Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Правда жизни: 27 фильмов, основанных на реальных событиях

Главная ценность этих фильмов в достоверности их сюжетов: вы прикасаетесь к чему-то подлинному, что сочинено самой жизнью и прошло испытание судьбами реальных людей, стало итогом их побед и поражений, удач и ошибок.

Видео дня

Мавританец

The Mauritanian, 2021

BBC Films Мавританец

В 2001 году после теракта в Нью-Йорке мавританец Мохаммед Ульд Слахи в числе многих был схвачен и провел много лет в тюрьме Гуантанамо без предъявления обвинений, подвергаясь физическим и психологическим пыткам. Надежда на освобождение появилась лишь спустя семь лет одиночного заключения, когда его делом заинтересовалась адвокат Нэнси Холандер, и еще семь лет потребовалось, чтобы добиться свободы.

Один вдох

2020

Общественное мнение Один вдох

После развода с мужем опустошенная Марина Гордеева отправляется отдохнуть на море. Здесь она увлекается фридайвингом — подводным плаванием с задержкой дыхания. Жизнь сразу наполняется смыслом, и у Марины появляется опасная цель — побить рекорд глубины погружения среди женщин.

Королевский гамбит

Critical Thinking, 2020

Cinema Veritas Королевский гамбит

Основано на реальных событиях. Мистер Ти ведет шахматный кружок для детей из неблагополучных семей. Учитель искренне верит, что «трудные подростки» из гетто способны стать чемпионами в интеллектуальном спорте.

Побег из Претории

Escape from Pretoria, 2020

South Australian Film Corporation Побег из Претории

ЮАР, 1970-е. Двое борцов с режимом апартеида Тим Дженкин и получают тюремные сроки за распространение агитационных листовок. Сидеть за убеждения они не намерены, поэтому изо всех сил соображают, как сбежать из тюрьмы, которая еще не видела удачных случаев побега. Тим Дженкин решает выточить деревянный ключ от своей камеры.

Красивый, плохой, злой

Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile, 2019

COTA Films Красивый, плохой, злой

Красивая мать-одиночка Элизабет мечтает о настоящей любви, и, когда встречает Теда, ей кажется, что это именно оно. Тед красив, мил, заботлив и не смущается тем, что у нее есть дочь. Он переселяется к Лиз, и в их жизни воцаряется настоящая идиллия. А через пять лет счастье грубо прерывают — обаятельного парня берут под стражу, обвиняя в серии крайне жестоких убийств. Элизабет в шоке и не знает, чему верить.

Толкин

Tolkien, 2019

Fox Searchlight Pictures Толкин

Фильм о жизни писателя Руэла Толкина задолго до того, как он сел за свой знаменитый роман о Средиземье «Хоббит». И прежде всего это рассказ о дружбе и о том, насколько ценными для писателя были отношения с его товарищами по «чайному клубу», каким ударом для него станет гибель двоих из них во время Первой мировой войны. Не обойдется и без истории счастливой любви Толкина и Эдит Мэри Бретт, его прекрасной Лютиэн. И, разумеется, это картина о страхе перед войной и о ненависти к войне.

Хозяева города

Run This Town, 2019

Counter Narrative Films Хозяева города

Брэм, только-только закончивший колледж, мечтает стать великим журналистом, вести опасные расследования и делать мир лучше. Пока у него нет репутации, Брэму приходится заниматься всякой ерундой. Но теперь у него появляется шанс проявить себя: есть любопытная информация, намекающая на то, что уважаемый горожанин должен сидеть не в кресле мэра Торонто, а в тюрьме. Чтобы распутать клубок истории, парень должен втереться в доверие к помощницам Форда.

Приговор

Une intime conviction, 2018

Innocence Productions Приговор

2000 год. Бесследно исчезает Сюзанна Вигье, у которой были плохие отношения с мужем Жаком. Супруги постоянно ссорились, изменяли друг другу, но жили вместе ради детей. Разумеется, подозрение сразу падает на мужа. Дело тянется долгих десять лет: Жака то оправдывают, то снова берут под стражу. И тут объявляется знакомая старшей дочери обвиняемого, уверенная в невиновности Жака и готовая докопаться до истины во что бы то ни стало.

