Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пять интересных фактов о фильме «Я шагаю по Москве»

Прошло 57 лет со дня премьеры культовой советской киноленты «Я шагаю по Москве» (12+). Лирическая комедия до сих пор любима зрителями. Однако так было не всегда. Были люди, которые критиковали фильм за слишком оптимистичный сюжет.
Пять интересных фактов о фильме «Я шагаю по Москве»
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Как проходили съемки? Почему пришлось назвать картину лирической комедией? Об этом и не только рассказываем в нашей статье. 
Гимн молодежи 60-х
Идея сюжета этой киноленты пришла в голову поэту и сценаристу . Режиссером выступил . Георгий Николаевич помогал Шпаликову дописать сценарий, который менялся уже и во время съемок. Изменений было много, но это не помешало фильму получить статус главного гимна молодежи 1960-х годов. 
Это интересно: День рождения : каково быть гением мирового кинематографа
Совсем юный
В фильме снялись известные советские актеры. Но тогда для многих из них кинолента была дебютом и первой значимой ролью в полном метре. К примеру, роль молодого Кольки сыграл именитый советский и российский режиссер Никита Михалков. Его режиссеру посоветовал сценарист Шпаликов.
Начинающего актера заметили в коридоре «Мосфильма». Тогда он просто искал способы подработать летом. Он сразу понравился создателям и получил роль Сашки. Для актрисы кинолента тоже стала дебютом. Тогда она еще училась на третьем курсе Школы-студии МХАТ. 
Главную песню утвердили не сразу
Главная песня, которая звучит в фильме, была написана не сразу. С ней тоже были проблемы. Слова к ней должен был написать Геннадий Шпаликов, а помогать в создании мелодии — композитор
Петров музыку написал сразу, а вот Шпаликов дотянул до последнего съемочного дня. Тогда Георгий Николаевич объявил, что не начнет работу, пока песня не будет готова. Поэт написал начало, а к концу съемок эпизода появился и весь куплет. 
Кстати, некоторые слова не понравились художественному совету. Они попросили добавить конкретики в эту фразу: «Над лодкой белый парус распущу. Пока не знаю где ». По словам худсовета, в советской песне не должно быть «не знаю где». Тогда сценарист Шпаликов исправил на «не знаю с кем».
Что-то не смешно
Перед тем, как представить готовый фильм зрителям, создателям нужно было отправить работу на утверждение в Госкино. Жанр киноленты там не поняли, отметив, что это не комедия. Ведь просмотр не вызывает улыбку на лице. Тогда Георгий Николаевич не растерялся и сказал, что это лирическая комедия. Его попросили обозначить этот факт в титрах и предупредить зрителей.
Три девушки для одной сцены
В съемках сцены, где девушка шагает под дождем, участвовали три человека. Девушка, которая снялась в первый день, не пришла на второй день съемок без объяснения причин. В срочном порядке начали искать вторую девушку в стенах ВГИКа. Ее нашли и она попала в кадр с общим планом. Но вот на третий день она тоже не смогла прийти, поскольку сдавала экзамены в вузе. В третий день сняться предложили журналисту. Молодая девушка пришла на интервью к режиссеру. В итоге именно ее босые ноги попали в кадр.