Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

10 фильмов и сериалов про реальных маньяков — когда жизнь страшнее любого сценария

10 фильмов и сериалов про реальных маньяков — когда жизнь страшнее любого сценария
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

18 марта в онлайн-кинотеатре Okko состоялась премьера сериала «Чикатило», рассказывающего о поимке одного из главных душегубов прошлого века. В свете этого релиза мы решили вспомнить лучшие фильмы и сериалы, основанные на историях реальных серийных убийц.

Видео дня

Кадр из сериала «Чикатило»Пресс-служба

Кадр из сериала «Чикатило»Пресс-служба

Кадр из сериала «Чикатило»Пресс-служба

Кадр из сериала «Чикатило»Пресс-служба

Кадр из фильма «Гражданин Икс»IMDB

Кадр из фильма «Гражданин Икс»IMDB

Кадр из фильма «Воспоминания об убийстве»IMDB

Кадр из фильма «Воспоминания об убийстве»IMDB

Кадр из фильма «Воспоминания об убийстве»IMDB

Кадр из сериала «Невозможно поверить»IMDB

Кадр из сериала «Невозможно поверить»IMDB

Кадр из сериала «Невозможно поверить»IMDB

Кадр из сериала «Невозможно поверить»IMDB

Кадр из сериала «Невозможно поверить»IMDB

Кадр из фильма Kinopoisk.ru

Кадр из сериала IMDB

Кадр из сериала «Охотники за разумом»IMDB

Кадр из сериала «Охотники за разумом»IMDB

Кадр из сериала «Охотники за разумом»IMDB

Кадр из сериала «Охотники за разумом»IMDB

Кадр из фильма IMDB

Кадр из фильма «Красивый, плохой, злой»IMDB

Кадр из сериала «Хороший человек»Пресс-служба

Кадр из сериала «Хороший человек»Пресс-служба

Кадр из сериала «Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей»IMDB

Кадр из сериала «Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей»IMDB

«Чикатило»

Кадр из сериала «Чикатило»

В основе сериала реальная история поимки «Бешеного зверя» — окрещенного так журналистами маньяка . Она полна трагических ошибок и упущений: от невозможности принять мысль, что ужасающие преступления были совершены одним человеком, а не группой лиц, до ложного осуждения и расстрела невиновного подозреваемого.

Авторы проекта намеренно не раскрывают личность главного злодея и приглашают отправиться на его поиски в компании лучших следователей того времени — для поимки преступника были задействованы дружинники, сотрудники милиции, следователи прокуратуры и психиатры. Многие из них столкнулись с подобным злом впервые.

«Гражданин Икс»

Кадр из фильма «Гражданин Икс»

В свете большой премьеры Okko невозможно не вспомнить триллер 1995 года со и в главных ролях, который до сих пор остается своего рода образчиком жанра. Картина британца получилась в меру мрачным и драматичным слепком реальных событий расследования и поимки Чикатило — школьного учителя, годами занимавшегося насилием и убийствами. Авторам ленты удалось избежать развесистой клюквы при воссоздании жизни и быта Советского Союза. Более того, удачным получился и образ главного героя в исполнении — его персонаж сразу раскрыт для зрителя, который видит Чикатило как в моменты охоты, так и в обычной жизни.

«Гражданин Икс» был снят по мотивам книги «Отдел убийств» и сумел передать на экране главное — ужас от того, насколько повседневным может быть насилие: вот герой преподает детям в школе, а в следующих сценах ведет ни о чем не подозревающую жертву в глушь леса. В этом смысле фильм получился не только хорошей драмой про маньяка, но и своего рода исследованием того, как в самом обычном человеке может умещаться так много зла.

«Воспоминания об убийстве»

Кадр из фильма «Воспоминания об убийстве»

Действие фильма разворачивается в невзрачной корейской провинции, где полицейские разучились ловить преступников, а нужных для статистики нарушителей привыкли вылавливать не с помощью крепкой доказательной базы, а применяя физическую силу. Нарушает сложившийся порядок вещей череда внезапных убийств, совершенных изощренным образом и, судя по уликам, одним и тем же человеком. Для расследования в город приезжает детектив из Сеула Со Тхэ-юн, который становится едва ли не единственным человеком, желающим найти настоящего убийцу.