Брайан Бэнкс

Brian Banks, 2018

Gidden Media Брайан Бэнкс

2002 год. Шестнадцатилетнего Брайана Бэнкса, подающего большие надежды футболиста, школьная подруга обвиняет в изнасиловании, которого тот не совершал. Суд происходит быстро, никто особенно не пытается разобраться в случившемся, адвокат убеждает парня признаться в преступлении, чтобы избежать еще большего наказания. В результате Брайан вместо Национальной Футбольной Лиги отправился на шесть лет в тюрьму. На свободу он выходит уже взрослым мужчиной, и ему дают понять, что о спортивной карьере можно забыть. Тем не менее, он не готов сложить руки, и первое, что ему необходимо сделать — обелить свое имя, добившись пересмотра дела.

Однажды в Стокгольме

Stockholm, 2018

Blumhouse Productions Однажды в Стокгольме

История о том, как появился термин «стокгольмский синдром». 23 августа 1973 года бежавший из тюрьмы Ян-Эрик Олссон захватил банк в Стокгольме и взял в заложники четверых людей. По требованию преступника, сюда же был доставлен его бывший сокамерник Кларк Улофссон. Бандиты держали заложников шесть дней, и когда тех все-таки освободили, оказалось, что жертвы целиком и полностью оправдывают действия захватчиков и даже наняли для них адвокатов на свои деньги. Что же происходило в банке в эти дни?

Игры разумов

The Professor and the Madman, 2018

Voltage Pictures Игры разумов

Филолог , не имеющий профессорского звания, берется за сложнейшую задачу — составить самый подробный словарь английского языка. Это невероятный труд, почти невыполнимая цель. В момент отчаяния помощь в работе приходит откуда не ждали — из лечебницы для душевнобольных преступников. Уильям Майнор, одержимый манией преследования и страдающий от навязчивых мыслей, спасается в книгах от своего сумасшествия и оказывается крайне полезным членом команды по составлению знаменитого Оксфордского словаря.

Богемская рапсодия

Bohemian Rhapsody, 2018

20th Century Fox Богемская рапсодия

Биографическая драма о Фредди Меркьюри, солисте легендарной группы «Queen». Картина взяла четыре «Оскара»: статуэткой отметили фильм за исполнение главной роли , а также монтаж, звук и монтаж звука.

Лето

2018

KinoVista Лето

История о том, как начинал свой путь легендарный рок-музыкант и основатель группы «Кино» : его отношения с другом и наставником , его женой и другими музыкантами, делавшими русский рок начала 80-х в Ленинграде.

Власть

Vice, 2018

Annapurna Pictures Власть

Драма пути к власти вице-президента Дика Чейни, правой руки , одного из влиятельнейших лиц в политике 2000-х годов, ярого сторонника войны в Ираке после 11 сентября 2001 года. И, разумеется, это не просто биография известного политического деятеля, но и размышление о границах дозволенного человеку, облеченному властью.

Зеленая книга

Green Book, 2018

Universal Pictures Зеленая книга

Комедийная драма о том, как утонченный и богатый чернокожий музыкант Дон Ширли и его малообразованный, грубоватый водитель-итальянец Тони Валлелонга поехали на гастроли на юг США — самое сердце расизма и нетерпимости. На дворе 60-е годы: будь ты хоть сто раз звездой, но, если чернокожий, тебе придется терпеть немало унижений.

Стэн и Олли

Stan and Ollie, 2018

BBC Films Стэн и Олли

Стэн Лорел и в 1930-е годы были безумно популярными комиками. Однако после Второй мировой войны все резко меняется: их все реже приглашают сниматься в кино, а на их концерты собираются почти пустые залы. Стэн и Олли все еще шутят, но уже заметно, что время берет свое. Только комикам совсем не хочется на пенсию, поэтому они отправляются в гастроли по Великобритании.

Собибор

2018

Синема Продакшн Собибор

Октябрь 1943 года. Заключенные лагеря смерти Собибор поднимают восстание, в результате которого бежать удалось более чем 300 заключенным. Это был самый успешный побег из немецкого лагеря в годы Второй Мировой войны.

