Странные выходки, жены-иностранки и жизнь в США: как сложилась судьба актера Александра Баширова

Родился Александр Баширов 24 сентября 1955 года в деревне Согом под Тюменью. Воспитывали его мать и дедушка - инвалид войны. В детстве будущий актер проявил талант к рисованию, а потом увлекся и литературой. После восьмого класса уехал в Ленинград, поступать в художественное училище, но экзамены провалил. Возвращаться в родное село не хотелось, поэтому Александр пошел учиться в ПТУ на плиточника. После стал работать в Выборге, на цементном заводе, а в 1979 году все же решил получить высшее образование и поступил в Тюменский государственный университет на специальность «Русский язык и литература».

Странные выходки, жены-иностранки и жизнь в США: как сложилась судьба актера Александра Баширова

Дальше была служба в армии, где он нарисовал портрет Брежнева в танковом шлеме, а пусть в кино начался только в 1984 году. Баширов поступил на режиссерский факультет ВГИКа, где вместе с ним учились Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин, Тигран Кеосаян и Рашид Нугманов. Послений и познакомил Баширова с Цоем, Курехиным, Мамоновым. Вся эта «тусовка» приняла начинающего актера как своего.

В 1990-1991 годах актер перебрался в США. Он учил английский язык на курсах в Колумбийском университете, занимался в актерской мастерской под руководством Лоуренса Арансио в "Бергхоф-студии" в Нью-Йорке, откуда вышли Аль Пачино, Лайза Миннелли и Роберт Де Ниро. Вернувшись в Москву, Баширов создал собственную студию «Дебоширфильм». Он сам был ее худруком и преподавателем, учил студентов не только актерскому, но и режиссерскому мастерству.

Впервые зрители увидели Баширова на экранах в 1986 году в фильме Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой». Ему почти не предлагали главных ролей, но для того, чтобы приковать к себе внимание зрителей, талантливому актеру хватало и эпизодов. Он снимался в культовых фильмах: «Асса», «Игла», «Улицы разбитых фонарей», «Граница. Таежный роман», «Сестры», "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…«, »9 рота«, »Мастер и Маргарита«, »Жмурки«, »Груз 200" и многих других. Всего на счету Баширова на сегодняшний день более 160 ролей, большинство из которых - образы заключенных и отъявленных негодяев.

Он спокойно относится и к отрицательным героям, заявляя, что всегда не прочь шокировать публику. Артист славится своими странными, а порой и вовсе шокирующими выходками, которые он даже с возрастом не намерен прекращать.

«У нас на курсе были Федя Бондарчук, Тигран Кеосаян, Ваня Охлобыстин, Рената Литвинова. Нам дали задание поставить сцену появления пуделя в »Фаусте«. Режиссер посоветовала мне снять всю одежду, объясняя это тем, что дьявол красив и обнаженным. Я не знал, что все действо будет проходить на кафедре. Разделся, вышел голым на сцену. Это был шок. А мне понравилось, потому что есть что показать», — вспоминал Александр Николаевич в эфире передачи «Судьба человека».

Несколько лет назад Баширов в одном из интервью в негативном ключе высказался о музыканте Викторе Цое, с которым когда-то дружил, назвав его двуличным и лицемерным. Эти слова вызвали волну негодования со стороны фанатов Цоя и наделали много шума вокруг персоны актера.

В 2011 году Баширов прополз по звездной дорожке фестиваля «Кинотавр», чем снова вызвал волну публикаций о нем в прессе. Он объяснил, что в тот день был в состоянии похмелья и решил таким образом разрядить торжественную обстановку и взбодрить всех гостей, все равно ведь «юродивым все можно».

Личная жизнь Баширова тоже складывалась очень бурно. Первой его супругой стала шведка Мария Ценскен - с ней актер прожил буквально несколько месяцев. Второй женой была Сара Венди Ньютон, дочь общественного деятеля, актрисы и документалистки Джоан Харви. В этом браке появился на свет сын Кристофер, но в итоге отношения закончились разводом.

«Сарочка чуть ли не с первого взгляда очаровала Сашу. У них такие романтичные отношения завязались! Саша ее на руках был готов носить. Он, кстати, большой романтик, хотя показывает это только очень близким людям. Правда, рассталась она в конце концов с Сашей», — вспоминала близкая родственница Баширова.

С третьей женой — солисткой группы «Калибкри» Инной Волковой актер познакомился в поезде Москва — Санкт-Петербург. В 1997 году у пары родилась дочь Александра-Мария.

В настоящий момент Александр Баширов продолжает активно работать и завершать карьеру пока не собирается. Поклонники обвиняют его в пьянстве, да и сам актер не скрывает, что многие свои безрассудные поступки совершал, будучи в состоянии алкогольного опьянения, но заверяет, что на его творческую деятельность и жизнь в целом это никак не влияет. При этом артист подчеркивает, что здоровье его пока не подводило, разве что с похмелья бывает сложно влиться в работу. Но на этот случай у него всегда с собой имеются необходимые лекарства.