Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Интервью с 18-летним защитником ЦСКА Вадимом Карповым — про Вагнера, Карвальо, Акинфеева и пофигизм

Откуда в 18 лет такое спокойствие?

Интервью с 18-летним защитником ЦСКА Вадимом Карповым — про Вагнера, Карвальо, Акинфеева и пофигизм
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

В 17 лет дебютировал за в Лиге Европы: попал под пять голов от «Лудогорца». В 18 лет стал основным защитником: с одной стороны – вынужденно, с другой – так выражалось доверие. А позже стал ещё и героем истории от Акинфеева: оказалось, что 18-летний Вадим не знает, кто такие Вагнер и Карвальо.

Видео дня

С того момента – с осени и зимы 2020-го – Карпов играл редко, в декабре окончательно выпал из обоймы команды Гончаренко и пропустил молодёжный Евро.

Но вернулся при Оличе: сыграл четыре раза из четырёх и забил гол «Арсеналу» (он же первый в карьере), который приснился защитнику накануне матча.

Вадима не задела ни история от Акинфеева, ни критика после удалений и поражений, да и вообще он самоироничный основной защитник и самый молодой игрок ЦСКА, который честно признаётся, что не понимает шуток старших. По общению кажется, что Карпов – непробиваемый, и вы в этом сейчас убедитесь. Также в интервью: Новинки от Олича и советы Гончаренктри игрока в истории ЦСКА по версии Карпова. В чём проявляется пофигизм? Русский Север – депрессивный? Строгость в академии «Зенита».в – фанат Гарри Потсебе факультет. Как сдавал на права и подрезал «Мерседес». Деревня – деньги – лицемерие. При чём тут Карпов?

Гончаренко, Олич, пофигизм

– Эмоции от гола «Арсеналу»? – От радости кричал: «Ааа». Все поздравляли, кто-то из друзей написал: «Снег пошёл, и Карп забил». Отец сказал, что провёл хороший матч; написал сообщение и [Виктор] Михалыч.

– Какой тренер Виктор Гончаренко? – Мне до последнего времени не с кем было сравнивать, потому что Михалыч — мой первый тренер в профессиональном футболе. Он много подсказывал. Помог мне на старте карьеры. Важно, что он не кричал, а просто подходил и объяснял: чтобы делал больше точных передач. Ругал, когда пасовал в аут (смеётся). – Как ты узнал про его отставку? – Узнал, как и вся команда: когда уехали сборники. Расстроился, потому что именно Михалыч пригласил меня в основную команду, у нас были хорошие отношения. Но в последнее время мы попали в яму, из которой надо было выбираться. И руководство приняло такое решение. – Яма – это что? – Команде не хватало эмоций. Не могли обыграть тех, кого должны были.

– Что изменилось с приходом Олича? – Не мне рассказывать, вы сами всё это видите. Две волевые победы [над «Тамбовом» и «Арсеналом»] – это проявление характера. Про глобальные изменения сказать сложно: но у каждого тренера своя тактика, что-то точно поменяется, а пока отметил бы больший контроль мяча. С Оличем разговариваем на русском: тренер лично подходит к большинству игроков, обсуждает их моменты, подсказывает. – Ты знал, кто такой Олич, до его объявления? – Что играл в ЦСКА и был трудолюбив на поле. Болельщики любили его как игрока. Всё, что знал. Потом посмотрел нарезки с его голами на «ЦСКА ТВ».

– Топ-три игрока в истории ЦСКА? – Акинфеев. На втором месте – Березуцкие и Игнашевич. Фернандес. – На каком языке общаетесь с Марио? – Когда как. Он хорошо понимает русскую речь, но говорит тяжеловато. – Ты наверняка знаешь, что тебя много обсуждали после рассказа Акинфеева: «Карпов не знает Вагнера и Карвальо». Что было на следующий день после выхода того интервью? – Да ничего, то интервью я не смотрел, да и Вагнера на тот момент знал. Но мне всё равно. Меня не задело, а в команде не обсуждали. – Кайфуешь от игры в РПЛ? – Смотря с какой стороны. Психологически бывает непросто, но я пофигист по жизни, поэтому справляюсь. – В чём проявляется пофигизм? – Не особо загоняюсь после неудачных матчей. Спокойнее, чем другие. В самолёте сплю. Знаю, что всё получится.