Частная война

A Private War, 2018

Acacia Filmed Entertainment Частная война

Мэри Колвин, военная журналистка, не умеет жить иначе, чем рискуя собственной жизнью в попытках добыть объективную информацию с мест боевых действий. В феврале 2012 года вместе с военным фотографом Полом Конроем, который сопровождает ее во всех поездках, они приступают к невероятно опасному заданию в Сирии.

Гонка века

The Mercy, 2018

BBC Films Гонка века

Мечтатель и энтузиаст , который никогда в жизни не плавал по океану, имеет при этом свое представление о надежном паруснике, способном на кругосветное плавание. Он решает принять участие в гонке, и главное условие соревнований — плавание должно пройти без единой остановки на берегу. На это путешествие Дональд ставит все, что имеет, и, оставив жену и детей, отправляется в опасное приключение.

Две королевы

Mary Queen of Scots, 2018

Working Title Films Две королевы

Мария Стюарт, королева Шотландии, имела примерно такие же права на английский престол, что и Елизавета I, королева Англии. Будь она женщиной более робкой и спокойной, леди тихо правила бы своими шотландцами, не нервируя более могущественную коллегу. Но Мария желает большего и готова рисковать жизнью ради своей цели.

Как не стать президентом

The Front Runner, 2018

Columbia Pictures Как не стать президентом

1988 год. Сенатор известен своей прекрасной репутацией и прогрессивными взглядами. Приятная внешность, сплоченная команда, отточенная программа — у него есть все шансы успешно пройти президентскую гонку. Его победа кажется практически неминуемой, но тут журналисты выясняют скандальный факт — у Гэри есть любовница.

Кодекс Готти

Gotti, 2018

Emmett/Furla Films Кодекс Готти

История — одного из самых известных и влиятельных гангстеров XX века, босса семьи Гамбино. Его подопечные занимались самыми разнообразными направлениями преступной деятельности: рэкетом, вымогательством, азартными играми, ростовщичеством, выбиванием долгов, заказными убийствами, махинациями со строительными подрядами и захоронениями высокотоксичного мусора, ограблениями и разбоем и т. д.

Сирано. Успеть до премьеры

Edmond, 2018

Canal+ [fr] Сирано. Успеть до премьеры

Декабрь 1897 года, Париж. Начинающему и никому неизвестному драматургу Эдмону Ростану заказывают пьесу, причем он знает только название — . Ни концепции, никакой идеи, о чем она, у него нет. И всего три недели на сочинение. Легкая, остроумная история под стать пьесе, обессмертившей имя своего создателя.

По половому признаку

On the Basis of Sex, 2018

Focus Features По половому признаку

История о том, как одна из самых влиятельных женщин США Рут Бейдер Гинзбург шла к своей блестящей адвокатской карьере и должности верховного судьи страны. Ее путь начинается в 70-е годы и, разумеется, преисполнен борьбы с сексизмом, шовинизмом и прочими предрассудками относительно женщин в суде.

Во власти стихии

Adrift, 2018

Robert Simonds Company Во власти стихии

Влюбленная пара, Теми и Ричард, отправляется в долгий романтичный переход на яхте через Тихий океан. По пути их настигает буря с огромнейшими волнами. В результате происшествия мужчина парализован, а его подруга должна вывести яхту к цивилизации, полагаясь только на свои силы.

Черный клановец

BlacKkKlansman, 2018

Blumhouse Productions Черный клановец

70-е годы прошлого века. Полицейский Рон решает, что для расследования ему надо внедриться в Ку-клукс-клан. Правда, это слегка затруднительно, потому что Рон — чернокожий. По телефону у него отлично получается втереться в доверие к главарю банды, но надо еще и показаться на глаза. Так что к операции он привлекает еврея и считает, что вместе они отлично справятся с задачей.

Непрощенный

2018

Big Cinema House Непрощенный

1 июля 2002 года в небе над Боденским озером в Германии столкнулись два самолета. Все пассажиры погибли, в том числе жена и двое детей . Потеряв все, ради чего жил, он отправился на поиски авиадиспетчера, который дежурил в тот злополучный день, чтобы вытребовать извинений.