Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

По всей России началась акция "Библионочь-2021"

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Юбилейная 10-я акция "Библионочь-2021" стартовала в российских городах, в ней принимают участие около 40 тыс. библиотек, музеев, книжных магазинов.
"За десятилетие проекту удалось охватить все регионы нашей страны. Ежегодно в акции принимают участие более 40 тыс. библиотек, литературных музеев, культурных центров и магазинов. Уникальные события и встречи с замечательными гостями вызывают живой интерес и объединяют огромное количество любителей книг по всей России", - сказала министр культуры в приветственном видеообращении к читателям, собравшимся в Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ).
Министр напомнила, что девиз акции: "Книга - путь к звездам!". Она посвящена 60-летию первого полета человека в космос и приурочена к Году науки и технологий.
В этом году старт акции дали как на Земле, так и в космосе. Российские члены экипажа Международной космической станции и Петр Дубров поприветствовали участников акции. "Путь к звездам начинается с книг. Они, как космические корабли, позволяют осваивать просторы вселенной, а библиотеки, словно орбитальные станции, являются надежной опорой для всех, кто стремится к звездам", - сказал Дубров.
В рамках "Библионочи" по всей России проходит около 3,5 тыс. мероприятий.
Программы библиотек
В РГБМ в субботу можно пообщаться с фантастом, автором цикла "Дозоры" , попробовать космическую еду, послушать лекции и концерты.
В Российской государственной библиотеке (РГБ) работает для посетителей знаменитый читальный зал 3 с восстановленными оригинальными интерьерами 1958 года. Будет показан фильм "Планета бурь" (1961), снятый по одноименной повести писателя-фантаста , монтажная запись которого хранится в фондах Ленинки. Режиссер ленты - легенда отечественного кино. Его работа, снятая в 1960-х годах, потрясла искушенных спецэффектами американцев.
Ленинка также приготовила для гостей несколько экскурсионных маршрутов. "Машина времени" познакомит гостей с фондами РГБ, конвейерами, пневмопочтой, с тем, как изменилась библиотека за последние сто лет. Следуя маршрутом "Созвездие коллекций", можно узнать, с каких книжных коллекций началась история библиотеки, а маршрут "Семейная галактика" расскажет о традициях семейного чтения - от любимых семейных книг императорского дома Романовых до современных книжек-игрушек. Маршрут "Неизвестные миры" продемонстрирует гостям коллекции бывшего Спецхрана и богатейшее собрание военной литературы и артефактов.
Следить за событиями можно в формате онлайн на портале "Культура.РФ", где пройдет более 50 трансляций.