Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

ГЛАВНЫЙ ФИЛЬМ ГОДА: СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ НОВУЮ «ЛИГУ СПРАВЕДЛИВОСТИ»?

18 марта 2021 года на Кинопоиск HD вышла долгожданная премьера картины «Лига справедливости Зака Снайдера», собрав за пару дней несколько миллионов просмотров и более двухсот тысяч положительных оценок зрителей.
О ЧЁМ КИНО?
Фото: kg-portal.ru
Супергеройская сага начинается ровно с того, на чём заканчивается её приквел – «Человек из стали». Супермен мёртв. Вдохновившись его самопожертвованием, Брюс Уэйн (прим. ред. – Бэтмен) вновь обретает веру в человечество. Он заручается поддержкой новой союзницы, амазонки с таинственного острова (прим. ред. – Чудо Женщина), чтобы сразиться с ещё более могущественным противником. Бэтмен и Чудо-женщина набирают команду сверхлюдей для борьбы с пробудившейся угрозой в лице злодея — Степного волка и его повелителя Дарксайда.
Степной волк «Лиги справедливости» 2017 г.Фото: exler.exler.ru
В трейлере фильма можно было заметить двух новых для большого экрана персонажей. Киборга — получеловека-полумашину, способного подчинять себе всю электронную технику. И Флэша (прим. ред. – супергерой комиксов со способностью бегать со скоростью света), который очень приглянулся молодой публике. Скромный и симпатичный парень без гордыни делает всё возможное, чтобы помочь своей команде уже сформировавшихся профессионалов. Ранее Бэтмен и Супермен уже показали себя в успешной борьбе со всеми проявлениями преступности. Чудо-женщина и Аквамен вовсе являются предводителями своего народа. А юный Флэш – намного ближе молодому зрителю, он может ассоциировать с ним себя. Проходя вместе путь становления личности от неуверенного подростка, бубнящего что-то себе под нос, до супергероя, играющего ключевую роль в спасении человечества.
ФлэшФото: YouTube.com
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ?
Напомним, осенью 2017-го вышла оригинальная картина «Лига справедливости», где режиссёром также должен был выступить Снайдер.
Для того, чтобы понять, почему в итоге вышло несколько иначе, мысленно перенесёмся на несколько лет назад.
Кадры со съёмочной площадкиФото: kg-portal.ru
В начале 2017 года утверждён режиссером «Лиги». Съёмочный процесс идёт полным ходом. Отснято более 20% хронометража фильма. Фанаты в предвкушении увидеть объединение любимых героев комиксов DC на большом экране.
Первый комикс «Лиги справедливости» был издан в 1960 году. После была опубликована масса комиксов по этой теме, а также множество короткометражек и веб-сериалов. Но ни разу не был выпущен в прокат полнометражный фильм. Поэтому, интерес зрителей можно считать более чем обоснованным. Постоянно спорящие между собой Бэтмен и Супермен, заносчивый Аквамен, сильная и независимая Чудо-женщина, молчаливый Киборг и, конечно, молодой Флэш. Все вышеупомянутые факты весьма обнадёживали, критики прогнозировали фильму небывалый успех.
Первый комикс «Лиги справедливости»Фото: pinterest.ru
Но случилось непредвиденное – в марте 2017 года дочь Зака, Отем Снайдер покончила с собой. Причины и подробности неизвестны до сих пор.
Спустя несколько месяцев съёмок, трагедия, в конце концов, вынудила режиссёра оставить проект.
«Я решил отойти от фильма, чтобы быть с моей семьей, моими детьми, которым я очень нужен. У них сейчас очень тяжелый период. У меня очень трудный период», — прокомментировал свой уход Снайдер.
Продюсеры «Лиги Справедливости» не стали переносить премьеру на более позднюю дату. Было принято решение взять другого режиссёра и закончить проект в срок. Спустя четыре года можно смело сказать, что решение было весьма опрометчивым. На освободившееся место взяли режиссёра «Мстителей» .
Через полгода ожидания, широкой публике предоставляют «Лигу справедливости».
ЧТО ПОЛУЧИЛИ ЗРИТЕЛИ?
Двухчасовую киноленту, в ходе которой персонажи никак не развиваются из-за большого количества главных героев. Сюжетные линии обрываются на полуслове. Вырезаются истории целых судеб. Так, в итоговую ленту не попал наставник Аквамена – Вулко, в образе Уильяма Дефо. Он мог раскрыть более подробную информацию о Степном волке, а также сыграть немалую роль в подводной битве.
Фото: film.ru
Возникает большое количество сюжетных дыр. Мотивы супергероев не обоснованы. Также, в свойственной Уидону манере, фильм начинён нелепыми шутками, то и дело вылетающими из уст главных героев в неподходящие моменты. Немалую роль играет картинка фильма, пестрящая разнообразием ярких цветов палитры. Во вселенной DC таких персонажей, как Бэтмен странно видеть при солнечных лучах — это очень плохое визуальное сочетание.