Детство Карпова: Русский Север, пирожки и сочинение про футбол

– Ты говорил, что твой родной Котлас в Архангельской области лучше Москвы и Петербурга. Но, например, мои знакомые после поездки туда говорили: «Ну и дыра». В чём колорит? – Во-первых, там спокойнее, а мне не нравятся чересчур большие города. Во-вторых, там невероятно медленно летит время. Можешь проснуться в два часа дня, бодрствовать часов восемь, а по ощущениям будет около 17. И никакой усталости! Правда, бывают дни, когда совсем делать нечего – сидишь дома и ждёшь, когда этот день закончится. – Когда приезжаешь сейчас – так же? – Да, и в детстве так было, и сейчас. – Чем занимаешь время в такие моменты? – Наверное, смотрю что-то на YouTube, но в основном провожу время с семьёй, друзьями, двоюродной сестрой. Мы, как в детстве, гуляем по улицам и паркам. Особых развлечений в городе нет, хотя недавно появились кинотеатры, и за ними теперь не нужно ехать в Архангельск (на секунду – 600 километров. – Прим. «Чемпионата»).

– Чем занимался в детстве? – Мелкими в садике во время тихого часа скакали по кроватям. С пацанами купались в речке (которая сейчас уже грязная) и часто гуляли на проспекте Мира. Недавно, кстати, узнал, что такая улица есть и в Москве. Рос я на отцовской музыке: «Король и Шут», «Кино». Ещё у меня был компик – слабенький такой. Играл на нём в «Гарри Поттера». Из того времени у меня осталось два друга. Один занимается хоккеем в Архангельске, другой – программированием в Ярославле.

Ещё летом, когда у нас воздух прогревался только до 16 градусов, я каждый год ездил с бабулей и дедом на море: в Анапу, Геленджик. – Как бабушка и дедушка повлияли на футбольную карьеру? – Они меня всегда поддерживают. Бабуля смотрит все матчи ЦСКА – даже когда меня нет на поле. – Как её зовут? – Надежда Иосифовна. – Часто общаетесь? – Раз в две недели точно созваниваемся. – Подкармливает тебя? – О, да! Каждый раз угощает булочками. Раньше, приходя к ней, начинал заглядывать в ящики в поисках вкусненького и постоянно находил то мармеладки, то печенье.

– Родители живут в Петербурге? – Да, а бабушка с дедушкой — в Котласе. Родители хотели перетащить их за город в Петербург, но они не захотели. – Ты рос в академии «Зенита», где строго следили за учёбой. Что делали в случае плохих оценок? – Бывало, не пускали на тренировку, пока не исправишь. Приходилось учиться. Иногда договаривался с учителями – я же из Котласа! – Какие твои любимые предметы? – Физра, с пятого класса – труд, где мастерили разные поделки и лобзиком вырезали деревяшки. Помню, как в академии «Зенита» нам задали написать сочинение на тему «Моя будущая профессия». Я тогда играл на многих позициях, даже на воротах, вот и решил рассказать про голкипера. Написал предложения три, не больше: «Моя цель – защищать ворота. Моя задача – руководить защитниками». Учительница сказала, что маловато, но по факту.

Жизнь игрока ЦСКА, «Руки вверх», выбор факультета в Хогвартсе

– Сейчас ты игрок ЦСКА. Опиши свой день. – Встаю в 8-9. Завтракаю, пью кофе. Еду на тренировку к 10:30. В 11 разминаемся в тренажёрке, в 12 – начало тренировки, которая длится час-полтора. После трени снова в зал. Затем восстановительные процедуры: баня, горячая бочка, холодная бочка, массаж. После всего этого – домой. Если дел больше нет – фильмы и сериалы. Недавно посмотрел «Бумажный дом». В последнее время катаем в CS:GO с Дивеевым, Кучаевым, Чаловым и Марадишвили. Любимое оружие в игре: М4А4 и калаш. – Удивился, увидев Неймара в одной из серий «Бумажного дома»? – Не заметил его там.

– Кто из одноклубников – главный фанат сериалов? – Ахметов и Жора Щенников часто смотрят. Про остальных не знаю. – Какое кино нравится тебе? – Фантастика, особенно Marvel. С детства смотрю аниме: «Наруто», «One Piece». Каждую часть «Гарри Поттера» пересмотрел раз 20 – cерия про тайную комнату со временем уже приелась, поэтому её не особо кручу. В школе прочёл «Гарри Поттер и философский камень» – с этого всё началось, сейчас читаю «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Обожаю этот волшебный мир, дома даже стоят шахматы из «Гарри Поттера». Там вся сила в эффекте магии! Хотел бы там оказаться: гонять на мётлах, учиться в универе магии. В книге нравится Малфой: сам по себе интересный персонаж, и, если бы не его родители, был бы хорошим парнем. – На каком факультете ты бы учился? – Если честно, то в Слизерине, там было бы поинтереснее. Мне нравится профессор Снейп – особенно после предпоследней части. А вообще плохо, что в фильмах не показывают другие факультеты, не совсем понятно, как там у них. – Какую музыку слушаешь? – Русский и американский рэп: Young Thug, Kodak Blaocket, Pop Smoke, MAYOT. Ты вряд ли их знаешь.

