Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Русская диаспора за рубежом отпраздновала Масленицу в онлайн-формате

Смотрите в выпуске:

Русская диаспора за рубежом отпраздновала Масленицу в онлайн-формате
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

представила Фонд «Своих не бросаем»; Международному проекту для детей «Сказки на ночь» исполнился год; Русская диаспора за рубежом отпраздновала Масленицу в онлайн-формате.

В пресс-центре состоялась презентация Фонда «Своих не бросаем» имени

Марии Бутиной

. В последнее время всё чаще возникают ситуации, когда российские граждане за пределами Российской Федерации подвергаются дискриминации в правовом поле со стороны иностранных органов власти. Основательница Фонда, член , публицист

Мария Бутина

в 2018 году сама стала жертвой преследования за рубежом. Главной целью общественной организации станет защита и поддержка соотечественников, журналистов и сотрудников СМИ, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, столкнулись с нарушением своих прав и свобод, угрозой жизни или здоровью, уголовным или иным преследованиям.

«Безусловно, основной задачей фонд ставит борьбу за наших сограждан на площадках международного права, таких как , , ПАСЕ, . Мы ежедневно ведём эту работу, - рассказывает

Мария Бутина

. - Теперь, в том числе в рамках Фонда, это дополнительное усиление наших возможностей по защите наших сограждан и соотечественников, которые оказались в тяжкой жизненной ситуации».

К участию в конференции также были приглашены глава Союза журналистов России

и главный редактор

Александр Белоновский

.

«Идея Фонда более чем актуальна, и его создание очень-очень своевременно, - уверен

Александр Белоновский

. - Как главный редактор журнала «Профиль» я готов предоставить страницы нашего издания для подробного освещения работы Фонда, и надеюсь, будет о чём рассказать уже в ближайших номерах».

Участники мероприятия рассмотрели наиболее проблемные случаи, требующие профессиональных и немедленных действий, а также объявили план работы Фонда на ближайшее время.

Проект «Сказки на ночь» отпраздновал первый год существования. Ровно год назад русскоязычные дети из разных стран мира получили возможность слушать сказки в режиме онлайн. Литературный проект уже обрёл единомышленников из десятков государств. Дети и родители, чтецы, писатели, театральные деятели каждую неделю проводят совместные вечера за чтением классических и современных произведений, обсуждают их и делятся мнениями. Автор идеи, помощник Почётного генконсула России в Агадире

Наталья Боху

признаётся, что не ожидала таких масштабов. «Сказки» должны были скрасить карантинные вечера и продлиться всего несколько месяцев.

«Когда я задала детям вопрос: «Может уже пора заканчивать проект? Уже каникулы и некогда, и скоро школа!», дети в один голос сказали: «Нет! Проекту быть!» - вспоминает

Наталья Боху.

- И если в начале и организатором проекта, и руководителем была я, то сейчас руководители проекта – это дети».

По словам Натальи, для ребят «Сказки на ночь» — это возможность пообщаться, поговорить на родном языке, а для кого-то – возможность его выучить. Родители благодарят помощника Почётного генконсула России в Агадире за то, что именно с проектом дети начали действительно увлекаться изучением русского языка. Детям, живущим в других странах, это стало интересно.

Отпраздновать день рождения проекта собрались организаторы «Сказок на ночь» из Марокко и Малайзии и юные друзья проекта. Все участники облачились в костюмы книжных героев и поздравляли друг друга - пели песни, читали стихи собственного сочинения и просто делились положительными эмоциями.

Масленица - один из самых веселых и любимых русских праздников. Из года в год славянские традиции объединяют наших соотечественников на шумных фестивалях по всему миру. Однако, эта весна и введённый во многих странах режим самоизоляции поспособствовали трансформации привычных праздничных гуляний. Концерты, мастер-классы и представления были частично или полностью проведены на онлайн-площадках. Так, 13-й Лондонский фестиваль русской культуры «Масленица» целую неделю знакомил зрителей с обрядами и традициями, музыкой, художественным наследием России – и всё это в виртуальном формате. Гости также могли посетить кулинарный мастер-класс и узнать секреты приготовления вкусных блинчиков. Завершением фестиваля стал красочный гала-концерт с выступлениями эстрадных и народных солистов и коллективов.

Фестиваль «Масленица» проводится в Лондоне с 2009 года компанией Ensemble Productions при поддержке Россотрудничества, Посольства России в Великобритании и группы компаний «Сибирский Альянс».

Диаспора в Нидерландах также отпраздновала Масленицу онлайн. Концерт Заслуженной артистки России

«Эх, Масленица!» транслировали на YouTube-канале Координационного совета организаций российских соотечественников в Нидерландах. Елена исполнила всеми любимые обрядовые, плясовые и лирические песни.

Ведущая концерта

Оксана Кас

будто заново познакомила слушателей со старинным русским праздником, рассказав об истоках его возникновения, традициях и обычаях народных гуляний в неделю прощания с зимой.

Яркие народные костюмы и профессиональная видеосъёмка помогли полностью погрузить зрителя в атмосферу праздника. Концерт был организован Координационным советом,

Еленой Баженовой

и

Оксаной Кас

, при поддержке Посольства России в Нидерландах.

Ещё больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru в

. Мы и впредь будем держать вас в курсе событий из жизни российских соотечественников, проживающих во всём мире.

Ведущая выпуска –

, руководитель программы –

Алексей Новацкий

.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы