Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Студенты из Петербурга собирают деньги на восстановление склепа из фильма «Брат»

Студенты из Санкт-Петербурга собирают средства на реставрацию беседки «Брата». В ней герой общался с Немцем в знаменитом фильме . В каком состоянии находится беседка-склеп и сколько денег необходимо на восстановление, знает корреспондент телеканала «МИР 24» .
Смоленское лютеранское кладбище. Та самая беседка 26 лет спустя. Здесь Алексей Балабанов снимал первую сцену фильма «Брат». Тогда вместе с артистами в кадре работали настоящие бездомные – они здесь жили: грелись у разведенного огня прямо между могил. Актер помнит: «хозяева склепа» никого не хотели пускать.
«Нас послали: это их дом, и мы попросили их оттуда уйти. Ну и естественно там все было такое, что и разгребали все это 26 лет прошло, и ничего не поменялось. Сейчас, я так понимаю, оттуда начали уже и плиты тащить», – рассказывает заслуженный артист РФ Андрей Федорцов.
Теперь тут никто не ночует – крыша прогнила, ограда развалилась. Беседка «Брата» – она же склеп генерал-майора Александра фон Бекмана – признана бесхозной. Спасать заброшенную достопримечательность вызвалась будущий музеевед .
«Самое правильное, наверное, восстановить сначала то, что больше всего привлекает людей, когда они идут на кладбище. И как я заметила – а я часто нахожусь здесь, – люди ищут именно беседку, спрашивают, где она и идут именно сюда», – отмечает студентка Санкт-Петербургского государственного университета Валерия Ефремова.
Оказалось, купить краску с инструментами и взяться за ремонт просто так нельзя. Все работы нужно согласовать: захоронения находятся под охраной государства.
«Реставрация объекта культурного наследия – это очень серьезная сумма, и не каждый потомок, даже если он найдется, сможет этим заниматься. И государство выделяет средства на реставрацию. Но поскольку исторических захоронений большое количество, то приветствуется всяческая инициатива», – поясняет пресс-секретарь Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры .
Студентки открыли сбор средств. Всего за неделю им пожертвовали более 250 тысяч рублей. Этой суммы хватит на экспертизу и проект. Если комитет охраны памятников одобрит реставрацию – придется скидываться еще.
«Нужно, чтобы полностью все железные конструкции были восстановлены – без дыр, ржавчины, коррозии. Планируем также облагородить территорию вокруг склепа, все почистить, убрать захоронения, которые рядом расположены», – делится планами студентка Санкт-Петербургского государственного университета София Гадышева.
Подготовка требует времени – восстановление склепа начнется только в следующем году. Но подруги сдаваться не собираются. В планах – спасти другие захоронения. Осталось отработать «технологию», а деньги на хорошее дело обязательно найдутся.