Войти в почту

Цифровая реальность и будни ангелов: что смотреть и слушать в районах столицы

Культурная жизнь Москвы сосредоточена не только в центре столицы, она кипит и за Садовым кольцом. В каждом районе города можно найти актуальные выставки, посетить концерты, принять участие в экскурсиях и кинопоказах. О самом интересном — в материале mos.ru.

Цифровая реальность и будни ангелов: что смотреть и слушать в районах столицы
© Mos.ru

Концертная жизнь: Бах, Виардо и Митяев

В районе Орехово-Борисово Северное любой желающий сможет отправиться в прошлое — во времена правления Екатерины II. Посетители музея-заповедника «Царицыно» словно попадают в загородную резиденцию российской императрицы. Они могут прогуляться по реконструированному дворцовому комплексу и благоустроенному парку.

Постоянная экспозиция музея довольно обширна: в ней представлены традиционное искусство и промыслы славянских народов, русское ювелирное искусство XVI–XX веков, археологические находки, сделанные на территории музея-заповедника в XX веке, скульптура, советское декоративно-прикладное искусство и многое другое.

3 апреля в 17:00 в атриуме Хлебного дома состоится концерт органной музыки, где прозвучат сольные сочинения Иоганна Себастьяна Баха в исполнении органистки Елены Приваловой. Для посещения мероприятия необходимо приобрести билет на сайте музея.

4 апреля в 16:00 в Баженовском зале Большого дворца состоится вокально-музыкальный концерт в честь 200-летнего юбилея испано-французской певицы, вокального педагога и композитора Полины Виардо. В программе — сочинения авторства Виардо, а также произведения, входившие в ее вокальный репертуар. Купить билет можно на сайте «Царицына».

С 3 по 4 апреля в Обручевском районе в киноклубе «Эльдар» состоится серия концертов, посвященных Грушинскому фестивалю. В них примут участие Олег Митяев, Галина Хомчик, Вадим Егоров, ансамбль «Грушинское трио», Вадим и Валерий Мищуки, Наталья Кучер, Алексей Хомчик, Веста Солянина и другие постоянные участники фестиваля авторской песни. Заключительный гала-концерт пройдет 4 апреля в 16:00.

Грушинский фестиваль вот уже полвека, с 1968-го, ежегодно проходит на берегах Волги в окрестностях города Самары. Это знаменитый «поющий палаточный город», «русский Вудсток», куда со всего света съезжаются любители авторской песни, где зажигаются костры и звучат гитары. Купить билеты на концерты можно на сайте клуба.

Каждый месяц в уютной музыкальной гостиной культурного центра «Алые паруса» в Северном Тушине проходят концерты в рамках филармонического абонемента «Любимая классика». Ценители слушают произведения, вошедшие в сокровищницу мировой камерной музыки, в исполнении ведущих российских музыкантов. Музыка чередуется с рассказами о жизни и творчестве композиторов или истории создания произведений из программы концерта. Очередная встреча состоится 18 апреля в 17:00. В программе — Сюита № 1 для фортепиано, а также 10 песен для голоса и фортепиано, среди которых жемчужина мировой музыки — «Песня Сольвейг» норвежского композитора Эдварда Грига.

«Концерты филармонического абонемента “Любимая классика” — это прекрасная возможность для жителей и гостей района Северное Тушино побывать на концерте лучших камерных коллективов России, а также солистов Большого театра, Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, лауреатов престижных музыкальных международных конкурсов в концертном зале рядом с домом», — отмечает директор культурного центра «Алые паруса» Светлана Комиссарова.

Наука и образование: ДНК, палеоландшафт и жизнь птиц

Тем, кто интересуется естественными науками, всегда рады в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева в Пресненском районе. В последние годы здесь подготовили множество новых программ для посетителей. Среди них — программа выходного дня «Семья в музее», включающая в себя биологическую игру «Семейный лабиринт», несколько различных циклов занятий по абонементам для младших школьников под общим названием «Знакомьтесь: музей», новые познавательные экскурсии для дошкольников и младших школьников с показами фильмов о природе.

С апреля по август в музее будут заниматься новым проектом «1:100 или 100:1. Макеты и модели в Биологическом музее». Некоторые природные объекты слишком велики, чтобы оказаться в музее, другие, напротив, слишком малы. Третьи очень хрупкие и плохо сохраняются, теряют форму и цвет. В таких случаях только макет может дать представление о том, как они выглядят.

Благодаря проекту гости музея смогут увидеть точные макеты молекулы ДНК или лаборатории И.П. Павлова — того самого советского ученого, который внес огромный вклад в изучение высшей нервной деятельности, проводя опыты на собаке. Макет воссоздает реальную обстановку в лаборатории: в одной изолированной камере находилась собака, а в другой сидел исследователь и наблюдал за ней, периодически подавая сигналы с помощью хитроумного механизма.

