сейчас откажут, то мы в следующий раз уже вряд ли будем заявляться. Мы такой задачи, чтобы разозлить их чем-то, не ставили, просто написали песню. Мы пишем песни о жизни, такая у нас стилистика и тематика.

Популярность песни говорит сама за себя. У нас просто космическими темпами выросли просмотры, поэтому популярности песня набрала как положено. У нас есть определенная аудитория, и им нравится наше творчество, и мы для них работаем.

***

Напомним, данный инцидент – не первый в истории взаимоотношений Беларуси и «Евровидения». В 2019 г. белорусское профессиональное жюри отстранили от участия в итоговом голосовании якобы за разглашение результатов до финала конкурса. Вместо белорусских голосов диктора заставили объявить указанные организаторами «средние» баллы, которые впоследствии оказались ошибочными и привели к занижению места представительницы Беларуси Зены.

Подготовила Мария Мамзелькина