Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Сдала сына в интернат, бралась за любую роль, скрывала смертельный диагноз: жизнь и боль Любови Полищук

Простая девочка из Омска Люба Полищук, несмотря на протесты родителей, в 16 лет отправилась покорять Москву. Конечно, хотела стать артисткой – ей очень нравилось петь и танцевать. Правда, она считала себя очень некрасивой, тощей, а собственные ноги кривыми. Невозможно такое представить, глядя на красавицу актрису.

Сдала сына в интернат, бралась за любую роль, скрывала смертельный диагноз: жизнь и боль Любови Полищук
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

В театральное училище она опоздала – прием документов закончился за несколько дней до ее приезда в Первопрестольную. Пришлось вернуться домой не солоно хлебавши. На родине она активно участвовала в самодеятельности, на подмостках и познакомилась со своим будущим мужем . Им потом все же удалось поехать в столицу и окончить Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства. Вернувшись на родину, они устроились в Омскую филармонию и покорили зрителей своим дуэтом «На эстраде – омичи».

В 1970 году Любовь и Валерий поженились, через два года родился сын Алексей. Нужно было двигаться дальше, и супруги решили снова попытать счастья в Москве. На этот раз удачно: их приняли в штат столичного мюзик-холла.

Жизнь начала налаживаться, но разладились отношения в семье. Валерий ревновал жену к сцене – ее гораздо чаще куда-то приглашали, от обиды стал выпивать. Полищук подала на развод, сын остался с ней.

Однако артистов домоседами никак не назовешь. Любовь Григорьевна была в постоянных разъездах, хватаясь за любую работу, чтобы прокормиться. Бабушка далеко, в Омске. В общем, актриса приняла тяжелое решение – отправить Алексея в интернат, за что потом корила себя всю жизнь.

Слава обрушилась на нее после выхода на экраны фильма «12 стульев», где у нее даже не роль была, а всего лишь эпизод, в котором она танцевала танго с , игравшим . После этого в кино ее приглашали много и часто, но только не на главные роли: считалось, что лицо у нее уж очень несоветское. Да и характер у Любови Григорьевны был кремень, уступки и компромиссы – это не про нее.

Вот почему она бралась практически за любое предложение. В том числе, в 1990-х, когда качество выпускаемых картин стало заметно ниже. Но актриса признавалась: сидеть без работы гораздо хуже.

В 1984 году она вышла замуж еще раз. Художник-анималист увидел Любовь на сцене и пропал. Долго ухаживал. Говорят, когда Полищук забеременела от него, то сама предложила пожениться, сказав, что двух детей одна не потянет. Этот брак стал крепким и счастливым: супруги забрали из интерната Алексея, вскоре у них родилась дочь Мариэтта.

Любовь Григорьевна играла в театре и снималась в кино. Красивая, ухоженная, всегда с улыбкой на лице. И только близкие знали, что с некоторых пор ее терзают жуткие боли.

В 2000 году актриса попала в аварию и повредила позвоночник. Толком не долечившись, вышла на сцену, посчитав, что не имеет права срывать премьеру. Через пять лет у нее обнаружат онкологическое заболевание – саркому позвоночника. Сделают операцию, потом будет химиотерапия. Но все это не слишком поможет.

К слову, когда стало известно о болезни актрисы, возникнут слухи, что первую травму она получила на съемках «12 стульев»: якобы Миронов «уронил» ее во время танца на пол, куда забыли подстелить матрас. Эту версию гневно отвергаов да и сама Полищук не подтверждала.

Любовь Григорьевна и в этот период не сможет бросить работу: роль мамы главной героини в сериале «Моя прекрасная няня». Большинство коллег даже не знали, что она смертельно больна, а увидев, что между сценами ложится отдыхать, думали – просто устала.

Между тем, ее спасали лишь сильнодействующие препараты. Но играть свою роль она не перестала до конца.

- Мама — вся на блокадах, с дикими болями в спине, весь вечер провела с гостями нарядная, в туфлях на каблуках, да еще хохотала и пела - вспоминаов праздник в Коктебеле, устроенный его мамой и Сергеем Цигалем всего за несколько месяцев до ее смерти.

Умирать в больнице она не захотела. Поняв всю безнадежность, попросила, чтобы отвезли домой. Муж и дети просто были рядом – помочь они уже ничем не могли. Любови Григорьевны не стало в 57 лет.

- В те дни, когда она уходила, я не видел человека, который вел бы себя более достойно. Не каждый мужчина так себя будет вести перед лицом непоправимого. Она не ломалась до конца. И в день, когда приехала ее мамаук, мать села на диване, улыбнулась и сказала: «Мамка, привет! Как ты? Я в порядке!» Вот это была Любовь Григорьевна. Это отвага, высшая. Я горжусь, что у меня такая мать была, - признавался Алексей Макаров.