Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Гид по жанрам кино: от вестерна до нуара

Гид по жанрам кино: от вестерна до нуара
Гид по жанрам кино: от вестерна до нуара
Фото: PeopletalkPeopletalk
Помогаем тебе стать чуть ближе к миру кинематографа. О самых известных режиссерах и их фишках мы тебе уже рассказывали, теперь на очереди жанры, к которым фильмы относят на основе их стиля, формы или содержания. Рассказываем об основных!
Аниме
Разновидность мультипликации, созданная в Японии и отличающаяся своеобразной манерой отрисовки фонов и персонажей (самая яркая деталь – большие глаза). В основе большинства представителей аниме – японские комиксы или романы, а рассчитана такая анимация на подростковую и взрослую аудитории.
Что смотреть: «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо», «Твое имя», «Принцесса Мононоке», «Тетрадь смерти», «Девочка, покорившая время»
Артхаус
Фильмы, не рассчитанные на широкую аудиторию, показывают их в основном в рамках кинофестивалей. К категории артхауса относят авангардное (для самовыражения режиссеров), фестивальное, не массовое кино, жанровые картины, расширяющие представление о направлении, авторское и интеллектуальное кино. Такие фильмы, как правило, предполагают экспериментальные приемы и нетипичные сюжеты.
Что смотреть: «Ученик», «Троица», «Синий бархат», «Экстаз», «Солярис», «Субурбикон», «Последнее танго в Париже», «Ван Гоги», «Разомкнутые объятия»
Биография
Такие фильмы, как правило, рассказывают о судьбах знаменитостей, политиков или других исторических деятелей на протяжении всей жизни или в наиболее драматические ее моменты. В отличие от картин, основанных на реальных событиях, или исторических фильмов, цель биографии – не хроникальное освещение фактов и событий, а влияние конкретной персоны на их исход.
Что смотреть: «Список Шиндлера», «Поймай меня, если сможешь», «Игры разума», «Богемская рапсодия», « против », «Социальная сеть», «Король говорит!», «12 лет рабства», «Вселенная Стивена Хокинга», «Авиатор», «Человек, который изменил все», «Тоня против всех»
Боевик (или экшен)
«Добро должно быть с кулаками». Основное внимание на драки, бои, перестрелки, погони и прочие подобные элементы. Классический боевик отличается, как правило, высоким бюджетом, несложным сюжетом, наличием хорошего и плохого героя, зрелищностью и обилием трюков и спецэффектов.
Что смотреть: «Темный рыцарь», «Мстители», «Леон», «Джанго освобожденный», «Пятый элемент», «Карты, деньги, два ствола», «Крепкий орешек», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Матрица»
Вестерн
Визитная карточка американского кино – фильмы в жанре «освоение Дикого Запада». Одна из важнейших характеристик направления – столкновение примитивного и устаревшего уклада с новаторским образом жизни. Часто этот конфликт показан через символическое столкновение характеров (например, борьба хозяев ранчо с наступающей индустриальной революцией или борьба индейцев с белыми переселенцами).
Среди особенностей художественного стиля – обилие пейзажей, малое внимание к диалогам и описаниям, Дикий Запад в качестве места действия, наличие типичных персонажей (невозмутимый шериф, независимый «охотник за головами», коварные бандиты, чистая и невинная главная героиня и другие), моральная оценка происходящего и скорость действия, так называемый быстрый выстрел.
Что смотреть: «Дикая банда», «Искатели», «Однажды на Диком Западе», «Хороший, плохой, злой», «Шейн», «Выживший»
Военный фильм
Фильмы, реконструирующие события реально происходившей войны или сражения. В центре художественной композиции, как правило, сцена главного сражения, а среди приемов выделяют широкие панорамные планы с крупными планами героев.
В советском и российском кино военным фильмом также называют любой фильм о событиях 1941–1945 годов, независимо от наличия батальных сцен.
Что смотреть: «В бой идут одни «старики», «Летят журавли», «Дом, в котором я живу», «Живые и мертвые», «Судьба человека», « А зори здесь тихие», «Иди и смотри», «Нюрнбергский процесс»
Гангстерский фильм
Внимание: видео содержит сцены потребления табака. Курение вредит вашему здоровью!
Разновидность боевика и криминала, рассказывающая об организованной преступности. В большинстве картин гангстерского жанра действие происходит в США в 1920–50-е годы (период расцвета гангстерских группировок), а в центре сюжета – не служители правопорядка, а преступники и лидеры криминальных сообществ.
Что смотреть: «Злые улицы», «Славные парни», «Казино», «Ирландец», «Легенда», «Самый пьяный округ в мире», «Банды Нью-Йорка»
Детектив
Внимание: видео содержит сцены потребления табака. Курение вредит вашему здоровью!
Основа сюжета – расследование преступления, а главные герои – нарушители закона и их жертвы, заключенные, следователи, сотрудники , адвокаты, решающие проблему с помощью дедуктивных способностей. Одна из ключевых особенностей таких фильмов – саспенс, состояние беспокойства и тревожного ожидания, достигаемое с помощью сюжетных поворотов, звукового сопровождения, игры света и тени.
Что смотреть: «Остров проклятых», «Шерлок», «Молчание ягнят», «Достать ножи», «Шестое чувство», «Код да Винчи», «Олдбой», «Воздушный маршал»
Документальный фильм
В основе – хроники подлинных событий с комментариями действующих лиц или анимационный рассказ о тех или иных событиях, явлениях или периодах в истории.
Что смотреть: «Романовы», «Сенна», «Космос: Пространство и время», «Земляне», «BBC: Планета Земля», «Фаренгейт 9/11», «Сахар»
Драма
Особенность таких фильмов в акценте на жизненных ситуациях, взаимоотношениях между персонажами и их внутренних переживаниях. Драмы, как правило, специфически изображают частную жизнь человека и его социальные конфликты, а также общечеловеческие противоречия.
Что смотреть: «1+1», «Побег из Шоушенка», «Интерстеллар», «Зеленая миля», «Форрест Гамп», «Достучаться до небес», «Джокер», «Зеленая книга», «Отступники», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Титаник», «Крестный отец»
Исторический фильм
Такие фильмы изображают конкретные исторические эпохи, события и личности прошлого, часто сняты по мотивам исторических романов. Внутри жанра различают биографические (о реальных исторических деятелях) и приключенческие (о вымышленных персонажах прошлых лет и, как правило, с остросюжетной интригой) фильмы.
Что смотреть: «Троя», «Александр», «Война и мир», «Унесенные ветром», «Линкольн», «Шпионский мост», «Фаворитка», «Игры шпионов»
Комедия
В основе смешные ситуации и юмористические образы, цель которых – рассмешить зрителя, вызвать улыбку и улучшить настроение. Один из основных жанров кинематографа наравне с драмой, фильмами ужасов и научной фантастикой!
Что смотреть: «Один дома», «Бриллиантовая рука», «Достать ножи», «Назад в будущее», «День сурка», «Мимино», «Укрощение строптивого», «Маска», «Пока не сыграл в ящик», «Отпуск по обмену», «Одиннадцать друзей Оушена», «Терминал», «Отель «Гранд Будапешт»
Короткометражный фильм
Длина представителей этого жанра не превышает, как правило, 40–50 минут, а средняя длина колеблется в промежутке от 10 до 20 минут.
Криминал
Фильмы о преступниках и преступлениях, в основе которых – хитрые аферы, бандитские разборки, ограбления, остросюжетные погони и борьба с преступным миром.