Фото: startfilm.ru
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Внимательные зрители заметили на лице Супермена, а именно в районе верхней губы, использование CGI графики (прим. ред. — изображения, которые сделали с помощью компьютерной графики). В фильме жанра фантастика эту функцию можно увидеть где угодно, но никак не на лице главного героя. Сопоставив факты, выясняется, что некоторые сцены доснимали через большой промежуток времени. В то время, когда Актёр Генри Кавилл, сыгравший Супермена, был задействован в съёмках «Миссия невыполнима: Последствия».
Его герой носит пышные усы и, по контракту, не имеет права сбривать их. Избавление от усов обошлось бы актёру в три миллиона долларов. Поэтому было принято решение снимать Супермена с усами, а потом их убирать при помощи компьютерной графики. Но кто-то слил в сеть кадры с оригинальной ленты.
Кадры оригинальной съёмкиФото: kinopoisk.ru
Быстро подхватив инициативу, народные умельцы выпускают свою версию постера к фильму.
Фото: mirf.ru
Разочарование фанатов было столь велико, что хэштег #RestoreTheSnyderVerse (прим. ред. — верните версию Снайдера) мгновенно разошёлся по соцсетям. Люди требовали переснять фильм, сохранив почерк прошлых работ режиссёра, так полюбившихся зрителю.
Здесь нужно пояснить читателю, что Зак Снайдер славится использованием мрачных сцен в своих фильмах. Узнаваемый стиль создаётся при помощи приглушённых тёмных оттенков, а также слоу-моушен кадров. (прим. ред. – от англ. slow motion, что в переводе означает «замедленное движение»)
Ниже, для наглядности, представлены кадры из предыдущих фильмов режиссёра.
Кадр из фильма «Запрещённый приём» 2011г.Фото: wallhere.com
Кадр из фильма «Хранители» 2009г.Фото: s.media-imdb.com
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?
Сейчас мы живём в мире глобальной сети интернета. Людям стало проще доносить свою позицию через массы. Возможно, именно многочисленные просьбы разочарованных фанатов повлияли на решение Снайдера. И спустя четыре года ожидания свет увидела картина «Лига справедливости Зака Снайдера». Именно такая «Лига» должна была выйти в прокат в 2017-ом. На этот раз знаток своего дела ни с кем не делил кресло и сделал всё так, как задумывал первоначально. Погрузившись в процесс с головой, режиссёр выпускает четырёхчасовой блокбастер, где прорабатывает линию каждого персонажа. Их действия становятся понятны зрителям, сюжетные дыры, коими славился первый фильм, исчезают. Можно с уверенностью заявить, что это не просто переработка уже отснятого материала, а абсолютно новое кино с узнаваемым почерком мастера.
Чтобы ощутить разницу визуально, достаточно только взглянуть на постеры двух «Лиг справедливости».
Фото: Kinopoisk.ru
Мнения кинокритиков после просмотра абсолютно противоположны:
«Это были отличные четыре часа. Хронометраж может напугать неподготовленного зрителя, но оно того стоит, в том числе для тех, кто видел театральную версию и разочаровался. Фильм вернулся к своему изначальному сюжету, начало которому было положено в Бэтмене против Супермена, в том числе в удаленных сценах, которые можно увидеть в режиссерской версии. Важные для истории детали, жестоко отринутые, Снайдер возвращает, и история становится цельной (прим. ред. – пунктуация и орфография сохранены)», — восхищается один из пользователей Кинопоиска.
Первые два часа (3 части) просто набор сумбурных эпизодов, без логики между собой, с безумно затянутыми кадрами не имеющими никакой роли, очень подробными флэшбеками, при этом абсолютно не информативными глобально, вторые 2 часа идут поживее, но по сути реально постоянные экшн и действие идет только в последней 6-ой части, а 4-ой и 5-ая перемежается опять затянутыми сценами Это фильм по комиксам или артхаусное кино? (прим. ред. – пунктуация и орфография сохранены)», – негодует критик стримингового сервиса Кинопоиск.
ТАК СМОТРЕТЬ ИЛИ НЕТ?
Фото: kinopoisk.ru
После их прочтения невозможно окончательно решить для себя стоит ли смотреть фильм или нет. Своё мнение можно составить исключительно после просмотра картины. Редакция РИА АВРОРА МЕДИА уверена в одном: отрицать, что это самый обсуждаемый и нашумевший фильм 2021 года – никак нельзя.
™️
Информационные ресурсы AURORA
️Telegram | AURORA_MEDIA ️YouTube | AURORA_MEDIA ️Phone | +7 (4212) 900-900 ️WhatsApp Telegram WeChat | +79098007111 ️MediaGroup | @group_aurora @aurora_group ️E-mail | media@auroragroup.info ️Web | AURORA.RED