Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почему в Китае запретили писать про победительницу «Оскара»

В США прошла 93-церемония вручения наград Американской киноакадемии "Оскар". Статуэтку в номинации "Лучший режиссер" вручили , снявшей фильм-победитель "Земля кочевников". Она стала первой уроженкой Китая, получившей "Оскар" за режиссуру, и второй в истории женщиной, которой досталась эта награда. Однако на родине за соотечественницу не порадовались. В Китае запретили писать о победе Хлои Чжао и ее картине. Подробнее — в материале "Рамблера".
Хлоя Чжао родилась в Пекине, однако во время учебы в школе переехала сначала в Лондон, а потом в США, где окончила Нью-Йоркский университет. И пока в мире радуются за режиссера, на родине ее критикуют из-за негативных высказываний о стране. В 2013 году Хлоя Чжао дала интервью журналу Filmmaker, в котором заявила, что в Китае "повсюду ложь".
После ее победы на церемонии вручения премии "Оскар" в китайских социальных сетях и поисковиках ( и Sogou) начали удалять новости и другие публикации о кинематографистке. Так, с платформ Weibo, Wechat и Zhihu пропали все сообщения пользователей, поздравлявших Чжао.
Как сообщила газета The Wall Street Journal, такой приказ поступил журналистам из отдела пропаганды . СМИ, по рассказам репортеров из местных изданий, запретили писать о победе режиссера из за ее "предыдущих публичных высказываний".