Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Гид по жанрам кино: от вестерна до нуара

Гид по жанрам кино: от вестерна до нуара

Гид по жанрам кино: от вестерна до нуара
Фото: PeopletalkPeopletalk

Видео дня

Помогаем тебе стать чуть ближе к миру кинематографа. О самых известных режиссерах и их фишках мы тебе уже рассказывали, теперь на очереди жанры, к которым фильмы относят на основе их стиля, формы или содержания. Рассказываем об основных!

Аниме

Разновидность мультипликации, созданная в Японии и отличающаяся своеобразной манерой отрисовки фонов и персонажей (самая яркая деталь – большие глаза). В основе большинства представителей аниме – японские комиксы или романы, а рассчитана такая анимация на подростковую и взрослую аудитории.

Что смотреть: «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Мой сосед Тоторо», , «Принцесса Мононоке», «Тетрадь смерти», «Девочка, покорившая время»

Артхаус

Фильмы, не рассчитанные на широкую аудиторию, показывают их в основном в рамках кинофестивалей. К категории артхауса относят авангардное (для самовыражения режиссеров), фестивальное, не массовое кино, жанровые картины, расширяющие представление о направлении, авторское и интеллектуальное кино. Такие фильмы, как правило, предполагают экспериментальные приемы и нетипичные сюжеты.

Что смотреть: , «Троица», «Синий бархат», , , , «Последнее танго в Париже», ,

Биография

Такие фильмы, как правило, рассказывают о судьбах знаменитостей, политиков или других исторических деятелей на протяжении всей жизни или в наиболее драматические ее моменты. В отличие от картин, основанных на реальных событиях, или исторических фильмов, цель биографии – не хроникальное освещение фактов и событий, а влияние конкретной персоны на их исход.

Боевик (или экшен)

«Добро должно быть с кулаками». Основное внимание на драки, бои, перестрелки, погони и прочие подобные элементы. Классический боевик отличается, как правило, высоким бюджетом, несложным сюжетом, наличием хорошего и плохого героя, зрелищностью и обилием трюков и спецэффектов.

Вестерн

Визитная карточка американского кино – фильмы в жанре «освоение Дикого Запада». Одна из важнейших характеристик направления – столкновение примитивного и устаревшего уклада с новаторским образом жизни. Часто этот конфликт показан через символическое столкновение характеров (например, борьба хозяев ранчо с наступающей индустриальной революцией или борьба индейцев с белыми переселенцами).

Среди особенностей художественного стиля – обилие пейзажей, малое внимание к диалогам и описаниям, Дикий Запад в качестве места действия, наличие типичных персонажей (невозмутимый шериф, независимый «охотник за головами», коварные бандиты, чистая и невинная главная героиня и другие), моральная оценка происходящего и скорость действия, так называемый быстрый выстрел.

Что смотреть: , , , «Хороший, плохой, злой», «Шейн»,

Военный фильм

Фильмы, реконструирующие события реально происходившей войны или сражения. В центре художественной композиции, как правило, сцена главного сражения, а среди приемов выделяют широкие панорамные планы с крупными планами героев.

В советском и российском кино военным фильмом также называют любой фильм о событиях 1941–1945 годов, независимо от наличия батальных сцен.

Что смотреть: «В бой идут одни «старики», , , «Живые и мертвые», , «…А зори здесь тихие», «Иди и смотри», «Нюрнбергский процесс»

Гангстерский фильм

Внимание: видео содержит сцены потребления табака. Курение вредит вашему здоровью!

Разновидность боевика и криминала, рассказывающая об организованной преступности. В большинстве картин гангстерского жанра действие происходит в США в 1920–50-е годы (период расцвета гангстерских группировок), а в центре сюжета – не служители правопорядка, а преступники и лидеры криминальных сообществ.

Детектив

Внимание: видео содержит сцены потребления табака. Курение вредит вашему здоровью!

Основа сюжета – расследование преступления, а главные герои – нарушители закона и их жертвы, заключенные, следователи, сотрудники , адвокаты, решающие проблему с помощью дедуктивных способностей. Одна из ключевых особенностей таких фильмов – саспенс, состояние беспокойства и тревожного ожидания, достигаемое с помощью сюжетных поворотов, звукового сопровождения, игры света и тени.

Что смотреть: , «Шерлок», , «Достать ножи», «Шестое чувство», , «Олдбой»,

Документальный фильм

В основе – хроники подлинных событий с комментариями действующих лиц или анимационный рассказ о тех или иных событиях, явлениях или периодах в истории.

Что смотреть: , , «Космос: Пространство и время», «Земляне», «BBC: Планета Земля», «Фаренгейт 9/11»,

Драма

Особенность таких фильмов в акценте на жизненных ситуациях, взаимоотношениях между персонажами и их внутренних переживаниях. Драмы, как правило, специфически изображают частную жизнь человека и его социальные конфликты, а также общечеловеческие противоречия.

