«Я была полной поганкой»: Варвара Визбор – о работе в театре, горах и знаменитых предках

Поклонники говорят, что она не поет, а рисует своим голосом картины. В основе ее полотен сюжеты, которые придумали известные барды – и Ада Якушева. Каждый художник видит этот мир по-своему, и Варвара, несомненно, тоже. Певица рассказала о своем творчестве, театре и о том, какое влияние на нее оказали знаменитые предки.

«Я была полной поганкой»: Варвара Визбор – о работе в театре, горах и знаменитых предках
© Мир24

Видео дня

Станция Визборас

: Откуда-то из прибалтийских земель происходят оба ваших прадеда...

: Известно, что да. Визборас – это мужская фамилия, женская – Визборене.

Алексей Кортнев: И чем занималась ваша прабабушка?

Варвара Визбор: Прапрабабушка была оперной певицей в театре в Риге. До недавнего момента я этого не знала. Кстати, когда мы прошлым летом выступали в Риге, я не уследила, и на афише написали Варвара Визборас, а не Визборене. Мой дедушка Юрий Визбор, его отец родился в городе Либава, потом переехал в Советский Союз. Именно его фамилия и сократилась от Визборас до Визбор.

Алексей Кортнев: Насколько я знаю, вы росли прекрасным свободным ребенком и даже не знали, что бабушка и дедушка не просто знаковые люди, а кумиры. И для меня песни Якушевой и Визбора это то, на чем я вырос. Как пришло осознание, что вы из такой невероятной семьи?

Варвара Визбор: В позднем возрасте. Я, кстати, только сейчас начинаю понимать, почему. Во-первых, Ада Якушева вела совершенно обыкновенный образ жизни: любила дом, не была публичным человеком. А что касается дедушки, то я родилась в 1986 году, а он ушел из жизни в 1984. Моей маме было больно и тяжело его вспоминать, поэтому не звучало никаких его пластинок.

Алексей Кортнев: Вы в 14-15 лет услышали его песни, как это произошло?

Варвара Визбор: Насколько я помню, это был концерт «Песни нашего века», там я услышала песню, которая мне понравилась особенно. Я записала текст примерно в темном зале. Потом пришла и спросила у родителей, что это за песня. А мне сказали: «Это твой дед написал».

Алексей Кортнев: Это мистическая история, в которую трудно поверить. Вы не знали, что ваш дед написал несколько десятков блистательных песен, но то, что он сыграл , вы не могли не знать. Это же показывали по телевизору.

Варвара Визбор: Как раз то, что он актер, журналист, и считал себя в первую очередь журналистом, рисовал картины, писал пьесы, я узнала намного позже, чем о его песне.

Алексей Кортнев: История про то, как ваш дедушка Юрий Визбор летел на самолете…

Варвара Визбор: Я знаю, о чем речь. Он находился в Минеральных Водах на съемках документального фильма. Ему оттуда нужно было срочно улететь в Москву. Это было лето, сезон отпусков, полно людей в аэропорту, тут небольшая ремарка: как раз недавно показали фильм . Он протискивается к кассе, приподнимает очки и девушке в окошке говорит: «Вы меня узнаете? Я Борман, мне нужно срочно улететь в Мюнхен». Девушка судорожно роется в билетах и говорит: «У нас в Мюнхен нет, только в Москву».

Алексей Кортнев: Фамилия Визбор досталась именно вам, а вашему брату отцовская. Почему так?

Варвара Визбор: Да ничего не досталась, я просто взяла эту фамилию и все.

Алексей Кортнев: Перед началом программы я сказал, что у многих есть талант, харизма, а у вас, с моей точки зрения, есть некая миссия по возвращению огромного количества текстов. А вы с этим не согласны, почему?

Варвара Визбор: Просто так сложилось, что меня задевают песни дедушки и бабушки.

Станция Бардовская

Алексей Кортнев: Первый выход на сцену, насколько я понимаю, состоялся с .

Варвара Визбор: Да. По-моему это был творческий вечер Сергея Яковлевича, проходил он в Политехе. Было шикарно, я, конечно же, забыла слова. Пела песню бабушки.

Алексей Кортнев: Вы тогда поняли, что нужно двигаться в этом направлении?

Варвара Визбор: Нет, просто я всегда пела в хоре, и мне казалось, что песня под гитару это так...

Алексей Кортнев: Бабушке понравилось?

