Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Празднование старинного праздника  Навруз прошло в Москве

В 2009 году этот праздник был признан в качестве нематериального культурного наследия, а с 2010 года был учрежден единый международный день празднования Навруза – 21 марта.
В Москве, самом, пожалуй, многонациональном городе России, Навруз отмечается в этом году уже в пятнадцатый раз. Впервые этот праздник был проведен в российской столице в 2006 году, и с тех пор единственным годом, когда провести празднование не удалось, стал только прошлый 2020-й, когда как раз на эти дни пришелся самый острый пик коронавирусных ограничений. О проведении праздника в каком бы то ни было виде речи идти не могло.
В этом году часть проблем, связанных с пандемией коронавируса, все еще сохраняется, поэтому организаторы приняли решение провести праздник в онлайн-формате, организовав прямую трансляцию на сайте Московского Навруза. Непосредственно на площадке проведения праздника находились только участники и журналисты.
Организаторами праздниками выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и национальные диаспоры, а главным информационным партнером выступил телеканал Мир. Перед началом концерта зрителей и гостей поприветствовал и поздравил с Наврузом руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы .
Ведущими концертной программы стали народный артист и ведущая радио «Восток FM» Наиля Шахова.
Трансляция началась в полдень, первая ее часть включала в себя показ познавательных роликов, рассказывающих о традициях и культуре празднования Навруза, а в два часа дня стартовал масштабный праздничный концерт, который завершился только в шесть часов вечера.
Концерт проходил на сцене большого зала московского культурного центра Вдохновение. За все четыре часа трансляции он не прерывался ни разу, а на сцену площадки успели выйти представители не только малых народов и национальных диаспор, но и гости из Ирана и курды.
Открыли концерт своим выступлением артисты Государственного академического театра танца Гжель, исполнив танцевальный номер-открытие совместно с представителями национальных диаспор.
В продолжении концерта на сцену вышли в красочных национальных костюмах представители стран и народов, для которых празднование Навруза является исторической и культурной традицией уже много веков. И даже те, кто приехать на праздник не смог, передали свои видеопоздравления для гостей и участников мероприятия и зрителей.
В завершающем блоке концерта выступило сразу несколько именитых хедлайнеров, которых организаторы пригласили по случаю пятнадцатилетнего юбилея московского Навруза.
На праздничную сцену вышли Согдиана, , , , Аслан Гусейнов и любимый многими зрителями в разных странах Хор .
Звездные гости не только исполнили по несколько песен, но и обратились с теплыми словами поздравлений ко всем, кто в этот день отмечает праздник наступления весны и нового года.
Завершился красочный концерт выступлением Хора Турецкого, артисты которого радовали зрителей своими песнями и экспрессивной зажигательной манерой исполнения более получаса.
 
Фото автора