Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Последняя роль Андрея Краско, которую мы не увидели: за кадром сериала «Ликвидация»

Многосерийный художественный фильм , который многие считают одним из лучших творений российского кинематографа, вышел на экраны в 2007 году. За создание образа Давида Гоцмана — начальника отдела по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска — был удостоен ТЭФИ, премии «Золотой орел» и даже знака «Почетный работник МВД Украины». Вообще, критики уверены: огромный успех сериала основан на удачном подборе актеров.

Последняя роль Андрея Краско, которую мы не увидели: за кадром сериала «Ликвидация»
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Любопытно, что роль Давида Гоцмана изначально писали под исполнителя совсем другого типажа, нежели Машков.

« (сценарист. — Прим. ред.) писал о большом лысом мужике, — вспоминал режиссер картины . — Не очень обаятельном, таком биндюжнике. Я честно искал актера такой фактуры. Продюсеры относились к моим поискам терпеливо, но мягко намекали: а может быть, Машкова попробовать? Послали ему сценарий, Володя прочитал, и семь месяцев съемок я каждый день радовался, что именно он играет Гоцмана».

К роли Машков готовился с максимальной обстоятельностью. Около года прожил в Одессе, где подолгу разговаривал с ветеранами местной милиции, встречался с представителями воровского мира, расспрашивал их о бандитских обычаях, существовавших в послевоенные годы. Артист похудел на 20 килограммов, постригся под «полубокс» и, говорят, даже после съемок еще долго общался на языке своего героя.

, сыгравшая тетю Песю, говорила:

«Володя Машков был не Машковым, а Гоцманом. Ходил всюду, плевал свои «семачки» и был абсолютно счастлив… Я лишний раз убедилась, что Машков — актер высочайшего класса. Он перевоплощается на клеточном уровне, у него не остается зазора между ним и его персонажем».

Сама Крючкова, как и Машков, могла не появиться в сериале. Дело в том, что год перед съемками выдался для нее крайне тяжелым. Светлана Николаевна перенесла две серьезные операции и клиническую смерть. Однако сумела набрать форму и чувствовала себя в образе одесситки очень органично. Не раз на улице ее принимали за местную и спрашивали дорогу.

Однажды произошел исключительный случай. Крючкова пошла на знаменитый рынок Привоз, и, пока примеряла туфли, у нее из сумки украли телефон. Голосом тети Песи актриса закричала на весь рынок: «Правильно, приехала народная артистка, а ее прямо на Привозе бессовестно обокрали!» В тот же день телефон подбросили в сумку женщины из съемочной группы. Ничего подобного старожилы Привоза прежде никогда не видели.

Одесский двор на Молдаванке, где проходили съемки

Впрочем, несмотря на располагающую к задорному настроению одесскую обстановку, съемочный процесс проходил подчеркнуто сдержанно. Ведь уже на третий день съемок остановилось сердце , приглашенного на роль вора-карманника Фимы-полужида.

Вырезанные сцены с участием Краско

Перед режиссером встал вопрос, кто заменит умершего актера. «Никакого кастинга не было, — вспоминал Урсуляк. — Я позвонил Сереже Маковецкому и попросил приехать. Он бросил все и примчался в Одессу. Я благодарен ему, что он не стал слушать никакие суеверные бредни».

Через год после выхода фильма в Одессе у здания управления установили бронзовую скульптуру в честь милиционеров послевоенного времени. Местные жители ее тут же прозвали памятником Давиду Гоцману. Правда, в первые же месяцы кто-то стащил одного из бронзовых голубей.