Варвара Визбор: Она меня всегда поддерживала. Недавно нашла открытку, где бабушка поздравила меня с днем рождения и написала стишок с ошибками. У нее белорусские корни, и ее не взяли на журфак в , потому что в сочинении она написала все слова, которые должны писать через «о», через «а». Она грамотная, только по-белорусски. У меня та же самая проблема. Так вот, по поводу открытки, она написала мне этот стишок именно по-белорусски.

Станция Забавная

Алексей Кортнев: В театре ты играла роль Забавы. В том самом знаменитом мюзикле .

Варвара Визбор: Это произошло абсолютно случайно, я только-только пришла в театр . Я была там на испытательном сроке, и однажды на уроке распевки, преподавала его, кстати, , я спела а капелла «А зима будет большая». Тогда Жанна пошла к Терезе и сказала: «Я нашла тебе Забаву».

Алексей Кортнев: Что еще удалось сыграть у Терезы Ганнибаловны?

Варвара Визбор: Гриба. Грим – это было самое сложное. Сначала надо было нанести белый слой, потом прорисовать грустные линии, костюм, трико, шляпа.

Алексей Кортнев: Грибы, как известно, бывают двух типов: губчатые и пластинчатые. Пластинчатые – это поганки, а губчатые – это белые грибы.

Варвара Визбор: Это был пластинчатый. Я была полной поганкой.

Алексей Кортнев: Почему в итоге вы ушли из театра?

Варвара Визбор: Так сложилось. В тот период, когда я там работала, у меня появилась группа. Я хотела записать свой первый альбом и то, что я покинула театр, помогло мне это сделать.

Станция Фанские горы

Алексей Кортнев: Что вас связывает с Фанскими горами?

Варвара Визбор: Лично меня, наверное, только то, что я там была. Мы прилетели в Самарканд и дальше пересекли границу с Таджикистаном. А улетали уже из Душанбе.

Алексей Кортнев: Зачем вы поехали в Фанские горы?

Варвара Визбор: Я не знаю. Замечательная Руфина Григорьевна, которая была альпинистом и товарищем Визбора, сказала мне и брату: «Ребята, давайте вы хоть в конце концов посмотрите на Фанские горы».

Алексей Кортнев: Произвели впечатление?

Варвара Визбор: Дикое впечатление, все сразу стало понятно про песню деда. Мне кажется, что любые горы прекрасны.

Алексей Кортнев: Приходилось ли со снаряжением куда-то карабкаться?

Варвара Визбор: Нет, потому что я не альпинист. У меня началась горная болезнь и Руфина Григорьевна посоветовала сходить повыше, на 4200 метров. Мы с братом пошли вдвоем, дошли до облаков и решили спускаться вниз. Погода испортилась, было скользко.

Алексей Кортнев: Еще одно экстремальное путешествие состоялось в Якутию.

Варвара Визбор: Там мы снимали клип на песню «Якутяночка» и чуть не провалились под лед. Мы пересекали реку Лена, как мне сказали, когда наступают холода, она превращается в дорогу. Но мы там были в начале мая, снег еще был, но дорога была для «избранных». Мы поехали по реке, был полный автобус якутяночек, все девочки в гриме, и в какой-то момент мы просто забуксовали, остановились, и передний корпус машины начал проваливаться. Было полное ощущение, что мы сейчас все затонем. Водитель открыл дверь, мы вышли. Машина не ушла под лед, провалились только колеса.

Алексей Кортнев: А история в Уральских горах, когда вы зачем-то вышли на край обрыва?

Варвара Визбор: Аракульский Шихан. Там очень красиво, это Челябинская область, мы там были на съемках клипа «А зима будет большая». Зима, снег лежит, и с верхней точки, где скала, в хорошую погоду видно девять озер. Когда мы туда приехали, все заволокло туманом.

Станция Лейпциг

Алексей Кортнев: Как вас занесло на станцию Лейпциг?

Варвара Визбор: Карантин застал нас посреди отпуска. Мы поехали в Австрию кататься на сноуборде. И в один прекрасный день домовладельцы, у которых мы были, сообщили нам, что в ближайшие дни нужно покинуть Австрию. Мы подумали, Германия ведь рядом, там есть Баварские горы, почему бы нам не докататься там. Когда мы туда приехали, то снег в Баварии уже растаял. И когда мы стали менять билеты, нам сказали, что самолеты из Мюнхена больше не летают. Улетали мы из Берлина в итоге. По пути мы решили заночевать в Лейпциге в старой железнодорожной станции, в апартаментах.

Алексей Кортнев: Вы боялись, что не улетите домой?

Варвара Визбор: Было страшно, что деньги закончатся.

Посмотреть выпуск программы «Ночной экспресс» от 16 апреля можно также на нашем YouTube-канале.