Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ответ HBO или совсем другая история? В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского

О том, что снимает фильм про чернобыльскую трагедию, стало известно два года назад, когда все смотрели одноименный сериал Крейга Мэйзина. Многие тогда отнеслись к новости со скепсисом.
Ответ HBO или совсем другая история? В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского
Фото: BFM.RUBFM.RU
Но Козловский работал над полнометражкой пять лет, в 2019-м съемки уже были в разгаре. Оператором выступила , снявшая «Кислоту» и «Дылду» .
Продюсер — , для него это не первый проект про Чернобыль. В мае 1986 года он был на месте аварии как документалист, у него даже есть удостоверение ликвидатора.
Александр Роднянский продюсер «Главный фокус фильма — это же люди, которые оказались первыми на линии огня. Со своими жизненными траекториями и планами. В этом смысле это построено на наблюдениях и на памяти моей. Я видел этих людей, которые совершали, на мой взгляд, совершенно невероятные вещи: пожарных, вертолетчиков, врачей, санитаров. На меня они произвели какое-то сильное впечатление. Когда я посмотрел сериал, я понял, что он удивительным образом для англоязычного сериала про нашу жизнь — обычно такие фильмы нашей аудиторией отторгались, но этот в силу скрупулезности материала полюбился аудитории. Он никак не пересекается с нашим фильмом».
В главной роли — пожарного Алексея — Козловский снялся сам. Его герой встречает экс-возлюбленную, парикмахера Ольгу, которую играет . Выясняется, что у них есть общий сын. Когда пара строит планы на будущее, все карты спутывает авария на АЭС. Съемки проходили в том числе на закрытых объектах атомной электростанции в Курской области.
Впечатлениями от просмотра делится кинокритик .
Егор Беликов кинокритик «Тщательно, хотя и не во всех мелких деталях, воплощен советский быт, интерьеры чернобыльской станции. Другой вопрос: зачем все это нужно? На этот вопрос фильм Козловского не дает такого же хорошего ответа, как сериал HBO, с которым его неизбежно будут сравнивать — наверняка не в пользу российского фильма. Другой вопрос — что этот фильм немножко про другое. Не про то, почему и как последствия радиационного заражения прикрывались, а скорее про личную историю, которую разыгрывают на двоих Данила Козловский и Оксана Акиньшина. Здесь, как мне кажется, они находятся в излишне общих образах».
Сравнения сериала от HBO и нового фильма Козловского действительно неизбежны, но они будут в пользу обоих проектов, полагает шеф-редактор журнала GQ .
Дмитрий А. Быков шеф-редактор журнала GQ «Качество «Чернобыля» Козловского не уступает совершенно HBOшному. Это хороший фильм. В нем есть драма, напряжение, яркая картинка мощная. Но главное, что мне показалось — он во многом избыточен. В нем иногда слишком много музыки, которая нам объясняет: ребят, вот сейчас вы должны испытывать конкретно эти эмоции. Слишком большой уклон в героизацию. Это слишком ненатурально выглядит. Не хватило чего-то действительно человеческого, не киношного».
Владельцы кинотеатров говорили, что делают ставку на «Чернобыль» Козловского как на картину, которая может стать серьезным подспорьем для отрасли в нынешних ковидных реалиях. Бюджет — 690 млн рублей. Что будет со сборами, прогнозировать пока трудно. Но без обсуждений точно не обойдется.