Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сгорел от лейкоза в 27 лет: яркая, но такая короткая жизнь актера из «Вам и не снилось» Никиты Михайловского

Актер Никита Михайловский проснулся популярным уже в 16 лет, после выхода в прокат картины о трогательной юношеской любви «Вам и не снилось» режиссера Ильи Фрэза. Роль Ромы Лавочкина, на которую Михайловского утвердили сразу же, стала во многом пророческой для артиста.
Сгорел от лейкоза в 27 лет: яркая, но такая короткая жизнь актера из «Вам и не снилось» Никиты Михайловского
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
«Никита еще учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него», — вспоминала , автор повести «Вам и не снилось».
Юный Михайловский оказался на пробах не впервые — благодаря вырастившему его отчиму, режиссеру , он снимался в кино с пяти лет, а также работал в модельном агентстве. Роль Ромы Лавочкина стала его седьмой работой. За несколько месяцев до съемок «Вам и не снилось» у Никиты умерла мама, известная манекенщица, и всем на съемочной площадке хотелось его поддержать, поскольку во многом переживания его героя были вовсе не наигранными.
После столь успешной роли Михайловский был буквально нарасхват и снялся еще в 13 картинах, где работал вместе с известнейшими актерами. После школы он легко поступил в институт сценических искусств (ЛГИТМиК).
В студенческие годы Никита жил в большой квартире, у него постоянно собирались шумные компании творческих ребят. В 22 года Михайловский женился на красавице-модели Анастасии Сорочан. В этом браке, который продлился всего несколько лет, родилась дочь София.
Позже актер увлекся живописью и обнаружил у себя большой талант в этой области. Со второй супругой, Екатериной, он познакомился на выставке в Ленинграде. Оказалось, что Екатерина — тоже творческий человек, художница. Михайловский очень впечатлился именем возлюбленной и считал, что их роман будет таким же счастливым. Влюбленные вместе организовывали выставки, в том числе и за рубежом. Прибыль от одной из них, прошедшей в Лондоне, отдали в благотворительный фонд, который помогал онкобольным детям.
А позже беда пришла и в их дом — Никите поставили страшный диагноз. Врачи обнаружили у него лейкоз, рак крови. Лечить актера собрались в Лондоне, деньги на это собирал весь СССР. Помогали и известные люди — Гарри Касль эмигранты в Великобритании, чтобы спасти Ромку Лавочкина, даже обратились к Маргаретозаботилась, чтобы операцию по пересадке костного мозга Михайловскому сделали за счет бюджетных денег.
В больнице 26-летний Никита Михайловский стал называть себя Романом — надеялся, что все закончится хорошо, как и у его героя из популярнейшего фильма. Любимая жена Екатериемя находилась рядом с ним, писала его портреты. Во время лечения пара даже обвенчалась. Восьмого апреля 1991 года актеру исполнилось 27 лет, а 21 апреля он умер на руках у Кати.
После смерти Михайловского неожиданно выяснилось, что у него есть внебрачный сын по имени Сергей. О родстве с актером мальчик узнал только в 16 лет — видимо, он появился на свет в результате очередной интрижки Михайловского, из-за которых и распался его первый брак. Сергей очень похож на отца, он выучился на архитектора и даже подружился со старшей сестрой Софией, которая стала режиссером, снимает арт-кино.
Первая супруга актера, Анастасия Сорочан, работала модельером, актрисой, журналистом, телеведущей, режиссером видеоклипов. Живет в Москве. Вдова актера Екатерина Михайловская стала известным художником по костюмам, работала над многими популярными фильмами. Жила в Англии, провела несколько персональных выставок в Лондоне. Как сложилась ее личная жизнь неизвестно.