В Волгоградском музыкальном театре успешно дебютировала новая солистка

В Волгоградском музыкальном театре -- новая солистка-вокалистка Алина Рудяк, которую поклонники этого жанра уже увидели в заглавной роли в новом спектакле -- оперетте Имре Кальмана «Марица». В интервью "Волгоградской правде" дебютантка рассказала о работе над постановкой и творческих планах.

В Волгоградском музыкальном театре успешно дебютировала новая солистка

В последние годы приглашение и приход новых артистов, особенно солистов на ведущие партии в музыкальных спектаклях, в любом театральном коллективе стали большой редкостью, потому что финансовые возможности наших театров не позволяют, как было прежде, пополнять штат и обеспечивать новых мастеров сцены достойным жильем.

Алине Рудяк в этом плане просто повезло. Она -- волгоградка, окончила наш институт искусств и культуры, в котором теперь преподает вокал. Недавно судьба неожиданно преподнесла ей подарок: руководство Музыкального театра пригласило ее, параллельно с преподавательской деятельностью, попробовать себя и в качестве артистки оперетты. Да к тому же не в абы какой роли, а в заглавной в одном из самых выдающихся спектаклей мировой опереточной классики. Партия Марицы в одноименной оперетте Кальмана – одна из ее вершин.

О таком зигзаге судьбы может мечтать любая вокалистка, даже не самая молодая и не начинающая певица. О первом впечатлении актрисы от работы на театральной сцене мы разговариваем с ней в ее гримуборной во втором антракте.

– Алина, поздравляю вас с дебютом! Какие у вас первые впечатления от первых двух актов?

Самые замечательные! – восторженно отвечает певица. -- Этого момента я ждала всю свою жизнь! Приглашение в театр да еще на роль графини Марицы в новом спектакле было очень неожиданным и просто фантастическим. Это, пожалуй, самая яркая вспышка в моей жизни, я только так могу назвать это событие в своей судьбе.

– Каким был ваш путь на театральную сцену?

– Очень долгим! Десять лет назад я окончила институт, в котором сейчас преподаю, а до этого занималась концертной деятельностью в составе артистов Московского международного Фонда «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе. В концертах этого фонда принимают участие звезды лучших оперных театров мира. Мы ставили и антрепризные спектакли – это были концертные исполнения самых популярных опер. И вот теперь я удостоилась чести работать в Волгоградском музыкальном театре, чему несказанно рада. Особенно тому, что исполняю главную роль. Это очень увлекательное путешествие в мир образов и сценических страстей.

– Как вы ощущаете себя в образе Марицы?

– Восторженно! Моя героиня очень страстная, некоторые черты ее характера схожи с моим внутренним состоянием. Многому мне пришлось поучиться у постановщиков спектакля и у моих коллег и партнеров. Мне были интересно ощущать себя в этой потрясающей командной работе. Надеюсь, что наш общий результат и моя роль понравятся зрителям, и они по достоинству оценят этот спектакль.

– Ведь подобного опыта у вас еще не было…

– Все для меня было очень интересно и ново! А все, что ново, требует больших затрат и определенных ресурсов – времени, душевных сил, саморазвития и погружения в собственный мир. Поэтому мне было очень интересно работать с режиссером, общаться с дирижером и партнерами по сцене.

– А ваши вокальные впечатления от спектакля перед третьим актом?

– Хорошие! Я благодарна партнерам за поддержку, дирижеру, который очень чутко следил за действием и реагировал на все важные его моменты.

– Как вы сами оцениваете звучание своего голоса в первых двух актах? На третьем он не дрогнет?

Моя собеседница смеется вместе со мной.

– Я всегда считаю свой голос и его звучание хорошим. Это же моя визитная карточка…

– Какие у вас планы и мечты?

– Наработать большой репертуар и гастролировать вместе с театром.

Прозвенел третий звонок. Актриса спешит на сцену, а я желаю ей успешного окончания спектакля и удачной актерской карьеры.