Исторический фильм

Такие фильмы изображают конкретные исторические эпохи, события и личности прошлого, часто сняты по мотивам исторических романов. Внутри жанра различают биографические (о реальных исторических деятелях) и приключенческие (о вымышленных персонажах прошлых лет и, как правило, с остросюжетной интригой) фильмы.

Комедия

В основе смешные ситуации и юмористические образы, цель которых – рассмешить зрителя, вызвать улыбку и улучшить настроение. Один из основных жанров кинематографа наравне с драмой, фильмами ужасов и научной фантастикой!

Короткометражный фильм

Длина представителей этого жанра не превышает, как правило, 40–50 минут, а средняя длина колеблется в промежутке от 10 до 20 минут.

Криминал

Фильмы о преступниках и преступлениях, в основе которых – хитрые аферы, бандитские разборки, ограбления, остросюжетные погони и борьба с преступным миром.

Что смотреть: «Джентльмены», , «Поймай меня, если сможешь», , «Легенда», «Крестный отец», «Одиннадцать друзей Оушена», , , «Славные парни»

Катастрофа

Специфическая разновидность триллера и драмы. Фильмы, герои которых попадают в катастрофу (речь может идти как о природном бедствии наподобие смерча или землетрясения, так и о техногенной катастрофе, например крушении самолета) и пытаются спастись.

Мелодрама

Акцент на ярких эмоциональных переживаниях героев. Как правило, в таких фильмах всегда присутствуют еще и ситуации эмоциональных контрастов, например любовь и ненависть, добро и зло. Одна из разновидностей мелодрамы – мыльная опера (часто сериал), представляющая собой сентиментальную историю о семейных проблемах.

Что смотреть: «Форрест Гамп», «Титаник», , , , , «Терминал», «Амели»

Мистика

Если речь идет о сверхъестественных явлениях и потустороннем мире, то это мистика. Часто мистика в фильмах накладывается на детективный сюжет или на попытку героя решить определенную головоломку. Один из основных стилистических приемов – нагнетание тревоги за счет музыкального сопровождения.

Мультипликационный фильм (мультфильм)

Анимационный фильм, предназначенный в основном для детской аудитории.

Музыкальный фильм

Разновидность звукового кино, особенность которого в том, что герои не только участвуют в диалогах, но и исполняют песни, содержание которых дополняет сюжет.

Мюзикл

Если на экране много поют, то это мюзикл. В таких фильмах обилие музыки, песен и танцев, которые играют одну из основных ролей и становятся частью сюжета.

Научная фантастика

Одна из разновидностей фантастики, основанная на фантастических допущениях в области науки и описывающая вымышленные технологии и научные открытия, контакты с внеземным разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории.

Что смотреть: , , , , , , «Пятый элемент», «День, когда остановилась Земля», , , «Довод», «Интерстеллар»

Приключения

Фильмы с увлекательным сюжетом, действие которых происходит, как правило, в отдаленных исторически или географически от реальности местах. При этом для приключенческих картин характерны нестандартные ситуации, в которые попадает герой и из которых он должен выбраться, используя свои качества, ум и ловкость.

Романтические комедии

Разновидность комедии и мелодрамы, в основе которой – легкие, юмористические сюжетные линии, связанные с романтическими отношениями героев.

Что смотреть: , «Ну разве не романтично?», «Дневник Бриджит Джонс», «Всем парням, которых я любила», ,

Семейный фильм

Такие фильмы рассчитаны на различные возрастные группы и предназначены для просмотра всей семьей (отсюда и название). Лишены сцен насилия и не содержат материалов, не подходящих для детей. Как правило, среди семейных фильмов много комедий.

Спортивный фильм

Спорт как основная тема. В центре сюжета – спортивные соревнования, спортсмены, а спорт играет аллегорическую роль.

Что смотреть: «Легенда #17», , «Ford против Ferrari», , «Человек, который изменил все», , «Тоня против всех», «Рокки»

Триллер

Акцент на атмосферу напряженности и волнения, яркие психологические моменты и внутренние переживания героев. Американский писатель в книге «Триллер» писал так: «Если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой».

Что смотреть: «Остров проклятых», , , «Леон», , «Джокер», «Эффект бабочки», , «Семь», «Молчание ягнят», ,

Ужасы

В отличие от триллера фильм ужасов не стремится создавать угнетающую атмосферу, его цель – просто напугать посредством картинки, динамичных сцен и фантастических элементов.

Фантастика

Использует фантастическое допущение, «элемент необычайного», нарушение границ реальности, принятых условностей. Образы и события фантастических фильмов часто намеренно отстранены от реальности посредством в основном спецэффектов.

Что смотреть: , , «Солярис», «Назад в будущее», , , «Сталкер»

Фэнтези

Фильмы с элементами волшебства, мифологии и сказок. Действие обычно происходит в выдуманном мире, а часть главных героев – не реальные существа или явления. Как правило, в таких картинах всегда есть борьба добра и зла, а сняты они часто по мотивам литературных произведений.

