Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Премьера спектакля "12" Михалкова состоялась в Большом театре

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Премьера постановки "12" по мотивам одноименной картины режиссера и актера , приуроченная к его 75-летию, состоялась на Исторической сцене Большого театра. Режиссер назвал главной наградой тишину, которая возникала в процессе спектакля.
Премьера спектакля "12" Михалкова состоялась в Большом театре
Фото: ТАССТАСС
"Это был определенный риск. Представьте, вы выходите на сцену, видите этот зал и понимаете, что у вас всего один день. У меня ощущение того, что наградой были не столько аплодисменты, сколько тишина. Аплодисменты можно инсценировать, а вот тишину - нельзя. У меня было ощущение, что тишина была заслуженной", - сказал Михалков журналистам после премьеры.
По сюжету 12 присяжных решают, виновен ли чеченский мальчик в убийстве своего приемного отца. Поначалу решение кажется им однозначным, но находится человек, который первым решается высказать противоположную точку зрения. Продолжительная дискуссия демонстрирует не только личные переживания героев, но и общественные проблемы. Пьесу Михалков написал вместе с драматургами братьями Пресняковыми.
"Я уже не помню, когда я спал. Сон - это когда спишь, а когда закрываешь глаза с одной и той же идеей и с ней же просыпаешься - это не сон, но по-другому нельзя", - поделился Михалков. Он добавил, что самым главным и ценным для него было "заставить зрителя увидеть крупный план через внимание и энергию, которую обращают на них находящиеся на сцене артисты".
Режиссерская победа
Роли в постановке исполнили актадзе, Гия Пераденский, Антон Нетбай, Арсений Зонненштраль, Юрий Шипкенткляев, подсудимого сыграл Рамиз Кялбиев. По словам артистов, им важно было держать планку в сравнении с художественным фильмом, но при этом привнести что-то свое.
"Страха не было, мы понимали уже на прогоне, что это победа Никиты Сергеевича Михалкова, который очень рисковал, и он это тоже понимал. Он крупный режиссер и мастер, который знал, чего он хочет от нас. Это первый спектакль, дальше пойдет по нарастающей, я в это верю", - отметил с беседе с журналистами Николай Бурляев. Михалков подтвердил, что спектакль планируется играть и дальше.
Премьеру посетили спиаенко, министр обороныойгу, министр культурымова, председатель Союза театральных деятелей Росягин, помощник президентаский, гендиректор Большого теаУрин, диришмет и многие другие. Первыми увидеть спектакль также пришли дети режиссерАнртепаковы.
Михалкову исполнилось 75 лет в 2020 году, премьера спектакля переносилась из-за пандемии. Как ранее сообщили в пресс-службе проекта, первые гастроли спектакля "12" пройдут уже 21 мая в Екатеринбурге, а следующий премьерный показ в Москве зрители увидят 5 июня в концертном зале "Зарядье".
Полнометражный художественный фильм Никиты Михалкова "12", который стал ремейком классической драмы американского режиссера Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин", вышел на экраны в 2007 году. Роли в нем исполнили сам МихалкцкрмГафт и другие артисты. Картину показали на Венецианском международном кинофестивале.