Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Какие фильмы не получили были «Оскар» по новым правилам отбора

Какие фильмы не получили были «Оскар» по новым правилам отбора
Фото: MainstyleMainstyle
После двухмесячной задержки наконец были объявлены номинанты на премию «Оскар» 2021 года. Списки огласили Ник Джонас и Приянка Чопра. После этого в сети поднялась волна обсуждений, связанных не с самой церемонией, а с новыми стандартами, по которым отбирают номинантов в категории «Лучший фильм». Они касаются актёрского каста, завязки фильма, режиссёрской работы и кинопроизводства. Рассказываем о том, какие культовые фильмы остались бы без внимания судей, если бы правила ввели немного раньше.
«Молчание ягнят», 1992
История о беспощадном психопате и агенте Клариссе Стерлинг заинтересовала не только обычных зрителей, но и судей. Работа режиссёра была удостоена аж пяти статуэток «Оскар»: за лучший фильм, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий. Но в фильме не обсуждается ни одна социальная проблема, а в главных ролях — только белые мужчины и женщины.
«Список Шиндлера», 1994
снял гениальный фильм о жертвах холокоста и их спасителе Оскаре Шиндлере. И хотя режиссёр смог передать все ужасы Второй Мировой войны, сейчас он был бы оценён немного иначе. Увы, но в картине не затронута тема сексуальных меньшинств, а среди актёров было 90% мужчин.
«Титаник», 1998
Кто из нас не плакал над трагической историей любви Джека и Розы? Высшее общество, крушение Титаника и тайна синего бриллианта под названием «Сердце океана» — всё это завораживало зрителей 90-х и нулевых. Однако теперь таким сюжетом мало кого удивишь. Тогда картина была удостоена пяти статуэток: за лучший фильм, музыку к фильму, режиссуру и визуальные эффекты. Но за три часа зрителю встречается всего один латиноамериканец — близкий друг героя по имени Фабрицио.
«Игры разума», 2002
Бесспорно, невероятно точно воплотил образ математического гения Нэш-младшего, страдавшего от шизофрении. И хотя история сильного духом человека поражает до глубины души, сегодня ему бы снизили оценку из-за несоответствия критериям. Актёрский состав не отличается своим гендерным и этническим многообразием. Поэтому его бы сразу исключили из числа номинантов.
«Отступники», 2006
В своё время борьба двух лучших выпускников полицейской академии заинтриговала многих зрителей. Тем более, что в актёрском составе представлены именитые звёзды, такие как Леонардо Дикаприо, и . Но для современного «Оскара» остросюжетных поворотов будет недостаточно. Проблемы общества так и остались незатронутымы, да и женщин на экране и в съёмочной группе было очень мало.
Источник фото: Gettyimages; Архивы пресс-служб
Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН