Войти в почту

К юбилею  Сергея Никоненко. Смотрим ленты с участием артиста в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»

Фото: кадр из фильма «Трын – трава» 1976 года. Никоненко стал режиссером ленты и снялся в главной роли.

К юбилею  Сергея Никоненко. Смотрим ленты с участием артиста в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»
© На Западе Москвы

16 апреля народный артист РСФСР Сергей Никоненко отпразднует 85-летие. Стать актером Сергей Петрович решил в 13 лет. Сегодня в его фильмографии 210 фильмов и сериалов, 16 из которых он снял в качестве режиссера.

Известность Сергею Никоненко принесла небольшая роль в фильме «Это случилось в милиции». Картина снималась на «Мосфильме» по мотивам повести Израиля Меттера «Сухарь» в 1963году. Актер сыграл так, что его заметили, и стали приглашать в свои фильмы ведущие отечественные режиссеры. В скором времени Никоненко попал на съемки к в школьную киноповесть «Звонят, откройте дверь!», где блестяще исполнил роль пионервожатого Пети Крючкова. Фильм получил Большой приз на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции и на XVIII МКФ в 1966 году. Посчастливилось актеру принять участие и в киноэпопее «Война и мир». Никоненко сыграл русского офицера на батарее, роль не была главной, но получилась выразительной, а работа с мастером помогла актеру постепенно перейти к режиссуре. В 1974 году Сергей Никоненко начал снимать сам. «Трын-трава», «Цыганское счастье», «Корабль пришельцев», «Елки-палки», «Брюнетка за 30 коп.», «Хочу вашего мужа» - были сделаны Никоненко-режиссером. В мосфильмовской картине «Трын-трава» Сергей Никоненко сыграл еще и главную роль- трудягу и ревнивца Степана Калашникова.

Снимался Никоненко и в знаменитых экранизациях русской классики: «Дворянском гнезде» , в «Неоконченной пьесе для механического пианино» , в сериале «Хождение по мукам» Василия Ордынского. В 90-е годы сыграл капитана Крюкова в фильме «Анкор, еще анкор!», чем очень порадовал своих поклонников.

Сегодня все перечисленные картины можно посмотреть бесплатно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».