Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Аладдин, Питер Пен, Дамбо: расизм в мультфильмах Disney

Аладдин, Питер Пен, Дамбо: расизм в мультфильмах

Аладдин, Питер Пен, Дамбо: расизм в мультфильмах Disney
Фото: PeopletalkPeopletalk

Видео дня

В детстве мы и не догадывались, что некоторые любимые мультфильмы – прямо-таки рассадник расизма. Рассказываем почему.

«Питер Пен»

«Питер Пен»

В мультфильме индейцы говорят на непонятном языке, и герои картины называют их краснокожими. Слово является оскорбительным для коренных народов США. Интересно, что стриминговый сервис Disney+ заблокировал мультфильм для лиц младше семи лет именно из-за расизма.

«Леди и Бродяга»

Отрицательные герои картины – сиамские кошки. Они хитрые, подлые, двуличные, оставляют после себя беспорядок и не прочь съесть рыбку из аквариума. К тому же говорят с китайским акцентом. Животных посчитали карикатурой на азиатов.

Дело в том, что мультик был создан в 50-е, как раз когда в США перебралось множество мигрантов. «Если новый дом нам осень нравися, мы немнозко в нем позить останимся», – пели кошки. Жители США при этом были не особенно рады такому количеству новых соседей, и именно это наложило отпечаток на сюжет.

«Дамбо» «Дамбо»

На своем жизненном пути малыш Дамбо сталкивается со стаей неотесанных ворон. Главаря зовут , и имя выбрано не случайно. В Америке среди афроамериканцев была популярна песня «Скачи, Джим Кроу». Это имя стало нарицательным и обозначало неграмотного темнокожего бедняка.

«Аладдин»

Зрители посчитали, что в целом положительный Аладдин больше похож на смуглого американца, а вот злобный Джафар изображен типичным арабом.

То же самое можно сказать и о других героях: положительные в оригинале говорят с американским акцентом, а у отрицательных же гипертрофированы все черты типичных жителей арабских стран.

«Аладдин»

Возмутительными показались критикам и законы Аграбы. Во-первых, Жасмин за яблоко хотели без суда отсечь руку, а во-вторых, в оригинальной версии песни «Арабская ночь» были строчки:

Я из тех дальних мест,

Где верблюды окрест

Караванами чинно бредут,

Там у нас если вас

Не полюбят, то враз

Уши острым клинком отсекут.

Правда, в итоге при перевыпуске мультфильма строчку про уши убрали.

«Книга джунглей»

В 1967 году Disney изобразил афроамериканцев обезьянами. Правда, заметить это можно, только если смотреть мультик в оригинальной озвучке. В то время как все животные разговаривают с британским акцентом, обезьяний род верещит на афроамериканском сленге.

При этом король Луи и вовсе отсутствовал в книге Киплинга, зато в картине его изобразили ленивым и глупым, но с большим желанием стать человеком.

«Русалочка»

Если смотреть «Русалочку» без перевода, можно отчетливо услышать ямайский акцент краба Себастьяна. И все бы ничего, только краб желает исключительно развлекаться под музыку. В песне «На глубине» он так и поет:

Там на земле весь день с утра

Куча работы и жара!

Мы же беспечно

Резвимся вечно

В мире морском!

Таким образом, жители Ямайки представляются бездельниками, которые не хотят работать.