Что смотреть: «Джентльмены», «Иллюзия обмана», «Поймай меня, если сможешь», «Большой куш», «Легенда», «Крестный отец», «Одиннадцать друзей Оушена», «Залечь на дно в Брюгге», «Большой Лебовски», «Славные парни»
Катастрофа
Специфическая разновидность триллера и драмы. Фильмы, герои которых попадают в катастрофу (речь может идти как о природном бедствии наподобие смерча или землетрясения, так и о техногенной катастрофе, например крушении самолета) и пытаются спастись.
Что смотреть: «Геошторм», «2012», «Экипаж», «Глубоководный горизонт», «Гренландия», «Линия горизонта», «Разлом Сан-Андреас», «Навстречу шторму»
Мелодрама
Акцент на ярких эмоциональных переживаниях героев. Как правило, в таких фильмах всегда присутствуют еще и ситуации эмоциональных контрастов, например любовь и ненависть, добро и зло. Одна из разновидностей мелодрамы – мыльная опера (часто сериал), представляющая собой сентиментальную историю о семейных проблемах.
Что смотреть: «Форрест Гамп», «Титаник», «Вечное сияние чистого разума», «Дневник памяти», «Изгой», «Семь жизней», «Терминал», «Амели»
Мистика
Если речь идет о сверхъестественных явлениях и потустороннем мире, то это мистика. Часто мистика в фильмах накладывается на детективный сюжет или на попытку героя решить определенную головоломку. Один из основных стилистических приемов – нагнетание тревоги за счет музыкального сопровождения.
Что смотреть: «Ребенок Розмари», «Сияние», «Девятые врата», «Другие», «1408», «Суспирия», «Реинкарнация», «Заклятие», «Адвокат дьявола», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Привидение»
Мультипликационный фильм (мультфильм)
Анимационный фильм, предназначенный в основном для детской аудитории.
Что смотреть: «Зверополис», «Валл-и», «Головоломка», «Рататуй», «Шрек», «Маленький принц», «Тайна Коко», «Тачки», «Холодное сердце», «Вверх», «Душа»
Музыкальный фильм
Разновидность звукового кино, особенность которого в том, что герои не только участвуют в диалогах, но и исполняют песни, содержание которых дополняет сюжет.
Что смотреть: «Звезда родилась», «Одержимость», «Август Раш», «Лето», «Билли Эллиот», «Держи ритм», «Винил», «Звук металла»
Мюзикл
Если на экране много поют, то это мюзикл. В таких фильмах обилие музыки, песен и танцев, которые играют одну из основных ролей и становятся частью сюжета.
Что смотреть: «Чарли и шоколадная фабрика», «Аладдин», «Красавица и чудовище», «Ла-Ла Ленд», «Рокетмен», «Величайший шоумен», «Mamma Mia!», «Чикаго»
Научная фантастика
Одна из разновидностей фантастики, основанная на фантастических допущениях в области науки и описывающая вымышленные технологии и научные открытия, контакты с внеземным разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории.
Что смотреть: «Бегущий по лезвию», «Чужой», «Метрополис», «Терминатор», «Планета обезьян», «Трон», «Пятый элемент», «День, когда остановилась Земля», «Безумный Макс 2: Воин дороги», «Начало», «Довод», «Интерстеллар»
Приключения
Фильмы с увлекательным сюжетом, действие которых происходит, как правило, в отдаленных исторически или географически от реальности местах. При этом для приключенческих картин характерны нестандартные ситуации, в которые попадает герой и из которых он должен выбраться, используя свои качества, ум и ловкость.
Что смотреть: «Марсианин», «Книга джунглей», «Хоббит: Битва пяти воинств», «Прометей», «Невероятная жизнь Уолтера Митти», «Мир Юрского периода», «В диких условиях»
Романтические комедии
Разновидность комедии и мелодрамы, в основе которой – легкие, юмористические сюжетные линии, связанные с романтическими отношениями героев.