Режиссером фильма стал недавний оскаровский триумфатор Пон Джун-хо, своими «Паразитами» сорвавший сразу несколько ключевых наград главной кинопремии мира. «Воспоминания об убийстве» были сняты еще в 2003 году и долго оставались предметом восторгов истинных синефилов (в числе которых оказался и , давно нахваливающий работу коллеги), но в последние годы фильм получил заслуженную порцию признания.

Примечательно, что сама лента стала примером того, как искусство может не просто воспроизводить реальную жизнь, но и влиять на нее. Дело в том, что на момент выхода фильма реальный маньяк так и не был пойман. Но успех ленты и прикованное к ней внимание со всего мира побудило вновь начать забытое расследование, и случилось невероятное — серийный убийца был пойман, правда, только в 2019 году.

«Невозможно поверить»

Кадр из сериала «Невозможно поверить»

Подвергшаяся сексуальному насилию восемнадцатилетняя Мари Адлер, заявив о случившемся, сталкивается с реакцией, которой совершенно не ожидала: ее показаниям не верят. Под давлением детективов Мари отказывается от своих слов и говорит то, к чему ее принуждают, — называет случившееся с ней выдумкой. Только спустя несколько лет это преступление и еще череда последующих изнасилований, совершенных серийным насильником, будет раскрыто двумя женщинами-детективами. Но до этого жизнь хрупкой и незаслуженно оговоренной Мари почти полностью разрушится: девушка потеряет работу, друзей и… саму себя.

Сериал основан на статье «Невероятная история изнасилования» Кристиана Миллера и Кена Армстронга, получившей в 2016 году Пулитцеровскую премию и впоследствии легшую в основу книги «Невероятное». История Адлер и других жертв маньяка стала не просто основой для надрывной драмы о несправедливости мира, но и вскрыла уязвимые места правоохранительной системы, которой редко удается рассмотреть в статистике судьбы живых людей. Один из лучших проектов и просто сериал, мимо которого невозможно пройти.

«Зодиак»

Кадр из фильма «Зодиак»

Устав от бойцовских клубов и комнат страха, в 2007 году режиссер решил обратиться не к вымышленным ужасам, а к реальным — снял фильм «Зодиак», исследовавший феномен серийного убийцы Зодиака, державшего в страхе Сан-Франциско в конце 60-х. По словам режиссера, он отчасти был свидетелем тех событий — вести об орудующем опасном преступнике вмиг разлетелись по всей Америке, а образ маньяка стал главной страшилкой не только для взрослых, но и для детей.

«Зодиак» заметно выделяется на фоне остальных картин Финчера, известного своим талантом истинного рассказчика — постановщику всегда интересны разные углы зрения, а голосами в его фильмах обладают не только главные герои. Вот и в «Зодиаке», даже при отсутствии ожидаемого катарсиса, Финчер фокусируется на образах детективов, на протяжении многих лет одержимых поиском преступника.

Собственно, это ключевой интерес режиссера — воссоздание портрета людей, потративших свои жизни на раскрытие серии преступлений. Несмотря на то что основная динамика истории заключена в самих героях, фильм может похвастаться отличным сценарием-лабиринтом, по которому хочется побродить вместе со следователями.

«Охотники за разумом»

Кадр из сериала «Охотники за разумом»

Еще один проект Дэвида Финчера, который он выпустил на онлайн-платформе Netflix. Сериал впервые настолько подробно раскрывает создание реального спецотдела , который впоследствии занялся анализом серийных убийств: сумел вывести ключевые черты поведения преступников, создал их убедительные психологические портреты и ввел термин «серийный убийца».

В проекте представлено сразу несколько реально существовавших маньяков: от Ричарда Спека до Чарли Мэнсона. Финчер показывает сложный и извилистый путь пионеров этого направления, фиксируя ключевые этапы формирования элитной команды следователей, впоследствии выведших психологическую криминалистику на совершенно иной уровень.

