Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Вспоминаем Георгия Жженова. Смотрим ленты с его участием в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»

Народный артист СССР родился 22 марта 1915 года – 106 лет назад. Он сыграл в театре и кино более 100 ролей, часто снимался на «Мосфильме».
Вспоминаем Георгия Жженова. Смотрим ленты с его участием в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Родился актёр в Петербурге, начинал в 30-е годы на сцене цирка «Шапито», выступал с каскадным номером под названием «Китайский стол». Именно в цирке его заметили работники и предложили главную роль в картине «Ошибка героя». Карьера пошла в гору, Жженов активно снимался, но в 1938 году был арестован по обвинению в шпионаже, а в 1949 году подвергся повторному аресту. Лагерь не сломил актера, освободившись, он переехал в Москву и продолжил работу в кино.
В трилогии «Путь в „Сатурн“», «Конец „Сатурна“» и «Бой после победы», снятой на «Мосфильме» по документальной повести Василия Ардаматского, Георгий Жженов сыграл генерала Николая Ивановича Тимерина. Фильм рассказывал о работе группы советских разведчиков в немецком центре шпионажа, о подвиге героев «невидимого фронта». Георгия Жженова приглашали на роли крупных военачальников, он идеально воплощал на экране образ умного и мужественного советского офицера.
В еще одной мосфильмовской ленте о Великой Отечественной войне «Горячий снег», в основу которой лег одноименный роман , Георгий Жженов блестяще исполнил роль генерал-лейтенанта, командующего армией Петра Александровича Бессонова. В СССР этот фильм посмотрели 22,9 млн зрителей. Но по-настоящему звездным для актёра стал «Экипаж» , тоже снятый на главной киностудии страны в 1979 году. Георгий Жженов в роли командира экипажа Ту – 154 Б был принят зрителями безоговорочно, в образ он вписался идеально, именно таким и должен был быть главный герой картины. По словам режиссёра, в первоначальном варианте фильм заканчивался смертью героя Жженова, но позже финал смягчили, командира экипажа решено было всего лишь отстранить от полетов по состоянию здоровья. В 1980 году «Экипаж» занял шестое место в прокате, его посмотрели более 71,1 млн зрителей.
Сегодня все эти ленты доступны для просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».