Что смотреть: «Секс в большом городе», «Ну разве не романтично?», «Дневник Бриджит Джонс», «Всем парням, которых я любила», «С любовью, Рози», «Та еще парочка»
Семейный фильм
Такие фильмы рассчитаны на различные возрастные группы и предназначены для просмотра всей семьей (отсюда и название). Лишены сцен насилия и не содержат материалов, не подходящих для детей. Как правило, среди семейных фильмов много комедий.
Что смотреть: «Хатико: Самый верный друг», «Малефисента», «Чудо», «Королевство полной луны», «Приключения Паддингтона», «Дамбо», «Октябрьское небо»
Спортивный фильм
Спорт как основная тема. В центре сюжета – спортивные соревнования, спортсмены, а спорт играет аллегорическую роль.
Что смотреть: «Легенда #17», «Малышка на миллион», «Ford против Ferrari», «Невидимая сторона», «Человек, который изменил все», «Левша», «Тоня против всех», «Рокки»
Триллер
Акцент на атмосферу напряженности и волнения, яркие психологические моменты и внутренние переживания героев. Американский писатель в книге «Триллер» писал так: «Если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой».
Что смотреть: «Остров проклятых», «Области тьмы», «Престиж», «Леон», «Криминальное чтиво», «Джокер», «Эффект бабочки», «Исчезнувшая», «Семь», «Молчание ягнят», «Законопослушный гражданин», «Счастливое число Слевина»
Ужасы
В отличие от триллера фильм ужасов не стремится создавать угнетающую атмосферу, его цель – просто напугать посредством картинки, динамичных сцен и фантастических элементов.
Что смотреть: «Оно», «Поезд в Пусан», «Прочь», «Пила: Игра на выживание», «Сайлент Хилл», «Пункт назначения», «Американская история ужасов», «Дом, который построил Джек», «Психо»
Фантастика
Использует фантастическое допущение, «элемент необычайного», нарушение границ реальности, принятых условностей. Образы и события фантастических фильмов часто намеренно отстранены от реальности посредством в основном спецэффектов.
Что смотреть: «Аватар», «Звездные войны: Пробуждение силы», «Солярис», «Назад в будущее», «Гравитация», «Люди в черном», «Сталкер»
Фэнтези
Фильмы с элементами волшебства, мифологии и сказок. Действие обычно происходит в выдуманном мире, а часть главных героев – не реальные существа или явления. Как правило, в таких картинах всегда есть борьба добра и зла, а сняты они часто по мотивам литературных произведений.
Что смотреть: « и Философский камень», «Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины», «Властелин колец: Возвращение короля, «Доктор Стрэндж», «Фантастические твари и где они обитают», «Иллюзионист», «Жизнь Пи»
Нуар
От французского film noir – «черный фильм». Это голливудские криминальные драмы 1940–50-х, отличающиеся, как правило, запутанным сюжетом, стиранием грани между героем и антигероем, реалистичностью действия и атмосферой пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерной для американского общества во времена Второй мировой войны и в первые годы холодной войны.
Среди художественных особенностей – преобладание ночных или намеренно затемненных сцен, вертикальные и косые линии в кадре, искаженные ракурсы (широкоугольный объектив, низкая точка съемки или под голландским углом), диалоги, мотивы воды и запутанная хронология действия.
Что смотреть: «Мальтийский сокол», «Конченая», «Дьявол в деталях», «Море соблазна», «Драйв», «Джон Уик», «Остров проклятых»
Эксплуатационное кино
Жанровые фильмы, эксплуатирующие какую-либо популярную тему в целях быстрого заработка. Темы представителей такого жанра часто связаны с сексом и насилием или со стереотипами.
True Crime
Разновидность документального кино, созданного по мотивам настоящих уголовных дел. Большинство представителей жанра рассказывают об историях серийных убийц, а наибольшую популярность они получили благодаря серии «Создавая убийцу».
