Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

15 самых знаменитых мафиози всех времен

Сомнительный подпольный мир мафии поражал воображение людей многие годы. Роскошный, но преступный образ жизни воровских группировок для многих стал идеалом. Но почему нас так завораживают эти мужчины и женщины, которые, в сущности, просто бандиты, живущие за счет тех, кто не способен себя защитить?

15 самых знаменитых мафиози всех времен
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Дело в том, что мафия — не просто какая-нибудь организованная преступная группа. Гангстеров считают героями, а не злодеями, которыми они на самом деле являются. Криминальный образ жизни выглядит как в голливудском кино. Иногда это и есть голливудский фильм: многие из них основаны на реальных событиях из жизни мафии.

В кино преступность облагораживается, и зрителю уже кажется, что эти бандиты — напрасно погибшие герои. Поскольку Америка постепенно забывает про времена сухого закона, забывается и то, что на бандитов смотрели как на избавителей, боровшихся со злобным правительством. Они были Робин Гудами рабочего класса, противопоставившими себя невыполнимым и строгим законам. К тому же люди склонны восхищаться могущественными, богатыми и красивыми людьми и идеализировать их.

Однако не всем дана такая харизма, и многих крупных политиков все ненавидят, а не преклоняются перед ними. Гангстеры умеют использовать свое обаяние, чтобы казаться обществу привлекательнее. Оно основано на наследии, на семейной истории, связанной с эмиграцией, нищетой и безработицей. Классический сюжет «из грязи в князи» на протяжении столетий привлекает внимание. В истории мафии есть по меньшей мере пятнадцать таких героев.

Фрэнк Костелло

«Ноги» Даймонд родился в Филадельфии в 1897 году. Он был значимой фигурой во времена сухого закона и лидером организованной преступности в США. Заработав прозвище Ноги за умение быстро уходить от погони и экстравагантную манеру танцевать, Даймонд также был известен беспрецедентной жестокостью и убийствами. Его преступные эскапады в Нью-Йорке вошли в историю, как и организации по контрабанде спиртного в городе и окрестностях.

Поняв, что это очень прибыльно, Даймонд перешел на более крупную добычу, организуя ограбления грузовиков и открывая подпольные пункты по продаже спиртных напитков. Но именно заказ на убийство знаменитого гангстера Натана Каплана помог ему упрочить свой статус в мире криминала, поставив его в один ряд с такими серьезными парнями, как Счастливчик Лучано и Голландец Шульц, который потом встал у него на пути. Хотя Даймонда и боялись, несколько раз он сам становился мишенью, получая прозвища Тарелочка для стрельбы и Неубиваемый человек из-за способности каждый раз выходить сухим из воды. Но однажды удача покинула его, и в 1931 году его застрелили. Убийца Даймонда так и не был найден.

Джек Даймонд

Родившийся в Филадельфии в 1897 году, Джек «Ноги» Даймонд был видной фигурой в эпоху сухого закона и организованной преступности, которая бушевала по всей территории США. Зарабатывая имя «ноги» из-за его быстрых побегов и сомнительных танцевальных движений, Даймонд также прославился тем, что не был самым пассивным гангстером на сцене, с крайним насилием и убийством. Более известный своими преступными эскападами в Нью-Йорке, Даймонд был известен своими организациями по контрабанде алкоголя в городе и вокруг него.

Найдя это чрезвычайно выгодным, Даймонд занялся более крупными и качественными вещами, в конце концов организовав ограбления грузовиков и владея громкими заведениями по всей стране. Однако именно его заказ на убийство печально известного босса мафии Натана Каплана действительно превзошел его криминальный статус, объединив его с такими большими парнями, как Лаки Лучано и Датч Шульц, которые, кстати, позже стали огромной занозой в его боку. Хотя Даймонд и был человеком, которого следовало опасаться, он также неоднократно становился мишенью, так что получал различные прозвища, такие как «Глиняный голубь» и «Человек, которого нельзя убить», ссылаясь на то, что каждый раз он выздоравливал невредимым. Но удача отвернулась от Даймонда, и он был застрелен в 1931 году, а личность убийцы остается загадкой и по сей день.

Известный тем, что возглавлял знаменитый и практически неуязвимый нью-йоркский мафиозный клан Гамбино на рубеже 1980 х и 1990 х годов, Джон Джозеф Готти-младший стал одним из самых влиятельных людей в мафии. Он вырос в нищете, будучи одним из тринадцати детей. Он быстро влился в преступную атмосферу, став шестеркой местного гангстера и своего наставника Аньелло Деллакроче. В 1980 году 12-летнего сына Готти Фрэнка задавил насмерть сосед и друг семьи Джон Фавара. Хоть инцидент и был признан несчастным случаем, Фавара получал множество угроз, а позже на него напали с бейсбольной битой. Через несколько месяцев Фавара исчез при странных обстоятельствах, и его тело до сих пор не найдено.

