Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Угрюм-река». Как неочевидная классика стала бестселлером благодаря сериалу

Экранизации часто дают книге второе дыхание. Случаются даже казусы – помните, мы писали о том, как сериал «Бумажный дом» поднял продажи книги, которая не имеет к нему никакого отношения? А ещё кино умеет возрождать неочевидную, начавшую покрываться библиотечной пылью классику – так произошло с семейной сагой «Угрюм-река», написанной ещё в тридцатых годах прошлого века. Сейчас книга на слуху благодаря одноимённому сериалу. Но пиар не то чтобы светлый. Рассказываем.«Угрюм-реку» Вячеслава Шишкова уже экранизировали – фильм был снят в шестидесятые годы и пользовался тогда огромной популярностью. Лента режиссёра считается классикой советского кинематографа. История разворачивается вокруг семьи Громовых в конце XIX – начале XX века. Дед семейства разбогател благодаря разбою, и содеянное им зло как будто преследует потомков. Несчастья случаются одно за другим, и в результате главный герой, Прохор, вязнет в болоте зла и гибнет.
«Угрюм-река». Как неочевидная классика стала бестселлером благодаря сериалу
Фото: ReadRateReadRate
Новая экранизация расставляет акценты несколько иначе. Создатели «Угрюм-реки» образца 2020-х сразу подчеркнули: это не прямая экранизация, а произведение по мотивам. Сюжет смещён в сторону любовной линии и несколько приправлен мистикой. Зрителей ждёт и семейная драма, и история про покорение Сибири, и рассказ о жизни неординарного человека Прохора Громова, «мечтателя, капиталиста, первопроходца и преобразователя Сибири, идущего к цели, не жалея ни себя, ни других».
«Мы ни в коем случае не хотим повторить фильм 1968 года. Мы экранизируем роман с новым поколением артистов. Это большое произведение про Россию, про людей, про человека, который захотел что-то сделать, про то, что на его пути произошло. Это фильм про страсть, в том числе про страсть этого человека достичь цели», – говорит продюсер сериала .
В роли Прохора – , который первым схлопотал от зрителей порцию отборной критики. «Приказчик из провинциального магазина» – это одно из мягких сравнений, которых он удостоился. в роли роковой красавицы-вдовы в Сети тоже обсуждали без пиетета. Зрители нашли её слишком суетливой, непохожей на спокойную, знающую себе цену сибирячку из глубинки. Отдельно прокомментировали причёску – мол, такие кудряшки в сибирской деревне не встречаются.
В целом отзывы об «Угрюм-реке» скорее холодные – особенно досталось концовке, которая и впрямь получилась неожиданной. Обойдёмся без серьёзных спойлеров, скажем только, что в финале сериала неожиданно появится Тунгусский метеорит.