Что смотреть: «Аманда Нокс», «Хранители», «Прослушивание на роль ДжонБене», «Невинный», «Американская история преступлений», «Тайны миллиардера»
Держи ритм,Безумный Макс 2: Воин дороги,Семь жизней,Август Раш,Отпуск по обмену,Области тьмы,Билли Эллиот,Самый пьяный округ в мире,Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега,В диких условиях,2012,Знакомьтесь, Джо Блэк,Октябрьское небо,Пока не сыграл в ящик,Однажды на Диком Западе,Мальтийский сокол,Пила: Игра на выживание,Дом, в котором я живу,Терминал,Дом, который построил Джек,Счастливое число Слевина,Изгой,Дикая банда,Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины,Иллюзионист,Сахара,Поймай меня, если сможешь,Другие,Залечь на дно в Брюгге,Тачки,Невинный,Одиннадцать друзей Оушена,Законопослушный гражданин,Адвокат дьявола,Ребенок Розмари,Список Шиндлера,Побег из Шоушенка,Королевство полной луны,Банды Нью-Йорка,Хатико: Самый верный друг,Искатели,Казино,Александр,Зелёная миля,Разомкнутые объятия,Малышка на миллион,Рататуй,Укрощение строптивой,Трон,Люди в чёрном,Чикаго,Большой Лебовски,Авиатор,Крёстный отец,Бегущий по лезвию,Метрополис,Молчание ягнят,Сияние,Унесённые ветром,Карты, деньги, два ствола,День сурка,Планета обезьян,Назад в будущее,Гарри Поттер и философский камень,Терминатор,Чарли и шоколадная фабрика,Девятые врата,Один дома,Солярис,Форрест Гамп,Маска,Матрица,Психо,Аватар,Дневник памяти,Криминальное чтиво,Вечное сияние чистого разума,Пятый элемент,Шрек,Крепкий орешек,Пункт назначения,Игры разума,Та еще парочка,Судьба человека,Бриллиантовая рука,Летят журавли,Романовы,Ван Гоги,Глубоководный горизонт,Поезд в Пусан,Линкольн,Другой,Иллюзия обмана,Сенна,Большой куш,Прометей,Ирландец,Море соблазна,Суспирия,Джанго освобожденный,Экстаз,Жизнь Пи,Шпионский мост,Зелёная книга,1+1,Фаворитка,Исчезнувшая,Человек, который изменил всё,12 лет рабства,Чужой,Богемская рапсодия,Рокетмен,Экипаж,Холодное сердце,Начало,Дамбо,Гравитация,Звезда родилась,Ла-Ла Ленд,Американская история ужасов,Социальная сеть,Остров проклятых,Троя,Вверх,Заклятие,Секс в большом городе,Невероятная жизнь Уолтера Митти,Загадочная история Бенджамина Баттона,Престиж,Тёмный рыцарь,Исчезнувшие,Хранитель,Хранители,Душа,Аладдин,Код Да Винчи,Невидимая сторона,Титаник,Мстители,Навстречу шторму,Воздушный маршал,Субурбикон,Геошторм,Хоббит: Битва пяти воинств,Охотник за головами,Маленький принц,Сахар,С любовью, Рози,Ученик,Винил,Вселенная Стивена Хокинга,Приключения Паддингтона,Легенда,Конченая,Отступник,Левша,Мир Юрского периода,Головоломка,Тайна Коко,Величайший шоумен,Доктор Стрэндж,Тайны миллиардера,Разлом Сан-Андреас,Славные парни,Отель,Реинкарнация,Твоё имя,Тоня против всех,Марсианин,Интерстеллар,Звёздные войны: Пробуждение силы,Выжить,Выживший,Выжившие,Выжившая,Фантастические твари и где они обитают,Прочь,Малефисента,Одержимость,Чудо,Привидение,Книга джунглей,Джон Уик,Красавица и чудовище,Оно,Зверополис,Лето,Джеймс Паттерсон,Гарри Поттер,Netflix,Ferrari,Ford,МВД,