Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Опалённая память: вологжане-ликвидаторы аварии на ЧАЭС оценили фильм «Чернобыль»

16 апреля руководитель Вологодской городской общественной организации «Союз-Чернобыль» вместе с журналистами и коллегой, полковником-чернобыльцем Николаем Стариченковым посмотрел новинку российского кинопроката - фильм режиссёра .

Опалённая память: вологжане-ликвидаторы аварии на ЧАЭС оценили фильм «Чернобыль»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«До сих пор рассекречены не все данные, поэтому мы можем назвать лишь примерное количество чернобыльцев-вологжан. Их порядка 600 человек. К сожалению, проблемы со здоровьем преследуют многих, и с каждым годом их становится всё меньше. 40-летний юбилей будет своеобразным рубежом, люди уходят: если кто-то хочет собрать свидетельства участников событий, то следует поторопиться», - считает руководитель Вологодской городской общественной организации «Союз-Чернобыль» Николай Маслов.

По долгу службы

За многие годы ликвидаторы аварии уже привыкли, что их мнением традиционно интересуются всякий раз, когда выходит очередная картина или книга на «чернобыльскую тему».

«Много я фильмов посмотрел - и художественных, и документальных, и за выпуском книг, статей стараюсь следить. Из того, что не так давно произвело впечатление: я в драмтеатре смотрел спектакль-монолог «Чернобыльская молитва». Рекомендую! Отлично сыграла актриса Валерия Александровна Трунёва», - говорит Николай Маслов.

В Чернобыль он попал по долгу службы. Николай Александрович – офицер, специалист по химической защите:

«Многие, кто попадал в ликвидаторы, не очень себе представляли, что такое радиация, но только не я. Я осознавал всю её опасность. Мне довелось служить в воинской части на Чёрной Речке, это под Ленинградом, и как раз во взводе химической защиты. Был приказ в те годы – всех «химиков» прогнать через Чернобыль. В самом начале ликвидации аварии бросили туда солдат-срочников, ребят по 18-19 лет, но потом осознали, что губят генофонд нации. Многие из этих парней так и не смогли стать отцами. Сейчас им за 50 лет, а бездетные. Тогда стали отправлять только тех, кому уже исполнилось 30 лет, имеющих как минимум двоих детей. Я под эти требования подходил и в 1988 году отправился на место событий».

Мало того, уже после возвращения из Чернобыля у Николая Александровича родилась дочь. По его воспоминаниям, в Чернобыле из-за беспечности и отсутствия знаний многие, сами того не понимая, усиливали вредное воздействие радиации на организм:

«Например, прячутся от начальства по кустам покурить, а в этих кустах, может, такой уровень радиации, что и близко-то подходить к ним не стоит. Радиацию ведь не видно и не слышно. Как будто игры какие-то, но исход у этих игр печален. Воздействие на здоровье начинало ощущаться быстро. Это першение в горле, слабость, вялость, а долгосрочные проблемы начались позже и остались на всю жизнь».

«Невидимый враг»

Вот и в фильме «Чернобыль» (главные роли исполнили Данила Козловский, , , , ) герои далеко не сразу осознают всю опасность «невидимого врага».

Картина начинается как любовная драма: главный герой Алексей Карпушин — обычный советский парень, пожарный в Припяти. После длительного разрыва он случайно встречается с некогда любимой им девушкой и узнаёт, что та растит сына. Алексей подозревает, что является отцом ребёнка. Человек импульсивный и даже ветреный, главный герой впервые хочет взять на себя ответственность за судьбу семьи, однако счастью потенциальных супругов мешает авария на ЧАЭС. С этого момента личная драма тесно переплетается с трагедией исторического масштаба.

В центре внимания в картине реальный эпизод – подвиг водолазов. Спустя пять дней пожар на реакторе начал уничтожать бетонную плиту, под которой располагался бассейн с огромным объемом воды. Если бы туда попало радиоактивное топливо, новый взрыв выбросил бы в атмосферу огромное облако радиоактивной воды и пара. Оно принесло бы непоправимый вред западным регионам СССР и странам Европы. В резервуар отправились три водолаза – Валерий Беспалов, Алексей Ананенко и Борис Баранов. Рискуя жизнью, они спустили воду. Долгое время существовал миф, что смельчаки погибли, именно его и эксплуатирует съёмочная группа.

«В фильме события искажены. Достоверно известно, что при выполнении этого задания никто из водолазов не погиб», - комментирует Николай Маслов.

Как сообщают федеральные СМИ, начальник смены Борис Баранов скончался в 2005 году от сердечного приступа. Инженер Валерий Беспалов проработал на Чернобыльской АЭС до самой пенсии, уволился в 2008 году. Алексей Ананенко возглавлял ассоциацию «Украинский ядерный форум», ушёл на заслуженный отдых в 2018 году.

«Но в целом фильм неплохой, можно смотреть. В конце концов, это ведь художественное произведение», - делает вывод Николай Александрович.

Многие сравнивают российский фильм с сериалом от HBO «Чернобыль» (18+, режиссёр – Йохан Ренк). Когда вышла американская картина, активно говорили о том, что следует создать и отечественную ленту, которая не уступала бы по силе воздействия и эпичности.

«На мой взгляд, в зарубежном сериале больше скрытой и явной пропаганды. Там создателям важно было оценить действия советской власти, показать свое отношение к ней. В нашем кинофильме «Чернобыль» этого нет, и мне эта непредвзятость понравилась», - делится мнением Николай Маслов.

Обычные вологодские зрители также неплохо приняли фильм «Чернобыль» Данилы Козловского:

«После выходных, по данным на понедельник, 19 апреля, у нас фильм лидировал среди других картин. Наибольшей популярностью у молодёжи и людей среднего возраста пользовались вечерние сеансы, вологжане постарше чаще приходили посмотреть кино днём», - говорит Ирина Коковина, менеджер кинотеатра «Ленком».

Вологжане смогут отдать дань уважения подвигу чернобыльцев на мероприятиях, посвященных 35-летию аварии на ЧАЭС. 21 апреля состоится концерт «Чернобыль помним, не забудем», подготовленный КДЦ «Забота» для ликвидаторов аварии на ЧАЭС и членов их семей. Он состоится в Доме офицеров в 15:00 часов. На 23 апреля запланировано торжественное мероприятие в Администрации г. Вологды, посвященное 35-летней годовщине аварии на ЧАЭС. 26 апреля в 10:30 пройдет панихида в храме Покрова Богородицы на Козлёне.