Помимо документальной достоверности показанных событий, сериал поднимает немало актуальных тем, изучая границы насилия и его формы. Например, одной из самых сильных серий первого сезона становится та, в которой молодой детектив случайно узнает о странном поведении директора школы. Тот вызывает к себе в кабинет провинившихся школьников и в наказание за хулиганство зачем-то… щекочет им пятки, при этом взамен платя небольшие деньги. Поведение директора вызывает массу вопросов, главный из которых — может ли эта странная, но пока безобидная вещь вырасти в акт настоящего насилия и когда именно стоит начинать бить тревогу?

«Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу»

Кадр из сериала «Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу»

Недавний документальный хит Netflix, который наделал много шума в Сети. История, заложенная в основе проекта, многим показалась до того невероятной, что сперва сервис заподозрили в выпуске мокьюментари — псевдодокументального проекта, но нет, показанные в сериале события происходили на самом деле.

Сюжет проекта начинается с, казалось бы, незначительной детали: неравнодушные пользователи Интернета находят видео с издевательствами над котиками. Пользователи объединяются в попытке отыскать виновного и в отсутствии поддержки со стороны официальных властей начинают собственное расследование. От издевательств над животными таинственный преступник переходит к расправе над реальными людьми, и тогда к делу подключается полиция сразу нескольких стран.

Сериал поражает своим размахом и невероятностью изложенных событий — одна деталь тянет за собой следующую и превращается в захватывающее расследование. Тот самый случай, когда проект стоит увидеть своими глазами и по-хорошему обалдеть.

«Красивый, плохой, злой»

Кадр из фильма «Красивый, плохой, злой»

Триллер о реально существовавшем серийном убийце Тэде Банди раскрывается с непривычной стороны — режиссер до последнего прячет главный секрет персонажа Зака Эфрона, позволяя сперва увидеть в нем человеческую сторону. Сперва фильм складывается из трогательных моментов общения героя со своей будущей женой, их ребенком, выстраиванием отношений с коллегами. Постепенно у супруги Банди появляются сомнения — настолько ли он хороший парень, каким хочет казаться?

Главный парадокс Банди заключался в его природной харизме — маньяк умело прятался за образом милого и интеллигентного человека, от которого не ожидаешь подвоха. Именно этим убийца и пользовался. Картина со сдвинутой перспективой до последнего оставляет в душе зрителя неуверенность, на самом ли деле этот красивый и миловидный герой мог оказаться настолько злым и жестоким человеком?

«Хороший человек»

Кадр из сериала «Хороший человек»

Недавний проект основан на реальной истории ангарского маньяка , на счету которого десятки жертв. Главной шокирующей подробностью про Попкова является тот факт, что на протяжении многих лет он работал полицейским, совмещая службу в с охотой на живых людей.

Авторы «Хорошего человека» изначально дистанцировались от реальной истории ангарского маньяка, уточнив, что она легла в основу сюжета, но сам проект развивается совершенно по другому сценарию. и создали прекрасный дуэт, в котором хищник и жертва постоянно меняются ролями, а главная интрига даже не в том, когда это прекратится, а в попытке поиска ответов на пугающие вопросы. Например, что это за мир, в котором человек, призванный спасать жизни, с удовольствием их отнимает?

«Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей»

Кадр из сериала «Ночной сталкер: Охота за серийным убийцей»

Захватывающая детективная история расследования преступлений и поимки знаменитого серийного убийцы Ричарда Рамиреса, получившего прозвище Ночной сталкер. В 80-х он держал в страхе всю Калифорнию, а на его счету почти два десятка человеческих жертв.

Netflix давно и удачно занимается жанром документальной криминалистики, стабильно выпуская крепкие и увлекательные расследования в формате мини-сериалов. После успешного «Создавая убийцу», чьи события развиваются в недалеком прошлом и продолжаются в настоящем, сервис переключился на историю 40-летней давности, пытаясь разобраться в том, как было устроено сложное многолетнее расследование серии преступлений, потрясших Америку.

Подписывайся на страницы в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото:Пресс-служба; Kinopoisk.ru; IMDB.com