Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Красная дорожка, анбоксинг и Гришковец: В Калининграде стартовал кинофестиваль «Край света. Запад»

После карантинного года, когда было закрыто и отменено, кажется, почти всё, в город начали потихоньку возвращаться мероприятия. «Край света. Запад»6+ стал первым крупным фестивалем Калининграда за последний год. Открытие прошло с размахом: в драмтеатре устроили красную ковровую дорожку и фотозону, а среди зрителей засветились блогеры, актёры, политики и прочие известные калининградцы. Из-за затянувшихся фотосессий церемония началась минут на двадцать позже, но недовольных не было.

Красная дорожка, анбоксинг и Гришковец: В Калининграде стартовал кинофестиваль «Край света. Запад»
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

Её ведущим стал продюсер фестиваля . Из-за того, что до пандемии фестиваль прошёл в Калининграде всего один раз, а прошлый год выпал из его жизни, организаторам пришлось словно начинать с чистого листа. Зато, по словам Аграновича, концепция кинофестиваля стала более чёткой, чем в 2019: если в прошлый раз поднималась тема взаимоотношений поколений, то теперь в центре внимания окажутся подростки. Видимо, именно для того, чтобы церемония была им близка и понятна, её провели в шуточном формате анбоксинга. Персонаж, пародирующий типичного YouTube-блогера, по очереди распаковывал коробки с надписями вроде «конкурс» и «жюри», после чего зрителям представляли соответствующий аспект фестиваля., В конкурсной программе фестиваля участвуют десять фильмов: пять документальных и пять игровых из России, Австралии, США, Ирана, Франции, Нидерландов и европейских стран. Оценивают их сразу три состава жюри: подростковое, учительское и профессиональное. Куратором первого стала , а второго — . Для участия в последнем в Калининград приехали и , а скоро прилетят зарубежные участники Хенриетте Борг Рейнхольдт и Мира Сталева. К ним присоединился , который живёт в Калининграде. Каждое жюри вручит по две награды, а гран-при фестиваля получит фильм, который все три команды выберут совместным решением.

Видео дня

Показы фильмов пройдут в драмтеатре до 7 мая. В конкурсную программу вошёл последний фильм Валерии Гай Германики «Папа»18+, посвящённый взаимоотношениям с отцом. Его премьера состоялась в прошлом году на фестивале «Артдокфест», а теперь его смогут увидеть калининградцы. Также впервые в России покажут французский фильм «Звёзды на вес»12+, посвящённый борьбе девочки-подростка с лишним весом и принятию себя. Эти картины, как и остальные фильмы программы, говорят с подростками и взрослении, поиске себя и отношениях со старшим поколением.

Помимо основной конкурсной программы здесь зрители смогут посмотреть отобранное для фестиваля кино российских и зарубежных авторов. Среди них — и мультфильмы, подходящие для детей, и фильмы с рейтингом 18+. Все показы бесплатные, но необходимо зарегистрироваться на сайте фестиваля. Правда, по словам Аграновича, билетов осталось не так много, поэтому желающим стоит поспешить. А тех, кто уже забронировал себе место, но не сможет прийти, попросили возвращать билеты, чтобы ими могли воспользоваться другие., Параллельно в городе пройдут творческие мастерские. На них школьники снимут одноминутные документальные фильмы о волнующих их проблемах, научатся анимации и создадут мультфильм, который покажут на закрытии, а также на кинолаборатории постараются «разобраться, что такое юность».

Открытие фестиваля стало настоящим красочным шоу, по которым все так скучали. Создать его помогли декорации, свет, музыка и яркий видеоряд. Хотя выступления официальных лиц и представление жюри не ассоциируются с праздником, они были щедро разбавлены шутками Аграновича, показом видео на экране над сценой и выступлениями калининградской группы Hellomishel. Завершилась официальная часть символично: Алексей Агранович произнёс фразу «Калининградский международный фестиваль “Край Света. Запад” объявляется...», а зал продолжил криком: «открытым!». После этого некоторые разошлись, но большая часть зрителей осталась, чтобы посмотреть фильм «Гавр»16+ режиссёра Аки Каурисмяки, выбранный организаторами для открытия.