Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что слушать из французского рэпа: советует Артём Чернов из ZULUWARRIOR

Что слушать из французского рэпа: советует из ZULUWARRIOR

Что слушать из французского рэпа: советует Артём Чернов из ZULUWARRIOR
Фото: PeopletalkPeopletalk

Видео дня

Как ты мог догадаться (по количеству материалов на нашем сайте), мы большие фанаты рэпа и всего, что с ним связано. Наша последняя любовь – французский рэп. За это говорим спасибо Zuluwarrior. Именно они открыли для нас творчество Maes, Kalash Criminel и Koba LaD.

Для тех, кто не знает, ZULUWARRIOR – московская группировка, связанная музыкой и уличной культурой. Ее основатели – Артем Чернов и Неймер. За их плечами формирование комьюнити, туры с вечеринками по разным городам России и Европы и коллаборации с Nike и Off-White. А одной из их заслуг мы считаем распространение британской электронной музыки (в частности грайма) по столичным заведениям. «Зулу» мы любим еще с 2016 года и стараемся не пропускать ни одной вечеринки с их участием, а когда не знаем, что послушать, включаем их микстейпы на SoundCloud.

Сегодня мы пообщались с половиной коллектива – Артёмом Черновым – и попросили его рассказать о самых любимых представителях французского рэпа. Передаем ему слово!

Французский рэп – это максимально стильно, свежо и очень эмоционально. Мне интересна и во многом импонирует уличная культура Парижа, неотъемлемой частью которой как раз являются рэп и все его вытекающие.

Собрал 10 треков от разноплановых французских рэперов и рассказал немного о каждом из них.

Думаю, что равнодушным подборка вряд ли кого-то оставит: во французский рэп либо влюбляешься сразу, либо навсегда становишься его неприятелем. Выбор за вами. Йо!

113

Instagram: @lastreetcchic

Признанные отцы французского рэпа, чье название означает номер дома в одном из пригородов Парижа, где выросли все трое участников коллектива.

Звучание 113 – эталон рубежа 1990–2000-х, времени серьезного становления французского рэпа, его золотой эры. Большинство современных парижских исполнителей выросли именно на их музыке. Хоть группа появилась чуть позже, чем на экраны вышел культовый фильм La Haine, треки 113 отлично подошли бы в качестве саундтрека к картине Кассовица.

Booba

Instagram: @boobaganzer

Самопровозглашенный король французского рэпа, чья популярность держится с начала 2000-х. Единственный исполнитель, кому удается создавать актуальный звук на протяжении почти трех десятилетий. Свой последний (на данный момент) альбом Booba выпустил в 2021 году, и звучит он ничем не хуже самых сильных представителей современной французской школы.

Кстати, в середине 2000-х Booba отметился тем, что снял в Москве клип на один из своих тогдашних хитов – .

Sofiane

Instagram: @fianso.team_

Если в конце 1990-х французский рэп был остросоциальным, в середине 2000-х – очень многое было заимствовано из американской рэп-культуры тех лет, то 2010-е можно назвать расцветом «бандитского» рэпа – абсолютного самобытного стиля, который зародился в Севране – криминальном пригороде Парижа.

Выходцем из Севрана как раз и является Sofiane – кумир парижских окраин, чей дерзкий и агрессивный стиль во многом повлиял на все звучание французского рэпа в 2010-х, а он сам дал путь многим талантам из трущоб.

Kalash Criminel

Instagram: @teamkalash.criminel

Пожалуй, самый остросоциальный рэпер современной Франции. Выросший все в том же Севране выходец из Конго Kalash является альбиносом, что поставило его в роль борца за признание не только среди французского общества, но и среди многих из своих же соотечественников. Среди африканцев альбиносы часто считаются изгоями, их стесняются, обходят стороной, а на родине – в наименее цивилизованных странах Африки до сих пор существует первобытный культ жертвоприношения альбиносов.

Музыка Kalash Criminel меланхолична, в меру агрессивна и пробирает до мурашек своим настроением.

13 Block

Instagram: @vincenth.rap

Тринадцатый блок – один из самых опасных районов Севрана, откуда родом все участники коллектива.

Все творчество 13 Block повествует о жизни парижских гетто без купюр, в грустной лирике их треков чувствуется безысходность и печаль от осознания предрешенного будущего.

Maes

Instagram: @maes_lds_soutien_Instagram: @maes_lds_soutien_

Maes – одна из главных звезд Севрана, прошедший путь от тюрьмы до выступлений с симфоническим оркестром и платиновых альбомов. Тюрьма в 18 лет за торговлю наркотиками не поставила на карьере Maes крест, а, наоборот, вдохнула в нее новую жизнь. Выйдя на свободу, Maes попал в поле зрения Booba, который разглядел в нем талант и помог с творческим развитием. Booba не прогадал, на сегодняшний день Maes – один из самых популярных французских рэперов.

Soolking

Instagram: @24hsool

У Sofiane тоже есть свои протеже на современной рэп-сцене, в первую очередь это Soolking – самобытный и колоритный исполнитель из Алжира. Soolking отличается своей неповторимой манерой исполнения, отсылающей к традиционной алжирской музыкальной культуре. Благодаря этому у Soolking колоссальная популярность не только во Франции, но и во многих арабских странах.

Heuss L’Enfoire

Instagram: @musique_skyrock

Еще один воспитанник Sofiane, талантливо проявляющий себя как в дерзком уличном звучании, так в популярной музыке для топов французских чартов. Сильной стороной рэпера является его неповторимый флоу, выделяющий его среди огромной массы французских рэперов.

Koba LaD

Instagram: @koba_lad

В свой 21 год Koba LaD уже стал главным трэп-исполнителем Франции. Выбор битов, флоу, подача – у молодого Koba есть свой неповторимый стиль, с которым он может дать фору многим трэп-артистам из США.

Gazo

Instagram: @gayaaaxiInstagram: @gayaaaxi

И если Koba LaD – олицетворение трэпа, то Gazo – это 100%-й французский дрилл. Gazo – главное открытие 2020 года, который еще до выпуска своего первого альбома стал одним из самых прослушиваемых рэперов Франции в прошлом году благодаря нескольким синглам.

В начале 2021-го вышел его сольник, где засветились Pa Salieu из Англии и Luciano из Германии, что говорит о серьезном признании Gazo за пределами родной Франции.