Представлена и происходившая на Земле эволюция в миниатюре. Маленькие макеты палеоландшафтов позволяют познакомиться с историей развития жизни на Земле в одном небольшом зале. А диорама «Птичий базар» знакомит с основами эволюционного учения. На переднем плане представлены чучела птиц, дальше их сменяют макеты, которые по мере удаленности становятся все меньше и меньше, переходя в рукописный задник. Получается как бы окно в живую природу — это и есть диорама. Перед посещением необходимо купить билет на сайте музея.

4 апреля в 11:00 посетителей Биологического музея ждет еще одно мероприятие — праздник «Пернатый выходной». На встрече речь пойдет о трясогузке и других птицах, которые первыми возвращаются с зимовки в среднюю полосу России, и о многообразии пернатых в целом. На празднике можно будет смастерить поделку в технике оригами, которая раскроет особенности птичьего полета, посоревноваться в меткости во время состязания «Накорми пингвина» и узнать, как птицы опыляют цветы. Билеты необходимо приобретать только онлайн на сайте музея. Для посетителей с «птичьей» фамилией — скидка.

День птиц отмечают и в районе Академический — в Дарвиновском музее. 3 апреля с 10:30 там пройдут интерактивные мастер-классы и игры, занятия и научно-популярные лекции о пернатых. Для посетителей музея это уникальная возможность заглянуть в птичье гнездо и рассмотреть в микроскоп удивительную структуру пера и скорлупы, послушать разнообразные птичьи трели и научиться мастерить правильный птичий домик, узнать секреты удачной фотосъемки птиц и отыскать в музейных залах птицу — символ 2021 года. Участники тематического квеста получат «Птичьи права», заполняемые настоящим гусиным пером. Впервые праздник пройдет и в онлайн-формате. Ознакомиться с его программой и купить билет можно на сайте музея.

Искусство и краеведение: инновации, ангелы и зарисовки Туапсе

Жителям и гостям района Лефортово предлагают познакомиться с новым краеведческим проектом Local History Camp. Он начал работу в марте в библиотеке № 119. До 10 мая участники проекта будут исследовать историю района Лефортово, его архитектуру и другие отличительные черты. В результате они создадут собственную выставку о жизни района с элементами дополненной реальности.

«Дополненная реальность позволяет с любого гаджета увидеть утраченную достопримечательность или какой-нибудь лефортовский топоним из тех, что будут исследовать и предлагать участники проекта», — объясняет заведующий библиотекой № 119 Александр Максимов.

Один из кураторов проекта — Наталья Смолянская, художница, лауреат премии «Инновация» 2020 года. Спикерами и партнерами проекта также выступают преподаватель и теоретик современного искусства Борис Клюшников, художница, куратор и журналистка Ольга Дерюгина, кандидат архитектурных наук, руководительница центра авангарда, куратор галереи «На Шаболовке» Александра Селиванова, архитектурный краевед, старший научный сотрудник Музея Москвы, преподаватель архитектурной школы МАРШ Денис Ромодин, музей истории «Лефортово» и лекторий Repablika Verde. Узнать о проекте подробнее или подать заявку на участие можно на сайте.

Еще одна необычная выставка — «Раек Михаила Алдашина» — открылась в музейно-выставочном центре «Дача» (подразделение Музея русского лубка и наивного искусства). Она будет идти до 25 апреля. В экспозиции представлены работы режиссера-аниматора Михаила Алдашина — эскизы к мультфильмам, графическая анималистическая сюита, зарисовки родного Туапсе, автопортреты, трогательные натюрморты, в частности «Бутылка кефира, полбатона» из серии «Песни про еду», и, конечно, полюбившийся многим ангельский цикл. Здесь Алдашин показывает бытовую жизнь ангелов: как те купаются в ванной и сушат свои белые мантии и крылья на бельевой веревке, выгуливают собак и устраивают музыкальные концерты. Ознакомиться с расписанием работы выставки можно на сайте музея.

Инклюзия и спорт: фестиваль и забег

В музее-заповеднике «Царицыно» пройдет V Ежегодный межрегиональный инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Мероприятие призвано привлечь внимание к такому неврологическому нарушению, как аутизм, а также помочь в социализации детей и взрослых с расстройством аутистического спектра. Фестиваль пройдет 2 апреля в 11:00 в смешанном формате, который будет включать в себя лекционно-консультативную часть и онлайн-мероприятия. Вход свободный, для участия в некоторых мероприятиях необходима предварительная регистрация. Подробная информация и программа представлены на сайте фестиваля.

А 3 апреля в 09:00 на набережной Нижнего Царицынского пруда после почти года перерыва стартует забег Parkrun. Это бесплатные еженедельные забеги на время на дистанцию пять километров. Трасса в музее-заповеднике «Царицыно» представляет собой один круг, старт и финиш находятся на площадке с лавочками у Нижнего Царицынского пруда со стороны Новоцарицынского шоссе. Для того чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться на сайте движения, там же можно ознакомиться с картой трассы. После регистрации нужно распечатать и принести с собой штрихкод.