Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Да пребудет с тобой 10 интересных фактов о «Звездных войнах»

4 мая фанаты киносаги  отмечают День «Звездных войн». Дата выбрана из-за постоянно звучащей в фильме фразы «Да пребудет с тобой Сила» (May the Force be with you), которую фанаты переделали в «Да прибудет с тобой четвертое мая» (May the fourth be with you) из-за созвучных слов. В этот день всё по традиции: тематические вечеринки, пересматривание фильмов и еще больше выручки с мерча вселенной.

Видео дня

KinoBugle.ru подготовил 10 самых интересных фактов о далекой-далекой галактике и ее героях. И все без спойлеров.

1. Дарт Вейдер чувствует себя лишним на этом празднике жизни

Актеру Дэвиду Проузу, исполнившему роль Дарта Вейдера, запрещалось ходить на все официальные тематические вечеринки, посвященные киновселенной. Просто его персонаж очень бесит Джорджа Лукаса.

2. Легендарные титры в начале фильма снимались вручную

Операторы практически ползали с камерой над глянцевой печатной пластиной длиной почти в 2 метра, чтобы создать эффект бегущих строк.

3. Название «Звездные войны» не нравилось 20th Century Fox

Изначально сотрудники студии не одобрили такое словосочетание, потому что «войны» ассоциируются с негативом. Название оставили, потому что так и не придумали более удачных вариантов.

4. В легендарной франшизе был провальный рождественский спешл

Он вышел в 1978 году с названием «Звездные войны: Праздничный спецвыпуск» и получил много разгромных отзывов. Настолько, что его ни разу не показывали повторно, не продавали записи фильма, а Lucasfilm официально не перевыпустила шоу.

Действия спешела разворачиваются на планете Кашиике, родине вуки, куда Чубакка и Хан Соло прилетают на галактический праздник День жизни, аналогичный Рождеству. Там Чубакка встречается со своей семьей, но Империя преследует известных агентов повстанцев и вторгается в родной мир Чубакки.

5. Магистр Йода чуть было не стал обезьяной

Лукас действительно хотел отдать его роль дрессированной обезьяне в пластичном гриме и с тростью в лапе. Только во время проб животное в самый неподходящий момент срывало с себя маску. Тогда роль Йоды заменили куклой, а управлял ею и озвучивал мудреца Фрэнк Оза. Уже в переиздании саги 2011 года куклу заменили на компьютерную модель.

6. Образ Чубакки вдохновлен псом Джорджа Лукаса

Волосатый друг Хана-Соло вдохновлен чертами аляскинского маламута Лукаса по кличке Индиана. А его имя происходит от русского слова «собака». Только Чуи не гавкает, в его речи совмещены крики разных животных — медведей, моржей, львов, верблюдов и барсуков. Кстати, первые эскизы изображали Чубакку не таким уж и волосатым.

7. Цвет светового меча джедая значит, что это любимый цвет актера

Да, просто цвет, хотя поклонники уже всему придумали объяснение и значение. Изначально предполагались только красные и голубые мечи как символы тьмы и света, ситхов и джедаев. Но в «Возвращении джедая» Люк Скайуокер берет в руки зеленый световой меч, а в «Скрытой угрозе» такой же меч держит Оби Ван-Кеноби, в то время как у Квай Гона он голубой. Фанаты решили, что это цвета «учителя» и «ученика», поэтому и Люк подрос и перестал размахивать голубым мечом, как в 4 и 5 эпизоде. На самом деле, съемки 6 эпизода проходили в солнечный день и голубой цвет сливался с ясным небом, поэтому меч заменили. Затем актерам разрешили самим выбирать цвета. Поэтому у Мэйса Винду, роль которого исполнил , появился фиолетовый меч. Еще реже в фильме мелькали оранжевый, розовый, бордовый и бирюзовый мечи.

8. Монеты с героями саги принимают в качестве реальной валюты

Правда, только в одной стране. В крохотном островном государстве Ниуэ в южной части Тихого океана выпустили монеты с изображениями Дарта Вейдера, Леи Органы, Хана Соло, Чубакки, R2D2 и Йоды. И ими действительно расплачиваются.

9. Шум светового меча — это гул старого телевизора

Звукорежиссер Бен Бертт ходил по дому, размышляя, как должен звучать световой меч. Тогда он записал гудение старого телевизора и объединил его с жужжанием проектора. Комбинация двух звуков стала основным тоном светового меча в первых фильмах.

10. Есть целая книга с интересными фактами о франшизе. Но, конечно, не в России.

Книга-справочник для детей «Все забавные факты «Звездных войн» (Ultimate Factivity Collection: Star Wars) вышла в 2014 году в США, Великобритании, Германии и Польше. Там короткие фан-факты, много картинок и стикеров.

Елена Гординская