С безупречной внешностью и стереотипичным гангстерским стилем Готти быстро стал любимчиком желтой прессы, заработав прозвище Тефлоновый дон. Он попадал в тюрьму и выходил из нее, его сложно было поймать с поличным, и каждый раз он оказывался за решеткой на короткий срок. Тем не менее в 1990 году благодаря прослушке и инсайдерской информациБР наконец-то поймало Готти и предъявило ему обвинения в убийстве и вымогательстве. Готти умер в тюрьме в 2002 году от рака гортани и под конец своей жизни слабо напоминал того Тефлонового дона, который не слезал со страниц таблоидов.

Фрэнк Синатра

Да-да, сам Синатра когда-то был предполагаемым сообщником гангстера Сэма Джианканы и даже вездесущего Счастливчика Лучано. Однажды он заявил: «Если бы не мой интерес к музыке, я, наверное, оказался бы в итоге в преступном мире». Синатра был уличен в связях с мафией, когда стало известно о его участии в так называемой Гаванской конференции — мафиозной сходке в 1946 году. Заголовки газет тогда кричали: «Позор Синатре!». О двойной жизни Синатры стало известно не только газетчикам, но и ФБР, которое следило за певцом с начала его карьеры. В его личном деле было 2403 страницы о взаимодействии с мафией.

В деле фигурировало не только имя Джианканы, но также ходили слухи, что мафия сделала огромный вклад в предвыборную кампаниди, включая вбросы бюллетеней в Чикаго. Связь Джианканы и Кеннеди обсуждалась все больше, и многие считали, что Фрэнк Синатра был посредником, чтобы отвести подозрения федералов.

Вскоре дела пошли под откос из-за предположений, что мафия приложила руку к убийству Джона Кеннеди. Прожив остаток жизни в розыскРУ и соперничающих кланов, Джианкана был застрелен в затылок, когда готовил еду в своем подвале. Было множество версий убийства, однако исполнитель так и не был найден.

Меер Лански

Такой же влиятельный, как и Счастливчик Лучано, если не больше, Меер Лански, чье настоящее имя — Меер Сухомлянский, родился в городе Гродно, который тогда относился к Российской империи. Переехав в Америку в юном возрасте, Лански познал вкус улицы, сражаясь за деньги. Лански не только мог постоять за себя, но и был исключительно умен. Став неотъемлемой частью формирующегося мира американской организованной преступности, Лански в какой-то момент был одним из самых влиятельных людей в США, если не в мире, ведя дела на Кубе и в некоторых других странах.

Лански, который дружил с такими высокопоставленными мафиози, как Багси Сигел и Счастливчик Лучано, был одновременно человеком, которого боялись и уважали. Он был крупным игроком на рынке контрабанды алкоголя во времена сухого закона, ведя очень прибыльный бизнес. Когда дела пошли лучше, чем ожидалось, Лански занервничал и решил уйти на пенсию, эмигрировав в Израиль. Тем не менее через два года его депортировали обратно в США, но ему все равно удалось избежать тюрьмы, так как он умер от рака легких в возрасте 80 лет.

Аль Капоне

Альфонсо Габриэль Капоне по прозвищу Великий Аль не нуждается в представлении. Пожалуй, это самый знаменитый гангстер за всю историю и его знают во всем мире. Капоне происходил из уважаемой и благополучной семьи. В 14 лет его выгнали из школы за то, что он ударил учительницу, и он решил пойти по другому пути, окунувшись в мир организованной преступности.

Под влиянием гангстера Джонни Торрио Капоне начал свой путь к известности. Он заработал шрам, из-за которого его прозвали Лицо со шрамом. Занимаясь всем, от контрабанды алкоголя до убийств, Капоне был неуязвим для полиции, мог свободно передвигаться и делать то, что ему заблагорассудится.

Игры закончились, когда имя Аль Капоне оказалось замешано в жестоком массовом убийстве, которое назвали Бойней в День святого Валентина. В этой бойне погибло несколько гангстеров из соперничающих группировок. Полиция не могла приписать преступление самому Капоне, но у нее были и другие идеи: его арестовали за уход от налогов и приговорили к одиннадцати годам тюрьмы. Позже, когда состояние здоровья гангстера сильно ухудшилось из-за болезни, его выпустили под залог. Он умер от сердечного приступа в 1947 году, но мир криминала изменился навсегда.