Юморист Денис Дорохов — о ЧБД, Соболеве и оскорблениях в стендапе

Юмористическое хейт-шоу «Прожарка» возвращается, но в новом формате. Теперь вместе с комиками прожаривать главного героя будут и зрители в зале. Первым гостем сезона станет звезда ТНТ, ведущий и юморист Азамат Мусагалиев.

Юморист Денис Дорохов — о ЧБД, Соболеве и оскорблениях в стендапе

Специальным гостем открывающего выпуска сезона стал Гарик Харламов, вместе с ним по Азамату «проехались» комики Марк Сергиенко, Зоя Яровицына, Сергей Матросов, Игорь Джабраилов, Настя Веневитина и Денис Дорохов.

Перед премьерой сезона изданию «Слово и Дело» удалось поговорить с юмористом Денисом Дороховым. В эксклюзивном интервью он не только поделился эмоциями от последних событий в своей жизни, но и дал советы начинающим юмористам.

Это интересно: Виталий Уливанов: «На последнем эфире шоу «ТАНЦЫ» будем танцевать с удвоенной энергией»

— К вопросу о новом сезоне «Прожарки»: кто смешнее — вы или Соболев?

— Если отвечать как христианин, то Соболев, а если как юморист, то я, конечно же. Просто христианин отвечает так, чтобы никого не обидеть, а юмористу в целом пофигу.

— Был ли у вас страх, что публика не оценит шутки про Азамата? Поделитесь своими впечатлениями о съемках?

— Страх, что шутка не зайдет, всегда есть, но я больше переживал, что мы с Азаматом — близкие люди, и не хотелось обидеть его. Очень долго писал этот материал, в районе трех недель, и многое не вошло, потому что я переживал, что можно говорить, а что — нельзя.

При этом заранее с Азаматом шутки обсуждать не хотелось, чтобы не портить эффект неожиданности. Еще был страх, что могут сказать, мол, я не сильно «прожаривал», не затронул острых тем и не сильно жестко шутил. Я до сих пор переживаю и перестану, видимо, когда уже выйдет выпуск 4 мая в 23:00 на ТНТ4 и начнутся комментарии.

Это интересно: Продюсер «Холостяка» Оганян рассказал о главных сюрпризах восьмого сезона проекта

— Выпуск «ЧБД» с вашим участием назван одним из самых смешных и успешных. Вам самому понравилось?

— Для меня это был один из самых волнительных моментов. Я всегда волнуюсь на сцене и в кадре, но здесь было по-особенному, потому что осознавал, что приглашение на «ЧБД» — это новый уровень. Хотелось как минимум достойно выглядеть, и, естественно, в мыслях было сделать что-то классное. Потом я посмотрел выпуск — и это было очень интересно. Когда мы находились на съемках, уже было понятно, что кайфанули все и мы получили какой-то классный внутренний заряд.

Я вышел с очень сильным ощущением радости, поэтому достаточно спокойно ждал эфира. Но всё равно с трепетом, потому что ждал оценки от зрителей, ведь так или иначе всё для них делается.

— На Соболева недавно подали в суд за оскорбления в его шоу, обсуждаются ли шутки на предмет цензуры? Есть ли «стоп-слова»?

— Общество в любому случае ставит «стоп» на некоторые темы — например, на тему национальности, на которой многие уже обжигались. Есть противоречивая тема религии. Так или иначе, определенные рамки возникают.

Это интересно: Александр Незлобин — о своем проекте, переезде в США и трех лучших стендаперах в мире

— На какие темы сами лично шутить не станете? Как соблюсти эту тонкую грань между юмором и оскорблением?

— Оскорбление — это просто констатация факта, на мой взгляд. А шутка — это построенный на этом факте парадокс. Я не понимаю людей, которые обижаются на юмор, ведь юмор не нацелен на то, чтобы кого-то обидеть.

— Кто самый недооцененный артист, по вашему мнению?

— В шоу «Однажды в России» очень много классных артистов, и было бы круто, если бы они больше появлялись в разных проектах. Заурбек Байцаев вот снялся уже в «Что было дальше?» — скоро выпуск выйдет. Он появляется и на других шоу — это здорово.

— Совет молодому комику: как лучше отреагировать на тишину в зале после неудачной шутки?

— Само тело подскажет, что дальше делать. Я, бывало, убегал... Неважно, что будет в момент тишины. Самое главное — потом собраться и продолжить заниматься юмором, творчеством. В моменте трудно контролировать себя и считывать реакцию зала, реагировать на нее. Ведь если нет реакции на то, что ты делаешь — это трагедия, с которой сложно справиться. Так что можно поддаться своим чувствам, но важно потом понять, где была ошибка, и двигаться дальше.

Эпизод «Прожарки» Азамата Мусагалиева выйдет в эфир 4 мая в 23:00 на телеканале ТНТ4.