Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Москве вспомнили режиссера фильма «Ташкент – город хлебный»

Организацию мероприятия взяли на себя Союз кинематографистов России и Гильдия актёров кино, а непосредственным инициатором выступил ученик, актёр и телеведущий - . Вёл вечер известный телеведущий .

В Москве вспомнили режиссера фильма «Ташкент – город хлебный»
Фото: Мир новостейМир новостей

В событии приняла участие делегация деятелей культуры Узбекистана, а также представители посольств Республики Узбекистан и Республики Кыргызстан в Российской Федерации, а также друзья, ученики, коллеги, артисты театра и кино: народные артисты России , , , актёр, режиссёр и политический деятель , актёр , в детстве сыгравший в ряде фильмов режиссёра, и многие другие.

Гости делились своими воспоминаниями о Шухрате Салиховиче. Очень эмоциональным было выступление Юрия Стоянова. Актёр поведал, что с Узбекистаном его связывает генетическая память:

- Для того, чтобы помнить – нужно вспомнить, а я постоянно возвращаюсь к воспоминаниям своей мамы, которую в годы войны, тогда ещё девочку-подростка, приютили в Ташкенте

Пришёл вспомнить о своем учителе герой фильма Аббасова «Огненные дороги», , сыгравший роль Умида. Сейчас он признанный во всем мире художник, писатель и кинорежиссер.

Он говорил о том, что вдове Шухрата Салиховича сейчас нужны не только теплые слова, но и помощь.

– Конечно, в родной республике, где чтят пожилых людей, ее не оставят без поддержки и внимания, особенно близкие и родные, но время сейчас тяжелое, никакая помощь лишней не будет, - отметил писатель и художник.

И с этим трудно не согласиться, особенно учитывая годовщину ухода из жизни старшего сына , режиссера Назима Аббасова (1958—2020), пережившего отца менее чем на два года.

Ведущий вечера сообщил, что в Ташкенте именем режиссера будет названа улица и установлен памятник. А в завершении мероприятия состоялся показ документального фильма, в котором знавшие режиссёра люди рассказали о встречах с ним.

Фото И. Кретовой.