Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

20 великолепных экранизаций детских книг

Снять хороший фильм по книге — задача нетривиальная. Чаще всего книга все равно остается лучше кино, потому что воображение уже построило в нашей голове целый мир, и поди сумей попасть с ним в резонанс. Но некоторым сценаристам и режиссерам удается сделать так, чтобы уж точно не хуже.

Видео дня

Редакция вспомнила несколько отличных экранизаций, созданных в этом веке. Потому что если брать еще и прошлый, то никакого Титра не хватит.

Пушистые мошенники

Dreamin' Dolphin Film Пушистые мошенники

В лесу, где живут смелая и решительная белочка Латте и боевой ежонок Тьюм, наступает засуха. Победить напасть можно только при помощи волшебного водного камня, который хранится у короля медведей Бантура, поэтому предприимчивая парочка отправляется в путь. Прекрасно нарисованная добрая история — экранизация книги «Латте и магический камень» Себастьяна Любека.

Гринч

Illumination Entertainment Гринч

Забавная и трогательная история о том, как заядлый интроверт и мизантроп Гринч решает украсть Новый год, чтобы соплеменники не мешали ему предаваться меланхолии слишком громкими звуками радости. На самом деле в оригинале Гринч, конечно, воровал Рождество, а не Новый год, но чего уж там.

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Pictures Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Хроники Нарнии — цикл из семи фэнтезийных книг, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом, большим другом Толкина. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране Нарнии, где животные разговаривают, магия — норма жизни, а добро неустанно борется со злом.

Все фильмы серии про

Warner Bros. Pictures Гарри Поттер и философский камень

Пожалуй, самая популярная экранизация самых популярных детских книг Дж.К. Роулинг. Сейчас волшебный киномир развивают дальше, снимая приключения ученого-биолога Ньюта Саламандера, в 2016 году вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают», а в 2018 — его прямое продолжение «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

Петсон и Финдус. Маленький мучитель — большая дружба

Network Movie Петсон и Финдус. Маленький мучитель – большая дружба

Прекрасный фильм для малышей о том, как у добродушного и одинокого старика Петсона из глубинки Швеции появился котенок Финдус и как им весело живется вместе: они пекут именинный пирог, прогоняют хитрого лиса, который ворует кур, потом спасают лиса от охотника, затем Финдус обижается на Петсона, потом все мирятся. В общем, жизнь в деревне бьет ключом. Фильм поставлен по произведениям детского писателя , но кроме них есть еще и серия комиксов Эгмонта Кэрнана.

Аладдин

Aladdin, 2019

Walt Disney Pictures Аладдин

Неадаптированные сказки «Тысячи и одной ночи», конечно, не совсем детское чтение, но вот диснеевский фильм про «Аладдина» можно смотреть хоть с пеленок. Это история о приключениях бродяжки, который нашел волшебную лампу с джинном и захотел завоевать сердце принцессы. И если взрослые будут прилежно следить за историей Аладдина и Жасмин, то для детей в этом фильме самые главные герои, конечно же, — Джинни, коврик и обезьянка.

Хроники хищных городов

Universal Pictures Хроники хищных городов

Прошло много лет после апокалипсиса, и человечество живет в совершенно новых условиях — в бродячих городах, которые катятся по огромной пустоши в поисках кого бы «сожрать» и разобрать на ресурсы. Обычный житель такого передвижного Лондона Том Нэтсуорти, учащийся в гильдии историков, однажды встретится с девочкой Эстер Шоу, пробравшейся в его родной город нелегально, и это знакомство спасет мир. Экранизация первого романа из цикла «Смертные машины» Филипа Рива.

Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя

La Parti Productions Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя

Великолепный и необычно нарисованный мультфильм, основанный на серии книг бельгийской писательницы Габриэль Венсан, рассказывает о дружбе крошечной мышки и большого медведя.

Первому игроку приготовиться

Warner Bros. Первому игроку приготовиться

Поставленная экранизация культовой книги о недалеком будущем и обществе, живущем в виртуальном мире игры. Номинация на «Оскар-2019» в категории «Лучшие спецэффекты».

Кролик Питер

Sony Pictures Animation Кролик Питер

Кролик Питер и его друзья, как и положено этим толстопушистым зверькам, все время разоряют грядки злобного фермера МакГрегора. Когда старик умирает, звери радуются, что наконец заполучили сад в свое полное распоряжение, но внезапно выясняется, что у МакГрегора есть наследник. Быть новой войне! В основу фильма положена серия рассказов английской писательницы .