– А что слушают в команде игроки постарше? – «Руки вверх», прямо как мой батя в машине. – Как тебе коллектив, где ты самый младший? – Претензий нет никаких, все классные. Правда, можно поменьше шутить. Их шутки, примерно как у тебя – старые для меня. Я их просто не понимаю. А они не поймут мои, поэтому я не шучу.

Эмоции и пофигизм, подтягивания и пропуск молодёжного Евро

– Ты рассказывал, что дополнительно занимался лёгкой атлетикой. Где и как прокачивал скорость? – В Питере к нам в школу пришла женщина и пригласила в школу лёгкой атлетики. Дома я посоветовался с отцом, мы и решили попробовать. Отзанимался там два месяца, потом один раз занимался с тренером в манеже ЦСКА. Не знаю, как он там меня нагрузил, но на следующий день жутко болели мышцы. – Ты занимался борьбой и много подтягивался. Какой твой рекорд? – Рекорд – 26 раз. Я тогда маленьким совсем был, мало весил. За раз мог 200 раз отжаться. Сейчас смогу подтянуться раз 15, про отжимания не знаю. – Чем занимал в свободное время на сборах? – Первое время тосковал по дому. Смотрел «Бумажный дом». Дважды играли в мафию. Парни друг друга сразу сливают – весело. Один раз я был доктором. Играю спокойно – сижу, молчу. Как только ночь прошла, Тикнизян кричит: «Карпов – мафия!». Его все поддержали и слили меня. Ну ничего, следующим грохнули Тикнизяна.

– Тебе нравится, что кричат болельщики ЦСКА? – На поле иногда не замечаю, а когда на скамейке – всё слышу. Нравится, когда трибуны скандируют название команды – сижу на скамейке и отбиваю ритм ладонями по коленям. – В чём тебе стоит прибавить на поле? – Тактические знания о своей позиции: как и в каких ситуациях действовать. Физическую форму тоже можно подкачать. – На молодёжный Евро тебя не вызвали. С какими мыслями смотрел матчи? – Не вызвали, значит, кто-то был лучше меня. До Евро на поле я не появлялся вообще, так что тренер сделал выбор в пользу других игроков. – Не обидно, что они там, в Венгрии, а ты смотришь матчи по телевизору? – 50/50.

Личная жизнь не мешает карьере. Тату про лицемерие

– Ты говорил, что не гонишься за брендами. Что носишь? – Есть две кофты Off-White, куртка The North Face, сумка Dolce & Gabbana. Gucci или Louis моё. – Видел фото, где ты в тапках на Невском проспекте. Так модно? – Ой, не. Я просто ехал с тренировки, попросил отца высадить меня для прогулки. Был в тапках, вот и всё. Зачем летом, когда жарко, ходить в кроссовках?

– А ещё перед тем, как получить автомобильные права, ты должен был сдать экзамен маме и папе. – Да, именно так. Отец сказал, что всё норм. – Тяжело учиться на механической коробке? – На таких машинах сложно в пробках стоять. Я сдавал после десяти занятий в городе с инструктором. Один раз подрезал «мерс», который в пробке не пропустил меня. Я что-то разозлился и рванул. Педаль в пол – и выскочил перед ним. Тот по тормозам. Наверно, у него вся жизнь перед глазами пронеслась (смеётся). А я поехал дальше. – Еду сам себе готовишь? – Мне девушка готовит. Борщ умеет варить, вырезку делать, макароны, пюре. – Личная жизнь не мешает карьере? – Иногда. Бывает, я после тренировки уставший, а она хочет куда-то поехать.

– Что вас объединяет? – Нам комфортно друг с другом – это главное. – Расскажи про свои татуировки. – Сначала я набил вот эту на руку, но через несколько дней вспотел на тренировке, а под плёнкой над новой тату скопился пот. Я плёнку порвал, пот вылил, тату нужно было заново заклеивать. Когда приехал в салон, подумал, что раз уж я тут – можно ещё что-нибудь сделать. Набил на шее «LOVE» без особого смысла. Ещё тату на английском языке: «Будь верен тому, кто верен тебе». – А что у тебя на руке: маски, театр? – Это про лицемерие людей. Я же из деревни приехал, и в городе меня из-за этого не особо воспринимали, относились с презрением. Сейчас же люди тянутся сами. Всё завязано на финансах. Я в жизни часто сталкивался с двуличными людьми, поэтому и набил.

– Два последних вопроса. Какой у тебя размер ноги? – 46 с половиной. С обувью проблем нет. В команде шутят, что у меня ласты или лыжи. – И какая у тебя мечта? – Хочется поиграть в Европе, в топ-5 лиге. В Испании и Италии футбик техничный. В Англии было бы тяжело, поэтому в приоритете чемпионаты Германии и Франции. А прямо сейчас хочу закрепиться в основе ЦСКА. А если отойти от спорта – купить маме дом. *** Подкаст Маркова про РПЛ – с историями про ростовский сериал, Газизова и хорватский штамм ЦСКА