Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

За что фильм “Алешкина любовь” называли крамольным и требовали запретить

В фильме “Алешкина любовь” актер сыграл одну из своих лучших ролей. При этом от роли Алеши актер долго отказывался, а сама картина была подвергнута жесткой критике и даже названа крамольной. О том, почему фильм требовали запретить к выходу на экраны и почему Быков не хотел сниматься, читайте в материале “Рамблера”.
За что фильм “Алешкина любовь” называли крамольным
Фото: Кадр из фильма "Алешкина любовь"Кадр из фильма "Алешкина любовь"
Быков совершенно не считал себя романтическим героем, поэтому, когда режиссеры-дебютанты и предложили ему сыграть героя, который должен завоевать сердце неприступной красавицы, актер категорически отказался. Во-первых, он заявил, что Ромео из него точно не выйдет, а во-вторых, сам Быков на 11 лет был старше своего экранного героя: Алеше по сценарию 20 лет, актеру же на тот момент уже исполнился 31 год.
Справедливости ради надо отметить, что Быков не был единственным претендентом на главную роль, конкуренцию ему составили и . Но худсовет не утвердил их кандидатуры. В итоге режиссерам удалось договориться с Быковым, он согласился на пробы и получил роль, с которой справился блестяще. На месте Алеши трудно представить какого-то другого актера, настолько Быков был убедителен. Он словно играл самого себя: обаятельного, трогательного, доброго и скромного молодого человека, чья открытость растопила лед даже самой неприступной красавицы.
Чистая и трогательная история пленила зрителей, которые высоко оценили фильм, в отличие от критиков и чиновников. Они разнесли “Алешкину любовь” в пух и прах, заявив, что фильм совершенно оторван от действительности, он безыдейный. Указывали и на идеологические недостатки картины, отмечая, что геологи-буровики, показанные в фильме, никак не соотносятся с настоящим обликом рабочей молодежи, тяжелые трудовые будни геологов, по мнению чиновников, не были показаны в полном объеме, да и вообще ничего поучительного в фильме нет. Договорились в итоге до того, что картину назвали крамольной.
Картину спасло лишь мнение министра культуры , которая после просмотра фильма ничего крамольного в нем не увидела. “Алешкину любовь” оставили в покое, а зрители с удовольствием пересматривали ее не один раз.