Хранитель времени

Paramount Pictures Хранитель времени

А этот фильм снят по мотивам книги Брайана Селзника «Изобретение Хьюго Кабре». Хьюго — сирота, унаследовавший от отца только сломанную механическую куклу-автоматон. Он живет на вокзале, помогает дяде ухаживать за башенными часами и мечтает починить свое наследство. Он верит, что папа сможет передать через него важное сообщение. Между прочим, картину поставил .

Бесподобный мистер Фокс

20th Century Fox Animation Бесподобный мистер Фокс

А в этой картине, по книжке Даля, рассказывается о семействе лис и приключениях, которые они переживают, когда решают снова начать обворовывать соседние фермы. Снова — потому что он уже завязывал с этим делом, когда несколько лет назад мистер Фокс и его беременная миссис попались в ловушку.

Голос монстра

Apaches Entertainment Голос монстра

У романа, который лег в основу сценария картины, сложная судьба: его начала писать больная раком Шиван Дауд, а после ее смерти работу над книгой продолжил . Это история мальчика, чья мама, как и Шиван, заболела. Коннору пришлось рано повзрослеть и взвалить на себя гору проблем: отцу, у которого новая семья, не до него, мама без сил, одноклассники издеваются, а по ночам приходят кошмары. Но когда все стало совсем плохо, появился огромный монстр из старого тисового дерева. Он пришел, чтобы помочь.

Дневник слабака

Color Force Дневник слабака

В 2007 году писатель начал публиковать серию книг «Дневник слабака», построенных как дневник мальчишки, который перешел в среднюю школу. Главный герой его произведений — обычный школьник Грег Хеффли, попадающий в смешные и грустные истории. Он не школьная звезда, а очень даже наоборот. Книги сразу стали хитом продаж, потому что каждый, от мала до велика, увидел в Греге частичку себя, посмеялся, погрустил и понял, что нет ничего круче, чем быть обычным, но добрым и искренним.

Книга джунглей

Walt Disney Pictures Книга джунглей

На самом деле сборник рассказов «Книга джунглей» Редьярда Киплинга шире, чем мы привыкли считать. Например, в него входит произведение «Рикки-Тикки-Тави», которое не упоминается ни в классическом мультфильме студии Disney, ни в лайв-экшне 2016 года. Но у смелого мангуста есть свой собственный мультфильм, сольник, как принято сейчас говорить.

Рождественская история

Walt Disney Pictures Рождественская история

Поди дай современному ребенку «Рождественскую песнь в прозе» , если и прочитает, то только на спор. А экранизацию посмотрит с удовольствием. Главную роль в викторианской поучительной истории о старом и черством скупердяе Эбенезере Скрудже, ненавидящем радость и праздники, сыграл .

Красавица и чудовище

Walt Disney Pictures Красавица и чудовище

Новая версия сказки рассчитана на подростков от шестнадцати лет, и это отличный способ приманить вредных детей к классике.

Приключения Паддингтона

Prime Video Приключения Паддингтона

Если взять любого британца за продолговатую пуговицу от дафлкота и спросить: «Кто самый лучший медведь в мире?», то он, не задумываясь, ответит: «Паддингтон!», потому что вырос, читая рассказы английского писателя , сочинявшего клевые истории о приключениях доброго перуанского медведя, переехавшего в Лондон. Из первого фильма серии вы узнаете все подробности его путешествия, как медвежонок нашел свою новую семью, и вдоволь посмеетесь и испереживаетесь. Второй фильм тоже есть. После кино вам обязательно захочется сварить апельсинового мармелада, как у Паддингтона — вот рецепт.

Чернильное сердце

New Line Cinema Чернильное сердце

«Чернильное сердце» — первая книга из трилогии немецкой писательницы Корнелии Функе, и единственная, получившая адаптацию для кино. Звездный фильм немного напоминает картину «Джуманджи», только на этот раз в наш мир попадают персонажи книг, а не злодеи из настолки с кубиками и фишками.

Артур и минипуты

Canal+ [fr] Артур и минипуты

Тут не все просто с хронологией, потому что сначала написал сценарий, потом книжки, а потом снял фильм. Но технически кино появилось позже, так что может претендовать на попадание в нашу подборку, тем более, что это славная история.