Нуар

От французского film noir – «черный фильм». Это голливудские криминальные драмы 1940–50-х, отличающиеся, как правило, запутанным сюжетом, стиранием грани между героем и антигероем, реалистичностью действия и атмосферой пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерной для американского общества во времена Второй мировой войны и в первые годы холодной войны.

Среди художественных особенностей – преобладание ночных или намеренно затемненных сцен, вертикальные и косые линии в кадре, искаженные ракурсы (широкоугольный объектив, низкая точка съемки или под голландским углом), диалоги, мотивы воды и запутанная хронология действия.

Что смотреть: , , «Дьявол в деталях», , «Драйв», , «Остров проклятых»

Эксплуатационное кино

Жанровые фильмы, эксплуатирующие какую-либо популярную тему в целях быстрого заработка. Темы представителей такого жанра часто связаны с сексом и насилием или со стереотипами.

True Crime

Разновидность документального кино, созданного по мотивам настоящих уголовных дел. Большинство представителей жанра рассказывают об историях серийных убийц, а наибольшую популярность они получили благодаря серии «Создавая убийцу».

Что смотреть: «Аманда Нокс», , «Прослушивание на роль ДжонБене», , «Американская история преступлений»,

Фильмы,Держи ритм,Безумный Макс 2: Воин дороги,Семь жизней,Август Раш,Отпуск по обмену,Области тьмы,Билли Эллиот,Самый пьяный округ в мире,Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега,В диких условиях,2012,Знакомьтесь, Джо Блэк,Октябрьское небо,Пока не сыграл в ящик,Однажды на Диком Западе,Мальтийский сокол,Пила: Игра на выживание,Дом, в котором я живу,Терминал,Дом, который построил Джек,Счастливое число Слевина,Изгой,Дикая банда,Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины,Иллюзионист,Сахара,Поймай меня, если сможешь,Другие,Залечь на дно в Брюгге,Тачки,Невинный,Одиннадцать друзей Оушена,Законопослушный гражданин,Адвокат дьявола,Ребенок Розмари,Список Шиндлера,Побег из Шоушенка,Королевство полной луны,Банды Нью-Йорка,Хатико: Самый верный друг,Искатели,Казино,Александр,Зелёная миля,Разомкнутые объятия,Малышка на миллион,Рататуй,Укрощение строптивой,Трон,Люди в чёрном,Чикаго,Большой Лебовски,Авиатор,Крёстный отец,Бегущий по лезвию,Метрополис,Молчание ягнят,Сияние,Унесённые ветром,Карты, деньги, два ствола,День сурка,Планета обезьян,Назад в будущее,Гарри Поттер и философский камень,Терминатор,Чарли и шоколадная фабрика,Девятые врата,Один дома,Солярис,Форрест Гамп,Маска,Матрица,Психо,Аватар,Дневник памяти,Криминальное чтиво,Вечное сияние чистого разума,Пятый элемент,Шрек,Крепкий орешек,Пункт назначения,Игры разума,Та еще парочка,Судьба человека,Бриллиантовая рука,Летят журавли,Романовы,Ван Гоги,Глубоководный горизонт,Поезд в Пусан,Линкольн,Другой,Иллюзия обмана,Сенна,Большой куш,Прометей,Ирландец,Море соблазна,Суспирия,Джанго освобожденный,Экстаз,Жизнь Пи,Шпионский мост,Зелёная книга,1+1,Фаворитка,Исчезнувшая,Человек, который изменил всё,12 лет рабства,Чужой,Богемская рапсодия,Рокетмен,Экипаж,Холодное сердце,Начало,Дамбо,Гравитация,Звезда родилась,Ла-Ла Ленд,Американская история ужасов,Социальная сеть,Остров проклятых,Троя,Вверх,Заклятие,Секс в большом городе,Невероятная жизнь Уолтера Митти,Загадочная история Бенджамина Баттона,Престиж,Тёмный рыцарь,Исчезнувшие,Хранитель,Хранители,Душа,Аладдин,Код Да Винчи,Невидимая сторона,Титаник,Мстители,Навстречу шторму,Воздушный маршал,Субурбикон,Геошторм,Хоббит: Битва пяти воинств,Охотник за головами,Маленький принц,Сахар,С любовью, Рози,Ученик,Винил,Вселенная Стивена Хокинга,Приключения Паддингтона,Легенда,Конченая,Отступник,Левша,Мир Юрского периода,Головоломка,Тайна Коко,Величайший шоумен,Доктор Стрэндж,Тайны миллиардера,Разлом Сан-Андреас,Славные парни,Отель,Реинкарнация,Твоё имя,Тоня против всех,Марсианин,Интерстеллар,Звёздные войны: Пробуждение силы,Выжить,Выживший,Выжившие,Выжившая,Фантастические твари и где они обитают,Прочь,Малефисента,Одержимость,Чудо,Привидение,Книга джунглей,Джон Уик,Красавица и чудовище,Оно,Зверополис,Лето,Джеймс Паттерсон,Гарри Поттер,Netflix,Ferrari,Ford,МВД,